Найти в Дзене
Волжский сад

Кальмары и мороженые ягоды - свежий летний вкус привычного салата. Гости неизменно удивляются

Оглавление

Приветствую, дорогие садоводы!

В морозильнике полны закрома мороженых ягод? Советую вам использовать их в салатах с кальмарами. Это красиво, это вкусно, освежающе и с летними нотками. Гости всегда удивляются простоте этого салатика - и как мы не додумались?

Салат в готовом виде. Хранится долго
Салат в готовом виде. Хранится долго

А салат действительно простой. Для подготовки нужно только отварить вкрутую яйца и приготовить кальмары (полный список ингредиентов - в первом комментарии к тексту).

Пропорции такие: сколько штук кальмаров, столько и яиц. Имеется в виду, что вы берете небольшие кальмарчики, мне они нравятся больше.

Подготовка

Кальмары очищаете от пленок, потрошите, режете соломкой и отвариваете. Как не переварить и вообще получить мягкие и нежные кальмары, я писала в статье, к которой было очень много откликов. Читатели дали и свои очень простые способы готовки кальмаров, а также и рецепты. Если хотите, можно прочитать здесь.

Самый простой способ у меня такой: залить кипятком на 3 минуты. Но заливаю я в "умной" посуде Tupperware, которая хорошо держит тепло.

этой йогуртнице уже 15 лет
этой йогуртнице уже 15 лет

500 г очищенных и порезанных кальмаров помещаю на решетку контейнера, сыплю 3 столовых ложки соли и заливаю 2 л крутого кипятка, размешиваю соль и закрываю крышкой.

Вода практически не остывает
Вода практически не остывает

Салат мы больше солить не будем, поэтому кальмары нужны хорошо соленые. Решетку через 3 минуты вынимаем и даем воде стечь с кальмаров.

Дальнейшие шаги:

  • Вареные яйца измельчаем на крупной терке.
  • Пучок зеленого салата разбираем, моем листья и обсушиваем на полотенце.
  • Ягоды размораживаем и даем стечь соку.

Сборка салата

На плоское блюдо выкладываем листья салата. Они нам нужны не для украшения, а как ингредиент самого салата, поэтому разрываем их на части и выстилаем всю поверхность блюда, можно в 2 слоя.

даже и стебельки подойдут, они будут хрустеть и вообще придадут свежесть
даже и стебельки подойдут, они будут хрустеть и вообще придадут свежесть

Сверху кладем слой сметаны. Майонез не подойдет. Сметана жирностью 20%, чтобы не растекалась по блюду. Деревенская сметана здесь тоже будет не очень вкусно.

Слой сметаны распределяем по центру
Слой сметаны распределяем по центру

На сметану выкладываем кальмаров, смешанных с рубленым яйцом. Когда их смешаете, попробуйте, если не хватает соли, можете добавить. Я еще добавляю черный перец, чтобы не было так пресно.

Выкладываем горкой
Выкладываем горкой

затем очередь размороженных ягод. Я люблю в этом салате ежевику. Ягоды крупные, не очень сладкие. Они очень хорошо держат форму после размораживания и не дают сок, что очень важно, иначе салат "утонет".

Вот такая красота получается!
Вот такая красота получается!

Предлагать салат нужно так: захватывать с тарелки часть салата вместе с листьями, размешать его можно в тарелке. А еще - внимание! полить потом сверху ежевичным соком. Поверьте, это божественно!

Почему сразу не полить соком - блюдо потеряет цельность и растечется. Но и без сока очень вкусно, так что пробуйте, как лучше. Вместо ежевики можно взять любые свежемороженые ягоды, главное, чтобы они не были сильно сладкими или сильно кислыми.

#сад и дача #рецепты #кальмары #салат из кальмаров

#мороженые ягоды #правильное питание #советы

Пробовали кальмаров с морожеными ягодами? Поделитесь с нами рецептами!

От всей души благодарю всех, кто:

✅ Написал доброе слово или смайлик

✅ Подписался +

✅ Поставил 👍

Еда
6,93 млн интересуются