Об этой дивизии написаны книги, сняты кинофильмы, как документальные, так и художественные. И, конечно же, человек, интересующийся историей Великой Отечественной войны, книги может прочитать, а фильмы посмотреть. Хотя, полагаю, некоторые документальные фильмы ещё ждут своего часа для оцифровки.
Свою же задачу я вижу в том, чтобы рассказать читателю, что мне известно и интересно о 13-й гвардейской стрелковой дивизии и её гвардейцах.
Днём рождения дивизии считается день 19 января 1942 года! Возможно, что это случайность, но, учитывая личность И.В.Сталина, случайности можно исключить. Именно на Крещение вышел приказ Наркома обороны СССР о преобразовании 87 стрелковой дивизии в гвардейскую с порядковым номером 13!
Сами гвардейцы потом шутили, что дивизия одним своим номером пугает врага. А Владимир Баранчеев посвятил этому событию целое стихотворение:
Сегодня наш праздник армейский –
В года боевые глядим:
Как били врага по-гвардейски,
Сражаясь за Киев и Тим.
Мы Гвардией в армии стали
Январским заснеженным днём.
Об этом все роты узнали,
Приказ подкрепляя огнём.
У каждого сердце забилось,
Рождая в груди словно шквал.
Гвардейское Знамя Родимцев
На наших глазах целовал.
На Волге дивизия твёрдо,
Как будто вросла в берега.
«Тринадцать», как дюжина чёрта,
Недаром пугала врага.
Что интересно: на многих гвардейцах красовались петлицы голубого цвета – знак принадлежности к десантникам. Ведь ещё раньше 87-я стрелковая дивизия была создана на базе 3-го воздушно-десантного корпуса.
Десантники этого корпуса проявили себя в боях при обороне Киева, при выходе из окружения под Конотопом.
Уже после войны, вспоминая оборону Киева, первый командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии напишет книжку о юной школьнице Марии Боровиченко «Машенька из Мышеловки». И в послевоенное время Марии Боровиченко будет присвоено звание Героя Советского Союза. В городе Киеве школе №122 имя Марии Боровиченко, создан музей, а во дворе установлен бюст .
Существует ли ныне этот музей и сохранился ли памятник во дворе школы, мне не известно. Однако, знаю, что бандеровская братия наведывалась в школу с целью закрыть музей.
Да, в СССР было с десяток мест, где существовали музеи и комнаты боевой славы, рассказывающие о подвигах гвардейцев 13-й гв.с.д. Сохранились ли они сейчас и как работают? У меня нет такой информации.
Эпизод выхода из окружения под Конотопом 3-го воздушно-десантного корпуса очень хорошо описал Александр Ильич Родимцев в своей книге «Твои, Отечество, сыны». В одном из сёл десантники захватили немецкий обоз с военной техникой. И корпус на машинах с зажжёнными фарами «пролетел» по тылам противника на соединение со своими частями.
В этой же книге А.И.Родимцев рассказывает о боях под Щиграми и Тимом. Кто знает, если бы не было этих боёв, и наши войска не создавали бы постоянную угрозу прорыва фронта, то неизвестно, как сложились бы дела под Москвой. Но, как говорится, История не знает сослагательного наклонения.