Раз уж мы, золотые мои, так приохотились обсуждать бессмертную классику (басни господина Лафонтена и дедушки Крылова тому доказательство), то почему бы не зайти еще дальше в лес и не обсудить...
Любимую, точнее, одну из любимых сказок детства "По щучьему веленью". Зачин классический. В одной деревне. жили три брата - Семен, Василий и Емеля-дурачок.
Маленькое отступление. Почему-то многие родители недооценивают значение сказки в жизни человека. Даже возраст тут не при чем. Русский фольклор (и не только русский) - сокровищница народной мудрости. А для современных психологов, с их сказкотерапией, вообще клад! Поэтому давайте обсудим, драгоценные, чему нас может научить сказка "По щучьему веленью"?
Помню, как всерьез интересовалась у прабабушки (которая меня добросовестно воспитывала), мол, разве ж так можно, чтобы кто-то влюбился в тебя по волшебству? Пра-пра немного напрягалась, потому что понимала, что вопрос этот я задаю не зря, очевидно, какое-нибудь очередное сопливое чучело из соседнего двора полностью овладело моими помыслами, а я, типа, Марья-Царевна! (Забежала вперед).
Итак, что мы имеем по существу. Двое братьев женаты, Емеля - холост (кто ж за дурака и лентяя замуж пойдет). Жилья своего у него нет и, судя по всему, и не предвидится. И если бы не Его Величество Случай, лежать бы Емеле на печи до глубокой старости , на иждивении у родственников.
И тут на авансцену судьбоносных событий является та самая щука! Кстати говоря, рыбы-адепты магических наук - частое явление в сказках народов мира. Они - своеобразные персонажи-медиаторы, которые двигают сюжет, объединяют его коллизии, затягивают их узлом на себе. Это и не персонажи даже, а магические объекты, как тот самый камень, который указывает путнику, куда идти. (Отвлеклась).
Итак, щука, чтобы не пустили на уху, молвила дураку человеческим голосом, дескать, все твои желания, Емелюшка, буду исполнять. Дурак духом воспрянул и начал использовать щучью магию налево и направо. Лишь бы не работать!
И вот это меня, помнится, напрягало больше всего! Как это, размышляла я, человек обманом все получает, вплоть до царевой дочки, а его никто по носу ни разу не щелкнул! А в чем тогда должно проявиться торжество свободного, созидательного труда на благо всего человечества? Или хотя бы Емелиной деревни, где крепкие мужские руки ой, как нужны! А он только то и делает, что насмехается и врет!
Прабабушка объясняла, что мужик-лапотник у нашего народа, который сам, в общем-то, от плуга и сохи, символ борьбы с самодержавием. И приводила в качестве железобетонного примера "Сказку о попе и о работнике его Балде". Дескать, победить царизм, в наших сказках, можно не путем вооруженного восстания, а хитростью и смекалкой. Впрочем, одно другому не мешает, посмотри на манипуляции Емели.
Вот и Марья-царевна, которая без щучьего морока ни за что бы за мужика не пошла, в итоге, все-таки влюбилась в него, едва ли не ценой собственной жизни (посиди-ка посреди моря-океана в бочке), и даже согласилась выступить против отца (тут, помню, мне много чего приводили в качестве доказательств, но меня убедили своими примерами только "Медея" и "Электра").
Получается, что добра в сказке, если рассуждать здраво, кот наплакал? Что, если бы не та самая щука, то и не было бы ни дворца, ни свадебки? Ни торжества русского духа, пусть и заслуженного обманным путем?
Короче, запуталась я совсем! Пойти, что ли, еще раз перечитать!
Мозги вправить.
Поддержать канал автора и его кошки, у которых пока нет своей щуки.