Найти в Дзене
MIXМИР

Западные СМИ за беспорядками в Казахстане усматривают вину России. Согласен, надо было давно объединиться в союз.

(маразматики от многих мировых СМИ самозабвенно вещают о бойне в казахстанских городах после начала оккупации страны российскими войсками и на честном глазу множат самые разные ужастики о погибших мирных жителях, ну, нет слов, ребята, мир точно накрыла не пандемия, но самая реальная и натуральная шиза)

Ну столько грязи, столько выдумки, столько извращений отдельных политиков! Это не политики, это… Не хочется мне называть, а то сейчас зарыдают сразу.//Черномырдин В.С.//

ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ
ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ

Есть такой древний анекдот из серии про знаменитого Вовочку, который однажды подсмотрел постельные утехи родителей и возмущенно заявил, что мол и эти люди ругают его за то, что он пальцем в носу ковыряется. Как можно было всевидящим западным господам-журналистам, крутым профи, вот так бездарно перепутать телегу с лошадью? Как они могли пропустить-то мимо кассы информацию ещё от 2 января о беспорядках на Западе Казахстана? Где они были и что делали? Получается, что писакам потребовалось целых пять дней, чтобы дождаться неких ценных указаний из Вашингтонского вертепа и, наконец, разразиться сонмом самых разных русофобских разоблачений. Дружно назначить Кремль ответственным за все кровавые события в Казахстане. Всё предельно просто и по-хамски цинично и нагло. Впрочем, англосакский пипл лапшу хавает, его уже приучили и крепко зомбировали, не дернешься. Ну и ещё, как же без этого-то, Запад менторски рекомендует руководству РК сесть за стол переговоров с "... убийцами, бандитами и террористами..."(Токаев). Хорошо, что ещё не предложили замириться с бешеными корсаками или шакалами. Жесть, однако.

Президент Казахстана Токаев в первые же моменты с начала событий четко показал о внешних бенефициарах и заказчиках казахстанского "майдана". Он отметил и выучку, и спецподготовку весьма активной части протестующих, чьи тактические действия абсолютно свойственны лишь профессионально обученным боевикам. Нападения совершались не стихийно или спонтанно, но целенаправленно на акиматы, полицейские участки, офисы и центры связи и телекоммуникаций, инфраструктурные объекты. Отмечены многочисленные факты подвоза и раздачи огнестрельного оружия прямо в толпе митингующих. О поджогах, погромах и мародерстве даже и говорить не приходится, маргинальная злоба и жестокость без этой атрибутики никогда и нигде не обходится. Показательно нападение на алматинскую Академию погранслужбы, курсанты отбивались вплоть до саперных лопаток, но погиб офицер академии полковник Кабдинов и несколько курсантов, однако, данные требуется уточнять. Многочисленные убийства правоохранителей совершались с особой жестокостью, вплоть до зверства в духе исламских радикалов с отрезанием головы под неизменное "Аллах акбар". Заметьте, что речь идет о якобы мирных протестующих! Ну-ну, где стрельба и смерти и где мирная демонстрация-то?

Сейчас появляются всё новые подробности событий и, очевидно, что после расследования этой попытки госпереворота обязательно появится дополнительная и достоверная фактография. Казахстанские источники пишут о задержании 4226-ти участников беспорядков среди которых есть и иностранцы. Аресты начались и среди высокопоставленных чиновников, в том числе и среди персон ответственных за вопросы национальной безопасности. И, наконец, в Париже объявился публичный вождь майдана и протестов, он берет на себя роль главного оппозиционера и лидера - это беглый банкир-олигарх Аблязов. Однако я думаю, что он, несомненно, фигура фасадно-разменная и за его спиной стоят более серьезные силы и персоны от западных спецслужб и прочих бенефициаров.

Реакция западных СМИ на события в Казахстане до ужаса однообразна и сводится к страшилкам о перспективах постсоветских автократий и, естественно, ну, а как же, нечто подобное предрекают и "режиму Кремля". Госдеп резко озаботился легитимностью ввода подразделений ОДКБ и как мировой жандарм начал нести чушь в духе демократии и недопустимости силового подавления беспорядков. Смешно, сами американцы публично хлебают последствия расизма и сегрегации, но всех поучают жить по канонам пресловутой демократии. Сам "гегемон" крепко погряз в собственных же перманентных погромах и митингах озабоченных афроамериканцев, межпартийных разборках и поисках участников штурма Капитолия, где провокаторами как раз и могут выступать однопартийцы Байдена. Очень уж велико у них желание поквитаться с Трампом или даже закрыть его за решетку и штурм - это хороший повод. А ведь многие видели кадры, где некие личности четко зафиксированные камерой, призывают митингующих на площади к штурму, но вот уже год как этих фигурантов не могут никак найти. Кого-то даже в масках или по фрагменту лица нашли, а тут супер качественное видео и ничего. Запросы конгрессменов-республиканцев по этим видео остаются без внятного ответа, ага, мол идет расследование.

Вообще, Казахстан давно уже находится в фокусе внимания интересов США, Евросоюза, Великобритании, Германии и Турции. Многие т.н. "языковые" активисты проходили там обучение, вернулись на родину и интегрировались в систему власти, где прямо или косвенно крышуют националистов вплоть до пресловутых этнопатрулей. Многие эксперты отмечают, что турецкая "мягкая сила" в большей степени и работает с националистически настроенной частью недовольных, а вот англосаксы — с либерально-прозападной. Немцы и Евросоюз возможно и уступают в плане подготовки боевиков, зато очень плотно работают в политическом закулисье, используя наличие в самой Германии весьма многочисленных выходцев из Казахстана.

Факт того, что беспорядки в Казахстане начались непосредственно перед встречей Россия — НАТО, вряд ли можно считать чистой случайностью. Даже простому обывателю ясно, что хаос в сопредельном дружественном государстве - это отличная возможность надавить на нашу страну, сделать её сговорчивее по каким-либо другим пунктам возможного соглашения. Например, в части расширения альянса в Закавказье или создании военных баз в Прибалтике. А ещё неслучайно вот и Финляндия вдруг возбудилась и заговорила о своем праве вступлении в НАТО. Почему сейчас и зачем им это? Наконец, Западу важно продемонстрировать, что Евразийский союз (ЕАЭС), в создание которого Россия вкладывает столько сил и средств, может рухнуть в любой момент. И даже если казахстанский "майдан" будет с корнем ликвидирован, то о стабильности в стране можно забыть на неопределенный период.

Вообще, ничего особого нового и не происходит. Политики мутят, а народ проливает кровь. Не знаю, что будет делать Токаев, но убежден, что дерусификация Казахстана, где всё ещё 20% населения русские - это плохая политика. И если ему нужен мир, то требуется откатить на исходный рубеж начала 90-х и без лишнего национализма и игрищ в царя горы строить с Россией единое союзное государство, где найдется место и Минску, и Москве, и Нур-Султану. У нас уже был общий дом и общая Родина и где казахи-то получили немало преференций. Однако, выбор за Токаевым и ему решать о будущем своего народа. Ему и самим казахам.