Кто из вас, уважаемые садоводы, хоть раз в жизни не соблазнялся красивыми пакетиками с семенами чудесного первоцвета - примулы? Думаю, все до единого).
Но у всех ли получилось её вырастить? Я пробовала много раз, но повезло мне лишь однажды с примулой мелкозубчатой. Вот такой, как на фото.
И, собственно, я бы не прочь её (мелкозубчатую) выращивать, тем более, что она бывает разных и очень красивых расцветок. Но семян этой примулы я не вижу. Иначе бы сразу купила.
А цветок этот мне очень нравится. Я всегда хотела заняться им всерьёз. И вот теперь время пришло.
Памятуя все свои прошлые неудачи, я решила не полагаться на обрывочные сведения по агротехнике выращивания этого цветка, которые сохранились в моей памяти, а заново проштудировать несколько источников и законспектировать, чтоб ничего не забыть.
Я внимательно просмотрела несколько роликов и почитала статьи на эту тему. Должна сказать, что не все авторы внушают доверие. Но есть очень грамотные, к тому же, показывающие свои результаты в виде цветущих растений, рассады по этапам и т.д.
И вот все то, что я узнала, я изложу в этой статье. Это и будет моим своеобразным конспектом, который принесёт пользу не только мне, но, возможно, и моим читателям.
Итак, начали!
Я не буду рассказывать в этой статье про классификацию примул. Она очень обширная и весьма запутанная на мой взгляд.
В магазинах, в основном, продают примулу обыкновенную (она же бесстебельная) - по латыни: Primula acaulis или Primula vulgaris.
Ну и многочисленные махровые гибриды, где на упаковке даже не трудятся написать вид. Догадайтесь мол сами.
И еще часто продают примулу ушковую.
Считается, что примулу обыкновенную, как и примулу мелкозубчатую ( а еще примулу Юлии) вырастить просто. Стратификация семенам не нужна - сей и получай рассаду.
Не знаю. По мне так ко всем примулам надо подходить тщательно.
Итак:
1. Стратификация
Можно стратифицировать семена на влажных ватных дисках, можно посеять их в плошку, не засыпая землей, накрыть крышкой и во влажном виде убрать в холодильник или закопать в снег, можно слегка вдавить семена в сухую землю и убрать в морозилку. Кто как хочет.
Сроки стратификации у разных авторов колеблются от двух до четырёх недель.
2. После стратификации семена могут прорастать еще дней 20. Хотя, если семена свежие, то могут "выпрыгнуть" даже в холодильнике, надо следить.
Для прорастания нужно соблюсти несколько условий:
- земля не должна пересыхать. Особенно, когда уже проклюнутся первые всходы. Иначе - верная смерть. Переувлажнения примулы тоже не любят.)
- прорастают примулы при температуре от 12 до 18 градусов. При более высокой - не прорастают. (Вот, я думаю, именно поэтому меня и постигали неудачи).
- субстрат должен быть рыхлый и, на первых порах, бедный.
- прямых солнечных лучей сеянцы не выносят.
- на свету прорастают примулы: обыкновенная, гибридная, японская, опушенная. В темноте - Зибольда, мелкозубчатая, высокая.
3. Примулу надо часто пикировать. Раза три точно до высадки в грунт. Если сеянцы проклюнулись загущенно, то первую пикировку надо делать уже тогда, когда развернулись два семядольных листочка. При каждой пикировке нужно немного присыпать точку роста землей.
Неплохо так-то, да? Сплошные "танцы с бубнами".
Но я, все же, буду пробовать. Раз уж теоретически подковалась.
А что из этого получится (да и получится ли), посмотрим через какое-то время.
Надеюсь, мои уважаемые читатели, эта статья будет вам полезна. И я недаром потратила время на изучение вопроса и написание сего опуса.
Кстати, если у кого-то есть что добавить, вэлкам! Вдруг я что-то упустила.
Спасибо дочитавшим до конца.