Мы уже довольно много знаем о Титанике — огромном пароходе, который в 1912 году затонул в водах Атлантического океана. Причиной катастрофы стало его столкновение с айсбергом, который по целому ряду причин оказался прямо на пути плавательного средства. И вот о нем обычным людям известно очень мало — вот можете ли вы с ходу сказать, где он образовался и что с ним стало после столкновения? Обо всем этом очень редко говорят, а ведь информации об этой глыбе льда предостаточно. Например, известно, что несмотря на массу в 420 000 тонн, этот айсберг был одним из самых маленьких в своем роде. Его длина составляла около 100 метров, то есть он был в 2,5 раза меньше лайнера. Большая часть айсберга находилась под водой и, судя по всему, именно из-за этого его было трудно заметить. Что еще интересного известно об айсберге, погубившем Титаник?
Потопивший Титаник айсберг приплыл из Гренландии
Огромная глыба льда, которая оказалась в водах Атлантического океана, приплыла из Гренландии. Он откололся с огромного ледника примерно 3-4 тысячи лет назад, когда никаких пароходов еще не существовало. Да что там говорить — некоторые источники подчеркивают, что в те времена до открытия Америки оставалось несколько тысяч лет! В водах Атлантического океана он очутился примерно после 1910 года. До того места, где произошла ужасная катастрофа, он доплыл за два года. Примечательно, что этот айсберг оказался одним из немногих, кто смог доплыть из Гренландии до просторов Атлантического океана. Считается, что Гренландия каждый год порождает 30 000 айсбергов, но лишь единицы отправляются в настолько длительное путешествие.
После столкновения айсберг уцелел
Масса относительно небольшого по размерам айсберга составляла 420 000 тонн, так что не удивительно, что после столкновения с ним Титаник разломился пополам. Сама глыба льда уцелела и отправилась плыть дальше. Ученые считают, что его подхватило теплое течение Гольфстрим, скорость которого достигает 10 километров в час. Так как вода в этом течении теплая, айсберг начал постепенно таять. Но перед исчезновением он оказался в весьма неожиданном месте…
Айсберг растаял в России
Возможно, для многих людей это будет большим открытием, но течение Гольфстрим понесло айсберг в российские воды. Считается, что последний раз эту глыбу льда можно было увидеть в Архангельской области России, на Земле Франца Иосифа. Судя по всему, его прибило к берегу, где он благополучно провел одну зиму. Однако, в 1913 году он окончательно растаял.
Читайте также: Почему затонул «Титаник»? 5 самых интересных теорий
Люди не могли спастись, забравшись на айсберг
В Интернете можно найти посты людей, которые недоумевают — почему люди не спаслись, поднявшись на айсберг? Они не могли этого сделать сразу по нескольким причинам. Во-первых, катастрофа произошла в темноте и люди попросту не могли его увидеть. Во-вторых, после столкновения Титаник преодолел довольно внушительное расстояние, потому что врезался в глыбу льда не в лоб, а прошелся по касательной. Так что у людей не было бы шансов доплыть до айсберга даже днем, при хорошей освещенности. В-третьих, не стоит забывать, что люди были в панике и даже при возможности не смогли бы забраться на скользкий объект — все бы толкались или тянули друг друга вниз. Да и не стоит забывать, что многие люди не умели плавать и были шокированы ситуацией и низкой температурой воды.
Стоит отметить, что «Титаник» 1997 года с Леонардо Ди Каприо в главной роли — не единственный фильм об одной из самых ужасных катастроф в истории. Помимо него можно обратить внимание на «Титаник» 1953 года — эта черно-белая кинокартина в свое время получила «Оскар» в категории «Лучший сценарий». Также особого внимания достоин сериал «Титаник» 2012 года, который был снят в честь столетия катастрофы. Он состоит из четырех частей и показывает трагедию от лица людей с разных слоев общества.
Изучение легендарной катастрофы продолжается даже сегодня. В мае 2021 года мы рассказывали о том, как на побережье Канады была найдена бутылка с письмом из «Титаника». Автором письма являлась 12-летняя Матильда Лефевр, которая уже находилась в Атлантическом океане. Подробнее об этой находке можете почитать тут.