Найти в Дзене

Раздел имущества при разводе: кому что остаётся и зачем нужен брачный договор

Подходят к завершению новогодние каникулы. В этот период, по статистике, происходит большое количество ссор в семьях, которые заканчиваются разводом❗

Во время развода одной из главных проблем экс-супругов является раздел имущества. Для того чтобы понять, кому и что положено по закону, необходимо учесть множество аспектов 👇

🪙 В Семейном кодексе РФ прописано, что всё имущество, приобретённое супругами в браке в результате возмездных сделок, является их совместной собственностью.

‼️Исключением считается имущество, которое один из супругов получил в результате дарения, наследства или приватизации, а также если супруги заключили брачный договор.

🪙 Если один из супругов приобрёл квартиру до брака, то она считается его собственностью. Однако если жильё приобретено в рассрочку или ипотеку, а выплаты производятся в период брака, то второй супруг может претендовать на это имущество при его разделе.

🪙 Если недвижимость необходимо оценить, то супруги могут либо сами договориться о её конечной стоимости и разделить мирно, либо приглашают для оценки специалистов.

🪙 Если супруги разводятся, а их недвижимость находится в ипотеке, то нужно принять решение - кому останется квартира или дом, и кто впоследствии будет выплачивать за неё кредит.

❗В этом случае необходимо обратиться в банк о возможном изменении кредитного договора. Также экс-супруги могут выделить доли во владении квартирой и после этого разделить кредит.

❔ Что такое брачный договор?

📜 Брачный договор - это оптимальный способ урегулирования имущественных отношений.

Заключить его можно как до регистрации брака, так и в любое время после регистрации, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества.

📝 С течением времени брачный договор можно корректировать и заверять у нотариуса, например, если нажитого имущества становится больше и, возможно, когда-то его придётся делить.