Да-да, тот самый. Навоз домашней скотины, до которого еще не добрались зелёные. Узнают - вони будет!..
Кизяк - это, говоря по-русски, какашки. Коровы и овечки кушают траву, которая не полностью переваривается. Просто травой печь не истопишь, а кизяком - запросто.
Многие народы Африки и Средней Азии, живущие в безлесных местностях, пользуются кизяком в качестве топлива. Например, в сельских районах Казахстана (не к ночи будь помянут) зимой в овечьих хлевах никто не убирается. Овечки "ходят под себя", перемешивая копытами всю эту массу, которая в итоге уплотняется и засыхает. Весной животных переводят на джейляу - высокогорные пастбища, а овечье гоvнище старательно режут на ломтики и скирдуют. Потом топят им печи, правда, на выходе получают много вонючего дыма. Зато этот дым отпугивает мошкару.
В Китае используют навоз буйволов. А самый идеальный кизяк получают в Гималаях. Его источником являются яки. Такой кизяк не только практически бездымный, но даже ароматный, напоминает дорогую древесину. Видимо, трава, которой питаются яки, насыщена всякими полезностями.
В нижнем поясе Гималаев растут прекрасные горные леса. С нарастанием высоты растительность приобретает тундровый характер. На 4000 метрах граница леса выражена очень резко. Выше этой линии можно встретить только маленькие кустики: это облепиха, барбарис, можжевельник. Ими тоже иногда топят, но всё же стараются беречь.
Такой народ как шерпы живёт и на высоте 5000. Вот они и пользуются кизяком. Навоз собирают, замешивают с водой и лепят из него лепёшки. В отличие от Средней Азии, где для формовки кизяка используют специальные формы.
По энергоэффективности кизяк сравним с углём. В Пакистане кизяком топят даже электростанции, хоть там есть и атомные, в высокогорных районах намного практичнее оказывается кизяк. Он составляет порядка 15% от общего объёма топлива электростанций.
Галина Погодина