Что изменилось с украинских времен в лучшую и в худшую стороны?
Чаще всего из северного Крыма в Симферополь или Ялту добирались на своей машине, реже - рейсовым автобусом. Горда три назад в январе неожиданно попали в снегопад с гололедом, да такой, что не видно было дороги. Ориентировались по электрическим столбам да слетевшим с трассы автомобилям. Нас тоже пару раз крутануло и вынесло на встречку, так что в этот раз решили не рисковать. А заодно и протестировать возможности Крымской железной дороги, именно так она у нас называется, не путать с РЖД.
Раньше у нас по маршруту Вадим-Керчь, Херсон-Керчь ходили старые пассажирские поезда. Доехать до Симферополя можно было только с пересадкой в Джанкое.
Из Красноперекопска до Джанкоя поезд ехал не менее полутора часов, еще дольше нужно было добираться в Симферополь после пересадки. Туалет на станциях и на подъездах к ним не работал, а останавливался поезд у каждого столба. Но маршруты пользовались популярностью, так как льготники пользовались бесплатным проездом, и несколько вагонов почти всегда были заполненными.
Сейчас по нужному нам маршруту в Джанкой пустили новую электричку, но ходит всего два вагона. Эта электричка нам часто попадалась на переездах и вызывала удивление именно тем, что такая короткая.
Пересадка - по -прежнему в Джанкое, в пригородном вокзале (их там два, с отличным ремонтом, который достался еще от Украины). Вот так выглядит пригородный вокзал:
Теперь расскажу о других изменениях:
- Расписание составлено так, что в Джанкое нужно ждать от 5 до 20 минут.
- Билет можно купить как на станции, так и в самой электричке
- Новые вагоны с удобными креслами
- Просторный биотуалет, который постоянно работает.
Еще один существенный плюс - поездка в одну сторону обошлась всего в 250 р на человека. На автобусе сейчас билет стоит т 450 до 550 рублей, в зависимости от автоперевозчика. По времени - то же самое. -Три часа, это уже с учетом времени на пересадку. По комфорту - ничуть не хуже, я бы даже сказала, что лучше.
Единственное, что не понравилось - вход в здание вокзала через рамки. Ну, сложно к этому привыкнуть, даже спустя 7 лет. Почему-то даже сейчас в Украине нет ничего подобного в том же Харькове или Киеве. не говоря уже о провинциальных городках. Не было и у нас в Крыму.
Еще очень заметно существенное, в несколько раз, уменьшение пассажиропотока. И это при том, что через Джанкой ходят поезда, следующие через Керчь и Крымский мост.
Вывод - можно ездить. Обратно мы вернулись на машине с братом и его женой, а на дороге в одну сторону сэкономили минимум 600 рублей. Как раз хватило на рождественскую утку.
А вот так выглядит основной вокзал в Джанкое, там я была летом.
А вы давно ездили на электричках? Вам понравилось?
Спасибо, что заходите на мой канал. Если было интересно, пожалуйста. поставьте лайк.