Приветствую всех моих подписчиков и читателей!
Продолжаю информацию о магических свойствах розмарина и не только.
В древности считалось, что розмарин защищает от
злых сил и воровства.
В подвешенном состоянии розмарин уберегает от воровства.
Добавляйте побеги розмарина в самые различные мешочки с травами для защиты от злых сил. Это растение используется для изготовления защитных венков которые вывешиваются над дверью.
Розмарин - это хранитель Вашей бесценной энергии, он защищает от порчи и сглаза. Дает защиту, л очищение, исцеление, вызывает спокойный сон, любовь, укрепляет интеллектуальные силы. Воскуривайте его для поддержания вечной молодости. Окуривание розмариновым дымом помогает сохранить в доме любовь и мир.
Я делаю маленькую связку из веточек розмарина и можжевельника и сжигаю их в качестве целительного и восстанавливающего силы благовония. Сухие веточки розмарина у меня всегда под рукой.
Считается, что розмарин защищает от сглаза и порчи, способствует возвращению интереса к жизни и развитию интуиции.
Когда мы были в Греции, в качестве сувенира привезли приправу с розмарином.
Розмарин используется в кулинарии в смеси с другими пряностями в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай и др.
Молотые листья розмарина в небольшом количестве добавляются к гороховым супам, блюдам со шпинатом, соусам и особенно хорошо — к блюдам из сыра. Также его добавляют в салаты из краснокочанной и белокочанной капусты, фруктовые салаты, подаваемые на десерт.
В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки. Он великолепно сочетается со шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной и брюссельской капустой, кольраби и картофелем.
Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5—6 минут после погружения. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки — пиццы.
В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди, будет, конечно, иным. Неудачные сочетания розмарина — со свеклой, томатами (разве что только в виде супа) и другими красными овощами.
Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также в целом следует быть осторожным с количеством и не злоупотреблять им — в качестве приправы он довольно силен, может «задушить» более тонкие ароматы своей густой камфарной нотой.
Используйте розмарин также, как и лавровый лист, помня, что если его передержать, он придаст блюду неприятный горький вкус. Поскольку розмарин произрастает в Средиземноморье, он был широко известен еще в древности. Описания розмарина были перенесены в средневековые травники.
Вот пара
рецептов использования розмарина для приготовления крепких напитков:
*Рецепт приготовления нас/ тойки из розмарина :
50 г листьев розмарина залить 250 г 70%-ного спи /рта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Можно также использовать готовое розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в ап/ \ теках: 3 г растворяют в 1 л 70%-ного спирта.
* Рецепт приотовления ви/ на из розмарина :
10–20 г листьев розмарина залить в винной бутылке ¾ л легкого мозельского вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке.
Рецепт приготовления розмариновой ванны : 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну.
Ввиду ограничений на этом ресурсе, вынуждена была ограничить информацию об этом удивительном растении, а именно не упомянула другие полезные свойства данного растения.
От себя ещё добавлю, что в древности часто многие растения использовались в быту для различных целей. И именно магические свойства растений связаны с их практическим применением в древности и не только с волшебными целями.
©Раиса.