Научно-исследовательская работа для зачета по академблоку "Современные психотехнологии"
Дудина Анна, группа 10-5
Что такое буллинг (травля)?
Как сообщает Википедия - "Тра́вля (бу́ллинг — англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов) со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. Травлю организует один (лидер), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Чаще буллинг происходит в форме психологического насилия: словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки); распространения слухов и сплетен."
На данный момент тема буллинга имеет большое значение в нашем обществе. Чаще всего распространена среди детей и подростков. Бороться с травлей довольно непросто, но если найти правильный подход и установить причину её начала, то можно запросто её устранить.
Почему дети и подростки становятся буллерами?
Кто такой "буллер"? Буллер - это ребенок, который выступает агрессором. В процессе буллинга он находятся в позиции силы, но на деле буллеру тоже приходится несладко. Причиной такого поведения чаще всего являются проблемы в семье.
В большинстве случаев буллерами становятся ребята, подвергающиеся насилию в семье, но кроме того пережившие травмирующие моменты в прошлом. В случае если отец бьёт, а также унижает своего ребенка, в таком случае с большой долей вероятности в последующих моментах ребенок попытается отыграться на более слабых одноклассниках.
Однако бывают моменты, когда буллер владеет значительной самооценкой вместе с сокращенной эмпатией, но осознаёт свои действия. Таким детям нужны твёрдые пределы ,а также понятные результаты его действий.
Что делать, если ты стал жертвой буллинга?
Жертвой буллинга может стать любой ребенок, без разницы есть у него благополучная семья или нет, высокий уровень развития или довольно низкий для соответствующего класса.
В первую очередь, не стоит молчать, если в школе началась травля в твою сторону. Нужно сразу же сообщить своим родителям об этом и попросить у них помощи.
Во вторых, если ситуация дошла до стадии не только морального насилия, но и физического, то в данном случае следует обратиться с родителями к директору учебного заведения, в котором ты обучаешься.
С травлей в школе должен разбираться не только ты в одиночку, а все стороны — родители, учитель и ты сам. Главный совет для тех, кто столкнулся с буллингом, — как можно скорее получить консультацию психолога.
Какие выводы мы можем сделать из этого всего?
Стать жертвой травли может любой ребёнок. Психологическую травму получают не только участники буллинга, но и её свидетели.
Ребенку стоит поговорить о буллинге со своими родителями.Пусть они объяснят, как нужно действовать, если его ребенок или другие дети в школе подвергаются травле. У ребёнка должна развиваться эмпатия и уважение границ других людей, чтобы он сам не стал агрессором.
Источники: Википедия, https://externat.foxford.ru/polezno-znat/shkolnyy-bulling
В ходе исследования был проведен опрос среди учащихся в возрасте 15-18 лет. Ниже есть данные опроса.