Встреча в 1822 году капитана Сэмюэля Барретта Эдесона с группой японских рыбаков была маловероятной. Это произошло за несколько десятилетий до того, как Япония открыла свои двери западному миру. Капитан Сэмюэл Барретт Эдес был американцем и не говорил по-японски, но это не мешало ему вести дела с иностранными моряками.
Когда Эдес услышал о русалке, которая предположительно находилась в грузовом отсеке японцев, он, должно быть, подумал, что это просто очередная рыбная сказка. Легенда, порожденная беспрецедентными месяцами в море.
Так было до тех пор, пока они не представили русалку ему. Японцы вышли из своего корабля с настоящей русалкой.
Существо было настолько поразительным, что капитан Эдес тут же купил его. Он потратил 6000 долларов и взял деньги со счета расходов своего корабля, чтобы покрыть расходы. Сегодня эта сумма составляет примерно 100 000 долларов.
Но что именно купил капитан Эдес в тот роковой день? Существо впоследствии стало известно как Русалка Фиджи, и оно было ужасно.
Как русалка выглядела?
Американская легенда П. Т. Барнум писал о появлении этого существа в своих дневниках. В конечном итоге Барнум продал русалку Фиджи для своих собственных целей, но мы вернемся к этому чуть позже.
Барнум описал письмо русалки Фиджи: Уродливый высохший, черный на вид крошечный образец, около 3 футов в длину. Его рот был открыт, хвост перевернут, а руки подняты вверх, что создавало впечатление, что он умер в великой агонии».
Появление
Американская легенда П. Т. Барнум писал о появлении этого существа в своих дневниках. В конечном итоге Барнум продал русалку Фиджи для своих собственных целей, но мы вернемся к этому чуть позже.
Путешествие русалки Фиджи
Капитан Эдес привез свое сокровище в Лондон, где выставил его на обозрение. Когда Эдес умер, русалка была передана его сыну, который, в свою очередь, продал ее Моисею Кимбаллу. Кимбалл был владельцем Бостонского музея и видел в этом существе ценность для потенциальных покупателей в Соединенных Штатах.
Одним из сотрудников Мозеса Кимбалла в Штатах был некто П. Т. Барнум, управлявший подобным музеем в Нью-Йорке. Кимбалл немедленно показал русалку Барнуму, который увидел в ней потенциал национальной интермедии.
Барнум согласился арендовать русалку у Кимбалла за 12,50 долларов в неделю для своей коллекции. Это около 400 долларов в неделю по сегодняшнему курсу.
На протяжении 1842 года русалка выставлялась в собственном музее Барнума в Нью-Йорке и даже ненадолго - в Американском музее естественной истории.
Затем существо исчезло, и больше его никто не видел.
Что же это было?
Хотя оригинал исчез в 1842 году, предполагается, что русалка Фиджи была просто туловищем обезьяны, пришитым к хвосту рыбы, вероятно, тунца. Японские моряки создали ужасную смесь то ли от скуки, то ли от юмора. Никто не знает наверняка. Они продали русалку капитану Эдесу и быстро покинули сюжетную сцену. Русалка была реальной в том смысле, что на самом деле это были живые части животных, которые были слиты воедино. Современные историки считают, что первоначальное тело русалки, скорее всего, сгорело в огне. Коллекции Барнума были печально известны тем, что их сожгли, а его музей неоднократно подвергался пожарам. За прошедшие годы появилось множество воссозданий русалки Фиджи, и гибрид двух животных вдохновил бесчисленные видения ужаса. Различные модели можно найти в музеях и коллекциях по всему миру. Фиджийская русалка — классический пример странностей интермедии, которые очаровывали публику в 19 веке. Это также показывает способность П. Т. Барнума продвигать легенду и использовать миф для получения прибыли. Без участия Барнума Русалка Фиджи, вероятно, осталась бы в безвестности как местная лондонская диковинка. Вместо этого она стал современной легендой.
#русалки #загадочные существа #самые лучшие #легенды и мифы #топ #знаменитости #история #общество и люди #ужасы #юмор