Многие считают, что в США уровень жизни лучше, чем в России. Кто-то считает обратное. Но есть вещи, которые для американцев являются нормой, а для нас чем-то странным.
Когда я был в Америке, я столкнулся с перечнем вещей, которые для меня показались непривычными и даже неудобными.
1. Мобильный интернет
В США просто ужасный и некачественный интернет.
Да-да, после такого даже народный Ростелеком покажется чем-то потрясным.
Работа интернета совсем не закономерна, вы удивитесь, но даже наличие 5G (всех заполненных палок тоже) не гарантирует вам хорошую скорость загрузки страниц. Обычных страниц! Иногда мне казалось, что я пешком быстрее дойду и узнаю что-то сам, чем мне ответит мертвый Гугл.
2. Розетки
Возможно это не открытие Америки, но частота напряжения сети в США 60 Гц, в России 50 Гц. Это влияет на дизайн штепсельных разъемов и конструктивное исполнение вилок.
Такая условность делает эксплуатацию любых электроприемников из России неудобной, но возможной.
Поэтому советую запастись переходниками, а в случае переезда лучше покупать технику в Штатах.
3. Вкусный и хороший чай
В американской культуре вообще не принято пить горячий чай. Если вы придете в кафе, закажете чай, то вам по умолчанию принесут чай со льдом, причем пакетированный(там вообще проблема найти хороший заварной чай)
Даже в приличном ресторане вам не предложат заварной чай, вместо этого вам принесут пакетики на выбор и это не шутка.
Впрочем можно не удивляться, если у них принято лечиться льдом или холодной колой, в то время как мы спасаемся горячим чаем с медом или вареньем.
P.S. Хотя возможно я просто люблю хороший чай и придираюсь.
4. Детские сады
Все мы привыкли к тому, что в наших детских садах есть кровати с постельным бельем, матрасами, подушками (звучит как что-то базовое), а когда сон-час, дети ложатся в маечках и трусиках спать.
Как дети ложатся спать в Америке?
Они берут с собой подушку и одеяла, не раздеваясь, в ботинках ложатся на пластиковые носилки, на которые натянута ткань, причем неприятная. Примерно, как на картинке в начале статьи. Думаю, что на полу ощущения такие же.
Стоимость таких детских садов от 1000$. Есть альтернативы в виде русских детских садов, но они дороже.
5. Круглосуточные магазины
В Европе и Америке есть общая особенность - график работы продуктовых магазинов, супермаркетов.
Возможно для местных - это не проблема, но не для меня. Я привык к наличию круглосуточных магазинов, в который я могу прийти в любое время накупить себе чего-нибудь вредного, устроив себе поздний ужин, пока жена спит, к примеру.
Бывал в разных американских городах, но не встречал еще НИ ОДНОГО круглосуточного магазина.
Что я делаю в случаях, когда мне посреди ночи хочется что-то перекусить или выпить?
Ностальгирую по круглосуточным сервисам вроде Додо или возможности зайти в круглосуточный "Перекресток" у себя на районе.
На самом деле, подобный перечень можно продолжать бесконечно, но я решил поделиться теми вещами, к которым до сих пор не могу привыкнуть.
А какие различия кажутся странными вам?