Когда он повернулся, Оля в недоумении смотрела на него. Это был Сергей, её бывший муж.
Пять лет назад Оля ушла от него. Ушла, несмотря на его просьбы остаться, признания в любви, на заверения, что он обязательно всего добьётся, если она будет рядом. Оля наслушалась это за предыдущие годы их брака. Точное слово — брак. По-другому и не назовёшь.
Женились они по обоюдному согласию и по большой, как тогда, казалось, любви. Перед свадьбой они долго встречались, ещё со школы.
Серёга Олю провожал, везде сопровождал. Очень нравился Олиным родителям. Мама с папой его сразу приняли, как члена семьи. Казалось, такому счастью не будет конца. Свадьбу сыграли пышную, как Оля и хотела. Гуляли два дня, почти 100 человек. Регистрацию заказывали выездную за городом. Оля до этого насмотрелась в фильмах и всё было как в её мечтах и желаниях.
Правда, для воплощения всего пришлось родителям со стороны мужа кредит взять. Но кто об этом думал, живём-то один раз и сын один раз женится. Пусть всё будет на высшем уровне.
Так и начали жить на высшем уровне. Только для этого уровня денег не хватало. Сергей только работать начал после получения диплома. Молодой специалист был. Зарплата очень маленькая. Его родители помочь ничем не могли. Кредит за свадьбу выплачивали. Олины родители, конечно, помогали, но этого было явно недостаточно для удовлетворения всех хотелок.
А хотелось всего и сразу. Квартиру, ремонт, мебель, машину, одежду, отдых за границей. Ребята пока жили на съёмной квартире. Оля тоже начала работать, но работа ей не приносила особого удовольствия, разве что повод красиво одеться и накраситься.
В обед обязательно хотелось пойти в кафе, чтобы съесть любимый цезарь и попить капучино. Вся зарплата Оли и уходила на косметику, колготки, проезд и обеды. В семейный бюджет её копеечка не попадала.
Но Сергей не жаловался. Старался как мог. Днём на одной работе, вечером и в выходные на «халтуре», так он называл подработку. Руки у него из того места всегда росли. От отца парень научился всему: строить, ремонтировать, электрику, сантехнику устанавливать. Каждый раз после такой работы он с радостью отдавал Оле копеечку. А та принимала, как будто так и надо, без восторга и похвалы.
Вскоре Оле надоело, что вечера и выходные она сидит одна, а муж приходит домой уставший и в рабочей одежде. Не о такой семейной жизни она мечтала. Вон все подруги по кафе и ресторанам сидят, а она пойти не может, только в обед по быстренькому.
Оля начала мужу высказывать своё недовольство. Сергей объяснял ей, что у всех разные возможности. Не надо смотреть на тех, кто по ресторанам, надо на тех, кто в семье. Ребёнка он очень хотел, просил у Оли.
Но девушка, как представила, что ребёнок ещё больше свяжет её по рукам, да и денег и так не хватает, а то и вообще не будет хватать. Нет, такой вариант ей явно не подходил. Мужу она уклончиво отвечала, что, дескать тоже хочет, но пока не получается, а сама при этом пила противозачаточные таблетки.
Впервые Оля начала подумывать о разводе, когда одна из её подруг предложила вместе слетать в Турцию на неделю, а Серёга не отпустил. Оля сначала по-хорошему уговаривала, а потом уже со скандалом. Но муж был непреклонен. В Турцию только вместе и когда будут деньги. Сергея поддержали и Олины родители. Последняя надежда была на свекровь, которая в Оле души не чаяла, но и тут неожиданно для себя Оля не нашла поддержки. Серёжина мама сказала, что Сергей ей не простит если она вмешается в эту ситуацию. Здесь он был принципиален. Пожалуй, таким не пробиваемым Оля впервые видела в жизни мужа и ей это не нравилось. Она привыкла верёвки из него вить, а здесь он как кремень.
Вскоре Оля замолчала об этой поездке, да и подруга уже нашла себе спутницу, другую их подружку, которая была не замужем. Но обида у Оли на Сергея осталась.
Сергей чувствовал это и, чтобы помириться с женой, пригласил её на выходные за город в новый СПА-комплекс. Оля с удовольствием согласилась, это было как раз в её стиле.
Два дня они провели с удовольствием. Гуляли, отдыхали, Оля делала разные процедуры, вкусно ели, купались в бассейне. Эта поездка вновь сблизила их и кризис в семье как будто миновал.
Однако к хорошему привыкаешь быстро и Оля после поездки в СПА решила купить себе абонемент в фитнес-центр. Мужу она сказала, что будет заниматься йогой, ходить по беговой дорожке. Сергей был не против йоги, тем более там были одни женщины. Мужчина на 8 Марта подарил жене годовой абонемент в фитнес-центр в надежде, что теперь у Оли будет меньше поводов обижаться на него за частое отсутствие вечерами и в выходные.
Надо сказать, чтобы оплатить дорогущий абонемент, Сергею последнее время приходись работать совсем без выходных. Вместе с отцом они подрядились делать ремонт за хорошие деньги, но люди хотели быстрее и Сергей каждый день сразу после работы мчался на объект и в выходные с утра до позднего вечера пропадал там.
Оля начала ходить в фитнес-центр. Первое время она действительно посещала групповые занятия йогой, но потом осмотрелась и начала ходить в тренажёрный зал, где было очень много красивых молодых мужчин.
Оля с удовольствием общалась с ними, кокетничала и флиртовала. Вскоре у неё появился постоянный круг общения в фитнес-центре и она стала там пропадать почти каждый вечер, ходила туда как на работу.
На фоне спортивных накачанных мужчин, Сергей ей уже не казался таким привлекательным как раньше. Да и трудно было увидеть красавца в уставшем и измотанном работой мужчине.
Однажды Оле позвонила свекровь и попросила заехать. Оля ничего не подозревая, в субботу отправилась к родителям мужа. Тётя Света достаточно холодно встретила невестку, хотя обычно она её чуть ли не облизывала.
Налив чаю, тётя Света пригласила Олю за стол для серьёзного разговора. Оля немного заволновалась.
-Олечка, ты знаешь, как я к тебе отношусь. Ты мне, как дочь. Для вас с Серёжей мы с мужем готовы сделать всё, что можно и даже нельзя, — тётя Света на минуту замолчала.
От этой тишины Оле стало ещё тревожнее. Разговор не предвещал ничего хорошего, поняла Ольга.
Тем временем мама Сергея справилась с нахлынувшими эмоциями и продолжала:
-Мне больно смотреть на сына. Он превратился в измотанного невротика. Я понимаю, что у вас семья, вы много хотите. Красиво одеваться, вкусно кушать, отдыхать, заниматься спортом, — на этих словах тётя Света выразительно посмотрела на Олю, — у тебя, Олечка, действительно красивая спортивная фигура, а Сергей чтобы всё это потянуть загибается. Вы вдвоём работаете. У вас ещё нет детей, а вам всё время не хватает. Мы помогаем, твои родители помогают, но запросы только увеличиваются,— тётя Света встала из-за стола и прошлась по комнате.
-Оля, я тебя очень прошу, не обижайся на меня, но ты женщина и будущая мать, ты должна меня правильно понять...Я тебя прошу, пожалей своего мужа, останови эту его гонку за заработками. Умерьте свои желания и хотелки. Живите проще, скромнее. Он сам на себя непохож, ни к чему хорошему это не приведёт, — тётя Света с надеждой смотрела на невестку.
Оля из всего сказанного поняла, что тётя Света теперь ей не друг, что она больше не получит от неё поддержки в отношении своих капризов и смысл тогда с ней вообще разговаривать.
-Тётя Света, я вас услышала, — произнесла высокомерно Оля, — честно говоря не ожидала от вас такого. Выходит, что моё стремление к лучшему, моя мотивация вашего сына не сидеть на месте, а стремится развиваться, идти вперёд, зарабатывать — всё это зло и я его этим гроблю? То есть если Серёжа будет лежать на диване, то это будет хорошо, а если Серёжа копейку лишнюю в семью приносит — это плохо. И я собой занимаюсь, стараюсь выглядеть хорошо, одеваться, спортом заниматься, чтобы он мог гордиться своей женой — это тоже плохо? Тётя Света — вы такая современная женщина, всегда хорошо выглядите, одеты, причёсаны, маникюр, педикюр. Я с вас пример всегда брала и именно вы мне говорите, что это плохо? Я не верю своим ушам. А если бы у вас была дочь, вы бы тоже так говорили ей, что она мужа угробляет или вам просто Серёжу жалко? - Оля почти кричала.
-Оля, не надо со мной разговаривать на повышенных тонах,— сухо ответила мама Серёжи. - Ты меня совсем не поняла. Да, я делаю маникюр, одеваюсь, хожу в салон и делаю причёску, но я на всё это и зарабатываю сама, а не требую у мужа. И делать это я начала не в двадцать лет, а когда смогла себе это позволять, а ты хочешь всё сразу.
-По-вашему я до сорока лет без причёски должна ходить и одета в кое в чём, а потом себе позволять, — перебила тётю Свету Оля. - А зачем я тогда замуж выходила, чтобы в нищете жить и деградировать? Да я хочу хорошо выглядеть, одеваться, но сейчас все так живут. Посмотрите, всё на машинах и муж и жена. Все на отдых выезжают, в гости ходят, а мы как живём? Я дома одна должна сидеть и ждать Серёженьку. Он приходит грязный и уставший, отмоется и сразу спать. Мечта, а не жизнь!
-Оля, но ведь из-за тебя он идёт на подработку, и тебе он несёт эту копейку! Грязный... Оля, я шоке. Мне казалось, что ты умная девочка, а ты такое говоришь. Серёжа — мой единственный сын. Мы его с мужем растили в добре и ласке. Он очень честный и порядочный человек. У него хорошее образование. Он пока молодой специалист, со временем он добьётся большего и заработки увеличатся. Он должен развиваться в своей профессии, читать, изучать, а ты должна создавать условия для этого. Всему своё время. Он обязательно многого достигнет, если сейчас не угробится. Надо ждать Оля, всё сразу не бывает и помогать ему, а не мешать. Неужели ты его совсем не любишь и не дорожишь мужем?
При этих словах тётя Света заплакала. Оле стало неловко от её слёз.
-Тётя Свет, ну, простите меня, я глупости вам наговорила. Конечно, я люблю Серёжу. Я ему сама сто раз говорила, чтобы остановился, чтобы не ходил никуда, а он в азарт вошёл, вкус денег почувствовал. Дело не в моих хотелках. Но я вас поняла, я обязательно ещё раз с ним поговорю, я вам обещаю, — Оля кошечкой обняла маму Свету и поспешила с ней попрощаться.
Выйдя из квартиры родителей мужа, Света решила, что больше ноги её здесь не будет. Так её ещё никто не оскорблял. Конечно, она обманула маму Свету, что уговаривала Серёжу остановиться и сидеть дома. Наоборот, она всячески приветствовала его стремление к подработке. На самом деле ей уже и не хотелось, чтобы он был дома, тогда она не сможет пойти в зал, придётся сидеть с ним, его развлекать.
Света второй раз подумала о разводе.
С мужем Оля действительно поговорила, точнее, он сам поговорил с ней, узнав об их разговоре с мамой. После этого Сергей попросил маму не вмешиваться в их отношения с женой. Оля была довольна, что муж на её стороне. На какое-то время отношения в семье наладились.
Однако время шло, Сергей продолжал много работать, теперь его ещё и часто задерживали на основной работе. Он проявил себя как очень перспективный специалист и его привлекали ко всем мероприятиям. Сергей не только был хорошим исполнителем, но и великолепным организатором. На подработку у парня оставались только выходные, чем он старался пользоваться.
Оля не теряла времени. Деньги у неё всегда были, а учитывая отсутствие мужа, она стала позволять себе и после работы пойти поужинать в ресторанчик. Однажды они договорились с коллегой и двумя парнями из спортзала вместе поужинать. Ужин удался на славу. С одним из парней после этого ужина у Оли завязался роман.
Мужчина был не женат, горяч, кровь кипела в нём. Страстные поцелуи, объятия, поездки на его машине за город. Всё это так увлекло и закрутило Ольгу, что она совсем забыла о муже и перестала его воспринимать всерьёз. Новый приятель баловал Ольгу подарками и не скупился на внимание. В их отношениях было всё, чего Ольге не хватало с вечно уставшим мужем: страсть, интрига, романтика.
Серёже Ольга говорила, что идёт в спортзал, а сама шла на встречу с любовником. Пары часов им хватало, чтобы насладиться друг другом, а потом уставшая и довольная Ольга возвращалась домой.
Вскоре новый ухажёр стал просить Ольгу не уходить, остаться с ним навсегда, даже начал её ревновать к мужу. Ольга пометалась между двух мужчин, оценила ситуацию. Серёжа — молодой, перспективный, но бедный и простой парень или Алекс - зрелый, красивый, состоявшийся, обеспеченный, упакованный. Ольга выбрала второго.
Однажды Сергей пораньше вернулся домой, интуиция подсказывала ему, что что-то не так. Он застал Ольгу, собирающей вещи.
-Ты куда? — спросил удивлённый муж.
-Серёжа, только не надо никаких сцен. Я ухожу от тебя, — спокойно ответила Ольга.
-В смысле уходишь? Что это значит? — опешил Сергей.
-Это значит, что ты свободен, Серёжа, можешь работать сколько хочешь, день и ночь. Я устала от такой жизни. Дурацкая работа. Я вечно одна, тебя нет. Ни внимания, ни заботы.
-Но это же всё для тебя. Я для тебя стараюсь, ты же сама вынуждаешь меня это делать! — воскликнул Сергей.
- Послушай себя, Серёжа! Я тебя заставляю. Принуждаю. Ещё скажи, что в рабство тебя взяла. Именно так и думает твоя мама. Всё! ты отныне свободен, оковы сняты. Теперь никто тебя не будет вынуждать ничего делать.
-Оля, остановись. Мы же любим друг друга. Если тебе скучно, я буду меняться, больше времени с тобой проводить. Давай сходим к врачам, обследуемся, узнаем почему никак у нас не получается родить ребёночка! — в отчаянии произнёс Сергей.
-Какого ребёночка? Мне не надо обследоваться, со мной всё в порядке. Ребёнка надо рожать, когда всё есть. А мы вечно еле концы с концами сводим. На что его содержать, ты знаешь, как всё для ребёнка дорого стоит, — ответила Ольга.
-Так ты просто не хотела? поэтому .... — всё ещё не верил Сергей.
-Да, я не хотела и не хочу от тебя детей. Я больше вообще от тебя ничего не хочу. Мне не нужны твои заработки, приработки. Просто смирись, что нам не по пути вместе. Мы слишком разные. Я иду вперёд, ты стоишь на месте. Не держи меня, отпусти, — почти с мольбой попросила Ольга.
Сергей сжал кулаки и отошёл к окну. Около их подъезда стояла машина. Сергей ещё, когда шёл домой, обратил внимание на дорогую роскошную иномарку, из которой раздавалась музыка. Рядом с машиной стоял мужчина и курил. Несколько раз он смотрел на телефон. Было понятно, что он кого-то ждёт.
-Не тебя там ждут? — с усмешкой Сергей посмотрел на жену.
Ольга опустила глаза и ничего не ответила, продолжая собирать вещи. Наконец она собрала все свои сумки и чемодан.
-Прощай, Сергей. Не ищи меня и не пытайся вернуть. Я всё решила. Любви нет. Ничего нет. Бытовуха всё съела. Это не моя история.
Когда за Олей закрылась дверь, Сергей вновь подошёл к окну. Он увидел, как Олины сумки и чемодан укладывает в багажник мужчина, стоящий рядом с той самой машиной.
*****
Сергей тоже не ожидал у себя в кабинете увидеть Ольгу. Сколько лет прошло с тех пор, она почти не изменилась, только как-то лоск пропал, который был в ней, когда они вместе жили.
-Проходи садись, — вежливо предложил Сергей.
Ольга вошла в кабинет, села и сразу же стала с любопытством осматривать роскошный кабинет бывшего мужа. По протекции знакомой она пришла устраиваться в эту фирму бухгалтером. Говорили, что зарплаты здесь баснословные, шеф — просто прелесть, коллектив дружный. Увидеть здесь бывшего, да ещё в роли директора фирмы, она явно не ожидала.
На столе у Сергея стояли две фоторамки. На одной были уже постаревшие его родители, а на другой он с женщиной и двумя девочками. «Наверно, дочки и жена», — подумала Ольга.
-Какими судьбами? — начал разговор Сергей.
-На работу пришла устраиваться, собеседование уже прошла, теперь сказали, надо к шефу зайти для окончательного утверждения. Сказали, что кроме профессиональных качеств у вас ещё оценивают ментальную совместимость.
-Да, это так. У нас здесь как семья. Важно, чтобы человек нам подходил, вписался в коллектив.
-Ладно, я не впишусь, поэтому пойду, не буду отнимать у тебя время.
-Спасибо за объективную оценку, мне бы было неприятно тебе отказывать.
-Ты всё такой же суперпорядочный? — усмехнулась Ольга. - Как же ты успехов в бизнесе достиг, здесь же одни волки?
-У меня своя стая, — усмехнулся Сергей. - Ты, как сейчас, чем занимаешься?
-Живу. Одна, если тебе интересно. Одинокая волчица. Ищу работу.
-Я могу тебе помочь. Бухгалтер востребованная профессия. Поспрашиваю у знакомых, оставь телефон секретарю. Тебе позвонят, — доброжелательно предложил Сергей.
-Спасибо. Я как-нибудь сама справлюсь. Всего хорошего.
Ольга вышла из кабинета. Сергей с удивлением почувствовал внутри облегчение. Много раз он представлял встречу с бывшей, что она его увидит, пожалеет, что ушла, будет просить прощение. Но сейчас он увидел перед собой одинокую несчастливую женщину, кроме жалости она не вызвала у него никаких эмоций.
Хорошо, что тогда так всё случилось, иначе он не встретил бы свою Наташу и, возможно, у него не было бы сейчас двух прекрасных дочек. Расставание с Ольгой его подстегнуло действовать, сначала он ей хотел доказать, что чего-то стоит, а потом понял, что доказывать ничего не надо, а надо просто жить и радоваться жизни. Тогда он и встретил Наташу, самую лучшую женщину на всём белом свете, мать его детей.
*****
Оля с тяжёлым сердцем покинула фирму бывшего мужа. На ступеньках перед зданием она немного задержалась. На стоянке перед фирмой стояло несколько очень дорогих машин. «Не жизнь, а мечта,— подумала Ольга, — зря я тогда ушла от него. Сейчас жила бы как королева».
С Алексом у неё сразу отношения не сложились. Гулять хорошо вместе было, а жить оказалось не очень. Он оказался ревнивым, эгоистичным. Ольга долго не выдержала с ним. Потом были ещё романы, но так ничего серьёзного. Семьи больше у неё и не получилось. Подруги тоже быстро отпали, в кафе ей с ними не на что было ходить, а бедная подружка оказалась не очень нужна.
Ольга ещё немного постояла, а потом решила вернуться, чтобы оставить секретарю свой телефон. Она предупредила девушку, что будет ждать звонка, так как шеф обещал ей найти работу.
Девушка всё внимательно записала и сказала, что если обещал, то обязательно сделает. Он своих слов на ветер не бросает. Оля ещё раз внимательно посмотрела на дверь роскошного кабинета и пошла домой, ждать звонка.