Найти в Дзене

Космодром 1.

Гагарин рисунок на стене
Гагарин рисунок на стене

1.

Теперь, мне кажется, об этом можно рассказать.

Тогда же, когда страна пыжилась обогнать Америку, хоть в чем-нибудь, например, в космонавтике, все было, якобы, очень секретно. Я говорю якобы, потому что, секретность воспринималась мною, как детская игра в солдатики.

Серьезно. Даже тогда, когда начальники первых отделов всех предприятий, раздувая щеки, брали подписки у всего Советского народа... Даже тогда, я, почему-то, в душе, не воспринимал серьезно весь этот антураж. Я даже не удосуживался ни разу прочитать, под чем я там подписывался.

Хотя, сейчас, думаю, что не так все просто и однозначно. Чего им тогда было бояться-то. Ведь все же пекутся в одном котле. Как в том анекдоте. Да куда ты денешься, с подводной лодки. Вся страна была большим черным ящиком. Ни туда и ни оттуда, ничего и никого. Последнее утверждение можно считать истинным, процентов на 95.

Нет, я-то, конечно, что-нибудь кому-нибудь и продал бы. Но никто меня ни о чем, не просил. Да и сам я, если честно, ничего такого и не знал.

Меня всегда это удивляло. Поговоришь с нашими людьми. Никто вроде ничего не знает, звезд с неба никто не хватает. А, тем не менее, не только космические корабли регулярно бороздят просторы космоса, но и трактора, каким-то чудным образом, с конвейеров сходят. Пожив немного, набравшись опыту, пообщавшись и с не нашими людьми, вижу, что у них все то же самое, если не хуже. А живут они, все равно значительно лучше нас. Эту загадку я пытаюсь разгадать с детства.

Если перейти на серьезный тон, то думаю, что качество жизни того или иного сообщества людей зависит, по-моему, не от количества гениальных и умных его членов, а от способности сохранять и применять опыт и знания, накопленные предыдущими поколениями. Поколеньями, в основном средних, не выдающихся людей. У нас, например, после революции, частично была разрушена эта информационная и культурная связь. Поэтому, в качестве жизни мы и отстали на несколько десятилетий. Надеюсь, что не столетий.

Но я сейчас не о том. Я об этом, как ее... Ах да! Как оно все тогда, реально, было. Взгляд, так сказать, изнутри, глазами молодого специалиста. Впрочем, не такого уж и молодого. Я ведь оттрубил на космонавтику пять лет, не считая пяти с половиной лет учебы в институте, по соответствующей специальности.

Честно говоря, окончив с трудом, но довольно успешно, престижный столичный ВТУЗ, по космической специальности, специалистом себя не считал.

Но, тем не менее, попав по распределению в одно из головных предприятий космической отрасли, меня стали посылать на различные объекты (ну очень секретные) для курирования изготовления и монтажа тяжелейшего (в смысле веса) оборудования для ракетно-космических комплексов. Видимо, старперы (да простят меня отцы советской космонавтики, но тогда я так их воспринимал), коих было множество на предприятии, уже наездились на своем веку и не хотели более испытывать неудобства, связанные с дорогой и проживанием вне дома. Даже, несмотря, на командировочные, степные, северные, премиальные и т.п. Тем более что минимальный срок пребывания в подобных поездках составлял месяц. Кому, по доброй воле, захочется так долго жить вдали от своих семей и налаженного быта. Вот на меня, молодого, здорового, холостого, безотказного и навалились. Ну и мне, вначале, даже интересно было, мир посмотреть (в пределах, бескрайнего тогда, совка). Опять же самолюбие потешить. Ведь доверяют большие дела, и справляюсь, и востребован!

Продолжение следует.