В 1903 году среди российских социал-демократов произошел раскол на «большевиков» и «меньшевиков». Формальной причиной раскола стал спор о том, кого считать членом партии при утверждении ее устава. Реальной же причиной, как всегда, была борьба за власть. Более молодой лидер партии В.И. Ульянов (Ленин) стремился к единоличному руководству в партии, пытаясь отодвинуть в сторону Ю.О. Мартова. Основатель партии Плеханов Г.В. по не вполне понятным причинам, Ленина на съезде поддержал (позже, судя по всему разобравшись, что к чему, вернулся к Мартову),
В результате Ленин власть получил, но не над всей партией, а только над той ее частью, которую назвали «большевиками». Ирония заключается в том, что хотя на съезде партии, где произошел раскол, за Лениным, благодаря Плеханову пошло большинство делегатов (отсюда название «большевики»), подавляющее большинство рядовых социал-демократов на этот раскол никак не отреагировали, Ленина вождем не приняли и остались «меньшевиками».
Но Ленин, не был Лениным если бы не продолжил борьбу за власть и агитацию среди рядовых членов партии за нового лидера и истинный путь к коммунизму под его руководством.
Одной из организаций, где социал-демократы даже не заметили появления «большевиков» был Кавказский союз. В 1904 году Каменев (тогда еще Лев Розенфельд) был послан Лениным на свою историческую родину в г. Тифлис агитатором за «большевизм» на Кавказе. Лев видит, что среди 3000 членов кавказской организации социал-демократов «большевизм» никаким интересом не пользуется, но знакомится с очень амбициозным молодым человеком по кличке "Коба". Иосиф Джугашвили (Коба) не доволен инертностью своих товарищей и отсутствием реальных дел на пути к революции. Каменев предлагает Кобе стать «кавказским Лениным». Коба принимает этот выбор, и не отходит от него при жизни товарища Ленина, сверяя с ним все свои слова и поступки.
Даже выборе автомобиля Сталин будет следовать за Лениным.
Это приносит свои плоды и в 1912 году, Ленин в нарушение устава и партийного принципа выборности, единоличным решением вводит Кобу, теперь уже Сталина в состав ЦК РСДРП(б).
После февральской революции Сталин становится главным в русском бюро РСДРП(б) и на время до возвращения Ленина в апреле становится первым лицом партии на территории бывшей Российской империи. К августу 1917 года Сталин, казалось бы, уже может считать себя правой рукой Ленина, он в его отсутствии и по его поручению выступает с политическим докладом на 6-м съезде РСДРП(б). Правда, кроме Ленина, на этом съезде отсутствуют и другие известные большевики: Троцкий, Зиновьев и Каменев. При голосовании в ЦК по числу поданных голосов Сталин получает четвертое место после Ленина, Зиновьева и Троцкого.
Но Ленин в практической работе больше склонен доверять, как он их называет, «еврейчикам». В октябрьском перевороте роль Сталина далеко не главная, солируют Ленин и Троцкий. На первом после победы революции – 7-м съезде РСДРП(б), Сталин с речами не выступает, а при голосовании в ЦК опускается на 6 место, пропустив вперед «еврейчика» Свердлова и любимчика Ленина и партии Бухарина.
Казалось бы, карьера Сталина катится под гору, на последнем 11-м съезде, где лично присутствовал Ленин, вождю даже приходится защищать Сталина от нападок в его «перегрузке», что является скрытым намеком на освобождение его даже от тех двух второстепенных комиссарских постов, которые он в то время занимает.
Тем не менее, Сталин остается все это время одним из немногих постоянных членов ЦК партии. За время с 6 по 11 съезд, таких постоянных членов всего шесть. Это кроме Сталина - Ленин, Троцкий, Зиновьев, Бухарин и Дзержинский. Это позволяет Л. Б. Каменеву предложить и согласовать с Лениным кандидатуру Сталина на роль генерального секретаря ЦК. Таким образом, Каменев рассчитывал с одной стороны создать противовес Троцкому, а с другой стать после смерти Ленина первым человеком в стране. Лев Борисович, будучи очень умным человеком, понимал, что еврею стать официальным первым лицом в России невозможно. Поэтому он выбирает себе роль серого кардинала, расставляя везде своих людей. Своими людьми он считал всех, кто был выдвинут в руководство по его инициативе: Сталин (на оргработу и политбюро), Зиновьев (который с болезнью и потом со смертью Ленина становился лидером партии), Рыков (председатель совета народных комиссаров и официальный глава России, а потом и СССР), Фрунзе (председатель Реввоенсовета). Представляю себе удивление Каменева, считавшего себя самым умным среди руководителей революции, когда он понял, что недалекий «азиат» Сталин его облапошил.
По воспоминаниям Бажанова (технического секретаря Политбюро, сбежавшего в 1928 году за границу), Каменев в январе 1926 года лишенный Сталиным власти и всех постов, бросил ему упрек: «Коба, знаешь ли ты что такое благодарность?». На что Сталин ответил: «Знаю, Лёва, это такая собачья болезнь». Бухарин, привлеченный Сталиным в тот момент в союзники и соратники, проникнувшись силой воли, хитростью и последовательностью Сталина в его борьбе, назвал его Чингисханом. Бухарин, как всегда, оказался неплохим стратегом, хорошо видевшим вдаль, но плохо вблизи. Придет совсем немного времени и Чингисхан поступит с Бухарчиком (так его в ответ назвал Сталин), также как и со всеми своими врагами.
Придя к власти, Сталин действует сначала по-ленински, до 1926 года он просто лишает реальной власти своих противников. С 1927 по 1930 год он уже не только отстраняет от власти, но и исключает их из партии, этого уже Ленин никогда не делал. С 1930 года он идет еще дальше, противников начинают арестовывать, судить и ссылать, а с 1936 года расстреливать. «Кавказский Ленин» становится великим вождем - Чингисханом.