Лидер действует открыто, босс — за закрытыми дверьми.
Лидер ведёт за собой, а босс управляет.
Теодор Рузвельт
Более десяти лет проживаю в СНТ и наблюдаю удивительное превращение нашего председателя из лидера в босса.
Да, поначалу, она казалась лидером — неуемная энергия, грандиозные планы, деликатное общение...
Ну как не оказать доверие такому человеку и не выбрать его председателем?
И лишь единицы смогли разглядеть под презентабельной внешней оболочкой выбранного председателя тщательно маскируемую ложь.
На словах — все для садоводов и их благополучия, но информация доводимая до собственников, представляла собой лишь "вершину айсберга", основная же ее часть опускалась, ею владела только председатель.
Зато доводимая до садоводов информация всегда представлялась в радужном свете, вызывала эйфорию у членов Товарищества и безусловно способствовала утверждению завышенных расходов по статьям сметы, а иногда и просто сбору взносов на абсурдные цели, но, несомненно, на "благо" садоводов.
Безграничная вера в заверения председателя уже на начальных этапах ее правления способствовала появлению ореола чуть ли не святого человека вокруг ее головы.
Конечно созданный имидж председателю необходимо было укреплять и основным средством для достижением этой цели для нее стала борьба с инакомыслящими, то есть с теми, кто пытался донести до людей правду, избавить их от слепой веры дорвавшимся до власти "управленцам ".
Чем больше "правдоруб" пытался противостоять председателю, тем большим унижениям и гонениям он подвергался, начиная от указания "уезжай отсюда, ты нам не товарищ" до банальных угроз физической расправы.
Конечно все это было бы почти невозможно, если бы председатель была одна и не поддерживалась своевременно созданной лояльной к ней группой поддержки.
Костяк такой группы должны составлять послушные члены правления, тогда председатель обретает полноценную власть над садоводами, и как говорится "скрипач не нужен". Важно держать правление на "привязи", тогда и с "остальным быдлом" в лице садоводов, по мнению председателя, легко будет справиться.
И — все! Реализуемый принцип такого председателя один: "В моём садоводстве я - конституция, и я — власть".
А что же садоводы? Вот в этом и вся беда! Кто-то, глядя на развитие событий в отношении преследуемого председателем соседа, просто сидит тихо на своем садовом участке и даже не пытается что-то возразить в его защиту. Есть и такие, кто покупается на мелочные подачки председателя в виде прощения долгов, отсрочки оплаты взносов, других каких то привилегий, даже не осознавая того, что он уже переплатил председателю, не проконтролировав и приняв необоснованную смету. "Люди в футляре" тихонько ругают правление на своих дачных кухнях и продолжают добровольное финансирование формирующихся в СНТ местных боссов.
На самом деле такие войны между защитниками своих прав, а по сути защитниками прав всех садоводов в одном конкретно взятом товариществе происходить не должны при условии правильного понимания всеми смысла управления в СНТ, правильного выстраивания всей цепи: от вынашивания идеи, просчитывания её стоимости, всестороннего обсуждения, принятия решения и до конечного исполнения.
Каждый садовод, финансируя развитие СНТ уплатой взносов, преследует свои цели, кому то нужна детская площадка, кому то - магистральная вода, кому то ворота и т. д. И лишь у председателя своя задача — собрать на все это деньги. А когда председатель из лидера превращается в полноценного босса, то и задача его меняется — собрать не просто деньги, а как можно больше денег!
А чего стесняться? Как показывает практика, "докопаться" до босса не так то просто, особенно с учетом действующего законодательства, согласно которого, босс легко может уйти от предоставления отчетной документации. Ну потратила деньги и потратила... "В моём садоводстве я - конституция, и я — власть" — этот вопрос мы уже обсуждали и этим все сказано!
А то, что потратили деньги, а результата не получили — это вообще не ко мне. Я выполняла ваше решение оформленное в виде протокола общего собрания. Кворум есть? Результат голосования зафиксирован? Печатью протокол заверен... Так что следующий раз принимайте правильное решение...
Качество работ не устраивает? Вы же должны быть в курсе, что " не ошибается тот, кто ничего не делает" !
Поэтому, чтобы впредь я не ошибалась — сделайте так, чтобы я ничего не делала! И смета в этом случае на будущий год станет меньше - только зарплата мне и бухгалтеру, чтобы вовремя начислял ее мне . Все в ваших интересах!
А то понастроили планов... По вашей вине пришлось зарыть в землю 40 миллионов... да еще и дороги в СНТ стали почему то ямочно - канавочного типа...
Но есть и положительный результат... Если раньше на дорогу выливались канализационные стоки лишь с отдельных участков наших садоводов, то сейчас, после укладки части трубопроводов централизованной канализации, к нам стали поступать стоки из соседних СНТ... Теперь к нам нет претензий пожарных, так как в центре Товарищества сформировался пожарный водоем...
На днях председатель выложила на обозрение проект нового Устава... Думаю, в ближайшее время примет его путем проведения заочного голосования. Обычная практика голосования путем доверенностей на председателя.
Ссориться с ней по прежнему мало кто хочет, а так подписал доверенность и "спи спокойно дорогой товарищ"...
Хорошо хоть, что в новом Уставе всего два пункта:
- Босс всегда прав!
- Если "Босс не прав" — смотри пункт 1!
Берите проект Устава на вооружение, господа садоводы! Текст просто идеальный, утвердите его на собрании и вообще можете отключить мозги!