Найти тему

Слепая вера - глава 1

Дорогие друзья, позвольте представить вам рассказ "Слепая вера", посвященный новой книжной вселенной. Это первая из множества историй, объединяющих тысячи событий и героев в мире нового человечества, где шесть десятков лет назад Землю опустошил ужасный катаклизм, который не только уничтожил будущее людей, но и сделал древнее пророчество чудовищной реальностью в которой им больше нет места.

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста делитесь впечатлениями в комментариях и если не сложно нажмите на "LIKE". Спасибо!

Глава первая

Ловко обдирая молодые, сладко пахнущие цветки багряника, которые бархатным нежно-малиновым одеялом укрывали все деревья вокруг, молодая косуля ласково смотрела на ладные силуэты двух телят, что резвились на своих длинных ножках неподалеку среди цветущего травяного ковра. Неопытная мать удовлетворенно вздохнула и прикрыла глаза, но тут же испуганно дернулась и быстро окинула взглядом густые заросли молодого леса на много километров вокруг укрывающие окрестные холмы: расслабляться нельзя было ни на минуту, здесь полно хищников, в первую очередь шакалов и громадных лесных леопардов. Но сейчас все было спокойно, и непрестанно подрагивая ушами, троица принялась медленно спускаться с возвышенности, пощипывая молодую траву и купаясь в искрящихся потоках сонечных лучей.

Весна была в самом разгаре, природа наконец сбросила грязно-серое одеяние сырой зимы и приласкала своих детей теплом, обилием вкусной воды и молодых побегов. Оказавшись в низинке мать-косуля осторожно понюхала воздух: к бодрящей лесной свежести и запаху близкого ручья примешивались новые неприятные нотки: резко пахло ржавчиной, сырой штукатуркой и плесенью. А еще... еще пахло застарелой смертью, и животное, пригнув голову, осторожно двинулось вперед, вступив в какой-то странный лес где привычный ясень, липа и орешник стояли вперемешку с необычными, очень толстыми каменными деревьями с белесыми потрескавшимися стволами, испещренными черными дуплами. Хотя дожди и снега вымыли строительный раствор и краску, а некоторые великаны и вовсе уже умерли и сгнили, рассыпав трухлявый булыжник по лесной подстилке, множество каменных деревьев еще хранили крону из старой черепицы или рыжего железа, тут и там проткнутую порослью молодых деревьев, рвущейся к солнцу и прикрывающей своими зелеными одеяниями уродство брошенных жилищ.

Изящное животное робко заглянуло через разбитое окно внутрь ближайшего дома: затхлый запах плесени и давней смерти здесь многократно усилился. Он распространялся от странных улиткообразных силуэтов застывших на полу и старой, гнилой софе. Испуганно всхрапнув, косуля отшатнулась, мотая головой. Солнце скрылось за набежавшим облаком, все вокруг сразу помрачнело, а кроны близлежащих деревьев зашумели от внезапно разыгравшегося ветра.

Шелест листвы мог скрыть надвигащуюся опасность и косуля рештила поскорее уйти отсюда. - Ф-и-иии, – тонко свистнула она носом подзывая своих малышей. - Ааай-н! – донесся откуда-то громкий крик одного из телят и мать на секунду замерла, определяя где он находится, однако не успела сделать и шагу, как вдруг ее большой, влажный глаз с громким шлепком пробила короткая толстая стрела, обрамленная полимерным, ярко-зеленым оперением. Скорость снаряда была настолько велика, что он пронзил голову животного навылет и намертво пригвоздил дергающееся в агонии тело к стене древнего дома, оставив там большую кровавую кляксу.

Лес зашумел еще громче: ни один зверь не заподозрил бы в нем неладное, просто очередное дерево раскачивается под напором ветра, но затем этот шум обернулся громоздкой широкоплечей фигурой, которая, неожиданно изящной походкой ласки, выскользнула из-за большого куста цветущего шиповника. Коричнево-зеленая маскировочная накидка мягко шурша сползла с плеч, и человек набрал полную грудь свежего воздуха с наслаждением разминая шею – сегодня выжидать добычу пришлось дольше обычного.

Вновь показавшееся из-за облаков солнце, в мельчайших деталях продемонстрировало крепко сбитую фигуру незнакомца, облаченную в необычную, увесистого вида броню, которую судя по легким движениям, человек носил постоянно и уже привык к ее немалому весу. Поверх черной куртки и штанов грубой ткани, множеством ремней и лямок были закреплены защитные элементы, представляющие собой стандартные армейские бронепластины, обтянутые камуфляжной тканью военного образца, обработанные и соединенные между собой стальными элементами в некое подобие гибкого панциря, весьма искусно повторяющего очертания мощного тела. Однако, удивительным облик незнакомца делал не ладный защитный комплект, а то что на бронированных наплечниках, локтях, коленях и даже на защите тыльной части ладоней были закреплены золотые кресты нестерпимо сверкавшие на солнце. С плеч, до самого живота спускалось нечто напоминающее коричневый шарф, расшитый орнаментом со множеством таких же крестов. Этот диковинный шарф был прихвачен на поясе ремнем, поверх которого живот прикрывала еще одна цельная металлическая пластина с изображенным на ней строгим и печальным ликом святого в окружении светло-желтого нимба. Довершали несколько вычурный, но суровый образ, туго зашнурованные военные ботинки и круглая темно-зеленая полимерная каска с адамовой головой скалящая золотые зубы со лба. Большие руки охотника сжимали охотничий арбалет могучей конструкции, а на спине болтался объемный рюкзак со множеством ремешков и лямок. Такое обилие символов веры делало обладателя странного доспеха похожим на передвижной храм, или ходячий оберег, одним лишь своим видом гарантирующий защиту от всевозможных напастей.

- Очи всех Тя, Господи уповают, и Ты даеши им пищу и отверзаеши Ты щедрую руку Твою, – пробормотал человек, быстро перекрестившись, и, безо всякого усилия, выдернул стрелу своей мощной ладонью с коротковатыми толстыми пальцами, ловко подхватив падающую тушу косули, словно та ничего не весила.

Охотник утер приоткрытый лоб покрытый испариной пота и достал из-за спины широкий нож, после чего одним двжением взрезал шею животного и подвесил его вниз головой на близлежащем дереве чтобы дать крови стечь.

- Кровь, кровь... капает, течет, льется, как в начале времен, яко же и в конце их. Господи, очисти мя от всия скверны, и освяти нашествием Пресвятого Духа Твоего... – негромко произнес человек, которого звали Илия, глядя на рубиновые капли стекающие по зеленым стеблям травы.

Печальны были нынешние дела человека, тридцать лет как пришел безжалостный мор на всю землю и мир пал как подрубленное дерево, погребая под собой всё свое наследие и прогресс.

«Покинул Господь человечество, страшно и скоропостижно, как покинула эта косуля своих детей, и как эти телята, оно бродит, там в лесу, жалобно стеная и прося Отца Небесного снова явить лик свой», - грустно подумал Илия, быстрыми движениями снимая шкуру с косули и почти не пачкая руки и нож в крови. Он постоянно ходил в лес, старался уважать его законы и не тревожить обитателей, все чаще считавших двуногих легкой добычей, но так и не научился чувствовать себя здесь в безопасности. Лес не хотел больше видеть и впускать людей, и монаху следовало поторапливаться. Подобные вылазки стали смертельно опасными даже для опытных охотников, да и запах свежей крови, быстро растекающийся меж пышной растительности, только усложнял положение.

Словно в ответ на дурное предчувствие, его тело, внезапно, пробрало ощущение чужого внимательного взгляда. Брат Илия зябко повел плечами, чувствуя, как на макушке поднимаются дыбом коротко стриженные, светлые волосы. Не совершая резких движений он медленно продолжил работать ножом, внимательно глядя в отполированную поверхность широкого лезвия. Пятна подсохшей крови и волоски шерсти мешали рассмотреть детали, но в отражении все же был смутно виден лес за его спиной, и там, во мгле между деревьев, он увидел нечто... нечто наводящее дрожь. Оттуда, из лесного полумрака, смотрели на него плошки огромных красных глаз, обрамленных лохматой коричневой тенью. «Как фонари какие», – промелькнула в голове первая мысль. Красные огни разительно отличались от всего прежде виденного человеком, он даже не мог предположить, что они принадлежат чему-то живому. Ноги превратились в деревянные чурки, монах кое-как обернулся, молясь чтобы этот морок исчез, но нечто по-прежнему стояло там, под сенью зеленых ветвей, вперив в него неподвижный взгляд кровавых глаз и медленно водя вверх-вниз по стволу ясеня чудовищной мохнатой лапой из которой торчали желтые когти непомерной длины.

Брата Илию охватило то же самое чувство мертвецкого ужаса, как в тот раз, когда старый Никон незадолго до своей кончины рассказывал братии про сон, где он видел саму смерть безмолвно стоявшую в ногах его кровати. Вспомнились монаху и десятки сказок о лесных и степных кошмарах, брошенных городах полных невозможных гадов, и теперь все что он слышал и чего так страшился, воплотилось в этот косматый, грузный силуэт, абсурдно-ужасный в непонятной своей природе и неподвижности этих вытаращенных, ублюдочных глаз.

- Изыди Сатана!!! – взревел он, после чего отточенным движением резко выхватил из кобуры сверкающий «вальтер». Гармонию лесных звуков разорвал грохот пистолетных выстрелов, стая испуганных птиц с возмущенными криками вспорхнула с деревьев: все пять оставшихся в магазине патронов, угодили в дерево с треском лопающейся коры, однако тварь сумела скрыться за толстым стволом, за долю секунды до выстрела уловив опасное движение человека, и тут же появилась с другой стороны гибким, перетекающим словно ртуть, движением. Обычно Илия не промахивался, особенно если стрелял дорогими нынче пулями, но шок от встречи был настолько силен, что рука монаха дрогнула. Сухо защелкал боёк не найдя очередного патрона в стволе, и человек, судорожно вытянувший дрожащее оружие навстречу бесшумно несущейся на него твари, даже не понял как существо настолько быстро оказалось рядом с ним, открывая ужасно растянутую в стороны, раздвоенную пасть, набитую огромными, но вполне человеческими зубами. Припав на передние, закривленные вовнутрь косматые конечности, тварь совершила молниеносный нырок смыкая мощные челюсти на ствольной коробке пистолета. Уступая их напору, сталь жалобно хрустнула, а затем резким рывком головы, увенчанной парой загнутых назад рогов светло-желтой кости, монстр вырвал оружие из рук человека и забросил его далеко в кустарник. Монах едва успел откинуться назад неуклюжим перекатом, после чего, все же сгруппировался и замер в полуприседе, упираясь одной рукой в землю, и вытянув в другой нож, нацеленный острием во врага. Нечто оскалило зубы, набитые в широкий, тонкогубый словно у чудовищного сома рот, и отпрянуло назад, вставая на ноги. Выпрямившись, оно оказалось ростом выше взрослого мужчины, ужасно косматое, покрытое темно-коричневой свалянной шерстью, изобиловавшей листвой, лесным мусором и паутиной. К тому же, шкура, во многих местах была протерта до пузырящейся гноем кожи, создавая впечатление, что тварь издохла, основательно подгнила а затем выбралась из какой-то лесной могилы. Бессмыссленно вытаращенные глаза сверлили человека, пока гадина изящно для своего размера, с вращением и ложными выпадами струилась вокруг противника, словно тягучий коричневый дым, раскрыв желто-красную пасть, но при этом не издавая ни звука.

- Господи, Господи, Господи Вседержитель, от страха вражьего изми душу мою!!! – прорычал монах задыхаясь и сделал несколько резких выпадов ножом лихорадочно соображая что ему делать дальше.

- Давай же тварь давай, - крикнул он махая руками, – Я не боюсь тебя!! - заорал человек чувствуя как внутри борятся паника и боевой азарт, и очертя голову кинулся вперед. Существо с легкостью ушло с линии атаки, по-обезьяньи обернувшись вокруг своей оси и подняло передние лапы, настолько заросшие густой шерстью, что на месте пальцев были видны только желтые когти длиной с локоть человека. Приняв эту позу за попытку защититься, монах прокричал победное: - Даа!! - и развернувшись, тут же бросился на противника замахиваясь ножом, но невероятным образом почему-то снова промахнулся, и желтые когти с костяным щелчком сомкнулись на его спине, ухватившись за многочисленные лямки рюкзака, после чего существо принялось подтягивать к себе неистово орущего и брыкающегося человека.

- Господи, Боже милосердный спаси раба твоего!!! – Спаси от бесааа!!! - белугой заревел Илия когда его обдало ужасным смрадом разложения и начало ломать, давить мохнатыми ручищами и пригибать к земле. Тварь была невероятно сильна, Илия чувствовал, что его позвоночник вот-вот лопнет и только стальные пластины панциря сдерживают тотальную мощь чудовища. Крепежные ремни доспеха врезались в кожу причиняя неимоверную боль, а спинная бронепластина жалобно заскрипела, сгибаясь как консервная банка. В последней, отчаянной попытке, человек извернулся словно уж в лапах монстра, и полоснул отточенным лезвием по голому участку кожи над бугрящимися мыщцами кривого предплечья, отчего противник громко зашипел и слегка ослабил хватку, а монах сумел наконец выскользнуть из смертельных объятий.

Пот заливал глаза, человек был уже порядком измочален, по похоже, что чудище тоже чувствововало себя неважно. Илия только сейчас заметил, что оно стало как-то вяло отмахиваться и растеряло прежнюю ловкость, а до слуха долетало хриплое дыхание, словно тварь лихорадило. Весь перемазанный в грязи и зеленом травяном соку, жмурясь от соленой испарины и слепящего солнца, он прыгнул на соперника, взмах еще взмах, один за одним – и на истоптанные островки папоротника, лиловых колокольчиков и лесной мяты брызнула темная, вонючая кровь. Казалось, что эти легкие ранения не могут причинить вреда столь мощному созданию, но неведомая тварь, в какой-то момент, словно разом потеряв силы, рухнула на колени и тяжело задышав, вытянула вперед лапу, словно прося наседающего человека остановиться. Из пасти меньшей челюсти, обильно летели почти черные сгустки крови, однако монах, осмелев, перешел на кинжальные выпады метя в толстую шею, и существо, не в силах больше защищаться, закрыло голову лапами и неожиданно громко запричитало странным гортанным голосом:

- Дур... Дур... Обдюльмэ! – Баришшш, баришшш!!! Мерхамет!!

- Последнее слово показалось знакомым... это... это что получается, ирод говорит на турецком? - Илия остолбенел зажав нож у горла изможденного врага, не в силах поверить тому что слышит: - Мира что-ли просишь, пощады, бес?

В то что перед ним сатанинское отродье Илия не сомневался, и в голове тут же возникли предупреждения игумена Борислава о соблазне и обмане, который могут навести дети Сатаны.

- Нумара бе шайтан, нумара бейн! – ревело между тем существо, сжимаясь в комок на зеленой траве.

- А кто же ты если не бес!!!? Не бывает зверя говорящего! – прокричал монах, которого всю жизнь учили, что они живут во времена Страшного суда и все вокруг напитано злобной волей Антихриста. Корчащееся на земле существо показалось ему совсем жалким, и заподозрив здесь новый виток дьявольских козней Илия вконец рассвирепел:

- Рр-р-р-р, да что же это такое!! На жалость бьешь??! Избави мя Господи от обольщения богомерзкого и злохитрого антихриста, близгрядущего, и дай ми Господи крепости твердого исповедания имени Твоего!!! – заорал инок высоко занося нож над согнутой мохнатой спиной. Острие понеслось вниз, к толстой шее, но задрожало и замерло в сантиметре от выпуклого позвонка, уродливым бугром торчащем на плешивом островке кожи.

- Проклятие Божие, что за сострадание глупое наслал ты на меня!!! - Взбешенный монах до боли сжимал пластиковую рукоять верного ножа и скрежетал зубами в бессильной злобе: заколоть поверженного врага он не мог, но и оставить это отродье, здесь в лесу, было нельзя.

Верное решение все никак не приходило, но тут, весьма кстати, вспомнилось ему недавнее паломничество братьев во главе с иеродьяконом, когда прошли они крестным ходом по дальним поселениям просвещая грешников о временах Страшного Суда и убеждая мирян примкнуть к их братии, которая нуждалась в постоянном пополнении и замене павших. Многие глупцы тогда кричали, что Бога уже нет и выдумки монахов о конце света лишь раздражают их. Далекий от гордыни или жажды власти, не гневливый и рассудительный Илия, тогда чувствовал лишь жалость к этим людям, которые словно свиньи копаются в собственном навозе и более не могут поднять голову чтобы взглянуть на небо и увидеть истину.

- Лучше один раз воочию узреть демона и тысячекратно укрепить свою веру, чем без толку слушать наставления братьев и не слышать, - произнес наконец монах не сводя напряженного взгляда с загнанного зверя, напустившего уже целое озерцо глянцевой темно-бордовой крови, уродливо пачкающей свежую майскую зелень.

– Да и отец Борислав в сто раз мудрее меня, простого служителя, уж он-то сумеет размыслить ложь бесовского зверя, – укрепился в своем решении брат Илия, и только вздохнул, вспомнив грустные глаза игумена, прозносящего слова о дьяволе, ходящем среди людей словно рыкающий лев ища кого поглотить...

- Ладно, демон, тамам – сказал монах, бегло говоривший по-турецки, и бросил к мохнатым лапам потрепанную нейлоновую веревку.

#постапокалипсис #рассказы #эксклюзив #чтение #битвы #фантастика книги #книжная вселенная #новые книги #новые книги о конце света #что читать

Спасибо за внимание, продолжение следует!

Мы бы хотели обратить Ваше внимание, что все иллюстрации, использованные в данной публикации, взяты из общедоступных источников и принадлежат их уважаемым авторам. Ссылки ниже:

https://www.pinterest.ru/pin/AZuRhSEQIT11ANE0DlZo-zJnmULQemoASc1DPlz0W40sswDsrHGkTRg/

https://www.flickr.com/photos/crooked_ed/50732971