Приближается время новых посевов, и огородников испытывают муки выбора: что посеять? Так много всего хорошего, семян припасено на 5-6 огородов, хочется и испытанные повторить, и новинки опробовать…
Я частенько читаю отзывы про томаты. Но только на «проверенных» каналах, форумах, сайтах. Там, где люди откровенно делятся своим реальным опытом, не скрывают недостатков сорта и своих же ошибок.
Я тоже напишу скоро о своих промахах, о разочаровавших сортах. Но сегодня расскажу о сорте, который меня действительно в прошлом году порадовал и неожиданно удивил.
Сорт называется Цифомандра.
Выбрал я его для заказа по описанию коллекционера, у которого покупал, да и название понравилось. Загадочное какое-то. А то всё «сердца» разные…
Если поискать описание сорта на сайтах, получим весьма противоречивые характеристики. Даже высота указывается от метра до двух. А ведь это совершенно разные виды: метр – это детерминант, 2 метра – это уже индетерминантный.
Вот типичное описание сорта Цифомандра с сайтов:
А вот описание от коллекционера, где я заказывал:
Теперь свои впечатления. Я, честно говоря, много от него не ждал. Посадил больше для экзотики. Но теперь, похоже, Цифомандра станет постоянным жителем моей томатной теплицы. Одним из главных критериев для посева было то, что он "ранний". Для нашей Средней полосы это важно.
В рассадном периоде ничем от других не отличался, хлопот не доставлял. А вот потом удивил тем, что стал наливаться и краснеть первым в теплице! Даже раньше ранних гибридов. Обычно крупноплодные и высокие сорта не спешат созревать, а тут – 3-4 кисти цветут, вторая только размер набирает, а первая уже краснеть начала!
Сам куст был высокий, до потолка (2 м.), не очень раскидистый, скорее, аккуратный. Облиственность средняя. То есть для обычной теплицы вполне подходящее растение.
Плодоносил равномерно до конца августа. И что самое главное – получше других перенёс жару прошлого лета. А она у нас три раза приходила, и как раз, когда томаты цвели. Несмотря на все мои попытки минимизировать последствия жары (об этом будет отдельная статья), много томатов цветы посбрасывали. Цифомандра тоже, конечно, 100% урожая не дала (не гибрид всё-таки), но для такого года урожай был приличный. Плоды от 300 до 500 грамм.
Теперь о плодах. Они ещё и вкусные оказались. Не скажу, что прямо «сахарные» или «фруктовые», хороший томатный вкус. И немного сладкие, и сочные, и мясистые – всего в меру. Для салата шли на «ура», в сок тоже хорошо использовались.
В целом, ещё раз повторюсь: не возлагал особых надежд на этот сорт, а он у меня в прошлом сезоне оказался в лидерах. Были сорта и красивее, были и вкуснее (о них обязательно напишу в ближайших статьях), но Цифомандра побеждает именно в совокупности: ранний, стройный, урожайный, с хорошим вкусом, надёжный.
Фото сорта мои. Я ещё не могу сфотографировать так, чтобы показать все достоинства урожая. В реальности кусты выглядели привлекательнее.
Скоро – отзывы о других сортах! Подписывайтесь на канал – вместе лучше!