Ученые подсчитали, что каждый человек говорит неправду хотя бы 2-3 раза в день. Некоторые исследователи утверждают, что люди лгут до 200 раз в сутки. Причем незнакомцы врут друг другу уже с первых минут общения. Но одно, когда неправда произносится неосознанно или для того, чтобы защитить наши чувства. Другое, если человек врет, чтобы манипулировать нами, использовать собеседников в своих целях.
Быть обманутым априори неприятно. Но необязательно долго и тесно общаться с человеком, чтобы научиться распознавать малейшие перемены в его интонациях, жестах, мимике. Благодаря невербальным знакам, можно не только вычислить лгуна, но и заметить, что человек пытается искусственным путем скрывать свои истинные намерения. Расскажу вам о нескольких приемах, которые помогут определить опытного вруна, знакомого с языком жестов.
1. Статуя
В самом начале беседы человек принимает нарочито удобное расслабленное положение и как будто замирает в нем. Позу меняет очень редко и снова застывает, словно камень. Так поступают новички, которые только учатся скрывать ложь. Гораздо проще вообще не двигаться, чем заменить импульсивные жесты.
Обратите внимание на ладони и пальцы: если человек держится за ручки кресла, он наверняка таким способом тушит негативные эмоции или панику.
2. Маятник
Этот прием сокрытия лжи был перенят у гипнологов. При помощи активных движений мелким предметом человек отвлекает внимание собеседника от своей мимики и жестов. Обычно используют ручку, брелок, ключ на цепочке, который вертят в руках, перебирают пальцами.
Его можно легко нивелировать, если начать пристально всматриваться в собеседника, игнорируя «маятник».
3. Микросигналы
Их очень трудно подмечать, но контролировать невозможно: изменяющийся размер зрачков, цвет кожи, мимолетное напряжение лицевых мышц, выступивший пот на лбу или ладонях. Одним из явных признаков лжи является частое сглатывание слюны и сухость во рту. Если разговор проходит в спокойных тонах, значит, собеседник испытывает резкий скачок адреналина.
Главный секрет распознавания лжи заключается не в том, чтобы запомнить невербальные признаки и научиться их замечать, а в умении выделять тонкости поведения. Сами по себе жесты могут означать усталость, наличие проблем с организмом или дискомфорт, но их совокупность или последовательность на общем фоне выдают явную ложь.
18 января в 19:00 по МСК я буду проводить бесплатный мастер-класс «Мимика и жесты в переговорах». Без воды и общих фраз мы с вами научимся:
- распознавать ложь;
- контролировать свои эмоции;
- скрывать и выявлять истинные намерения;
- «читать» жесты и мимику собеседника;
- правильно реагировать на невербальные проявления.
Эти навыки пригодятся не только предпринимателям. Поэтому на урок я приглашаю:
- руководителей, директоров, собственников бизнеса;
- торговых представителей, консультантов, менеджеров;
- секретарей, офисных работников;
- супругов и родителей;
- преподавателей и студентов.
Знания, полученные на мастер-классе, вы сможете сразу применять на практике. Будете увереннее себя чувствовать при общении с коллегами, подчиненными, руководителями и близкими людьми, поскольку:
- Определите свои невербальные ошибки.
- Будете легко замечать и расшифровывать жесты и мимику собеседника.
- Узнаете, каким образом люди скрывают свои истинные чувства и намерения.
- Поймете, как не выдать себя на переговорах.
- Научитесь распознавать ложь и настоящие эмоции.
Регистрируйтесь прямо сейчас и забирайте чек-лист: «4 самых важных аккорда в переговорах».
Жду вас в эфире 18 января в 19.00 на бесплатном мастер-классе «Мимика и жесты в переговорах».