Эта статья продолжает цикл материалов, посвященных профессиональному росту. Ранее я рассматривала первые три этапа этого пути: самопробуждение, кризис и практика. Практику, при этом, я предлагала Вам исследовать с точки зрения профессионального KPI. Четвертый же этап называется «роли».
Строго говоря, этот этап может стать вторым или четвертым. Заключается он в определении своей позиции. Иными словами, каковы Ваши ценности сейчас и каким образом Вы готовы их отстаивать. Совокупность ответов на эти вопросы заявит Вашу профессиональную позицию.
Миф: не важно, кто я; важно, как меня воспринимают.
Надо с уважением относиться ко мнению окружающих, но играть Вы будете по своим правилам. Иначе Вам придётся каждый раз подстраиваться под «изменяющуюся погоду», что в конечном итоге приведет к полной потере ориентиров. Лучше создайте свой аватар (легенду, мечту) и воспитывайте своих клиентов и слушателей. Вы удивитесь, насколько комфортнее создавать свою игру, чем играть в поддавки.
Профессиональная позиция обязательно будет пересмотрена со временем. Часто этот этап также называют кризисом, но я призываю Вас относиться к нему, как к трансформации. Или как к повышению профессиональной квалификации, выходу на новый уровень. При этом обязательно изменяются продукты и клиенты, но также удивительно ловко кристаллизуются Ваши профессиональные и личные идеалы. Вы просто начинаете лучше себя понимать.
С точки зрения клиентов и разбираемых Вами тем вы можете наблюдать удивительную синхронию: люди приходят за одним и тем же. Относитесь к этому моменту с уважением - сейчас происходит расширение и утверждение Вашего кредо. Вы можете ощущать растерянность и обратиться за помощью к коллеге, но также дайте себе некоторое время на отдых и наблюдение за новым порядком вещей.
Миф: «Кто я?» - контрастная предыдущей ловушка сознания.
Не важно сколько лет Вы работаете с людьми, насколько хорошо Вы чувствуете себя и свои потребности, Вы всё равно задумаетесь об этом. Ведь этот вопрос ведет Вас к миссии - великой цели всей жизни. Выход из неё крайне прост: процесс несет куда больше наслаждения, чем результат. Найдите силы и любопытство наблюдать за миром, а не руководить им.
В то же время, данный вопрос имеет очень простую формулу решения. Опишите окружение, в котором Вы работаете (Ваша семья и клиенты). Проанализируйте его с точки зрения вашего способа контакта с ними (как я это делаю?). Способы контакта проходят фильтрацию личными и профессиональными качествами (какой я, когда это делаю?). Они далее вырастают в ценности (этические законы) и убеждения (границы), на основании которых можно понять свою роль.
Это если Вам важно как-то назвать себя. Или же воспользуйтесь формулировкой через действие: например, я помогаю людям решать вопросы профессиональной ориентации. А терапевт Вы, спортсмен, психолог, художник или коуч - это уже дело Ваше. Людям важен их результат куда больше, чем Ваши регалии. Впрочем, если Вас интересуют исключительно статусные клиенты и позиции, то собирать дипломы и сертификаты, отзывы и рекомендации лишним не будет.
В заключение отмечу, что прохождение этапа «роли» можно отследить по изменению продуктовой линейки: Вы добавили новый тип консультации, изменили время или способ знакомства с ситуацией клиента, вышли из онлайн в оффлайн (или наоборот) - все это говорит о новых профессиональных качествах, которые Вы стали активно использовать.
Это также может означать изменение иерархии ведения бизнеса. Возможно, Вам уже требуются помощники. Держите этот нюанс в голове, так как пропустить его достаточно легко. А вместе с ним упустить и множество новых возможностей для Вашего роста. Если так случилось, признайтесь себе смело, что испугались наступающего расширения. Сделайте глубокий вдох и разрешите себе больше привычного. Вы этого достойны!
Автор: Наталья Лапидус