И такая идея есть. В семье у Екатерины на каждый Новый Год коллекционируется новые тарелки. Попробуем эту идею реализовать. Казалось бы форма тарелки – чего проще. Ноне все так просто. Маленькую тарелочку раскатать не сложно. Как только увеличивается площадь изделия, то увеличивается и сила притяжения заготовки к столу, на котором мы работаем с глиной. Конечно, если брать гончарный круг, то с него мы просто срежем изделие. Но, у нас дома пока нет гончарного круга. Его нет даже в школе.
Самое главное правило, которое работает всегда – отсутствие оборудования это не препятствие к работе над изделием. Самое уникальное оборудование в природе – человеческая рука. Ну что еще есть в природе более совершенное? Клюв, лапы, когти, крыло, нога футболиста. Нет, именно человеческая рука.
Именно поэтому мы придумываем технологии изготовления изделий из глины. Они уже есть. Просто в современном мире не всю информацию можно найти. Это и хорошо мозг не атрофируется, думает, работает. Мы попробовали раскатывать глиняные лепешки – не получилось снять их с поверхности, на которой раскатывали.
Мы придумали свой способ, который конечно уже давно придумали до нас. Просто мы о нем не знаем. Мы взяли тарелочку стеклянную. Кусочками стали прилеплять глину, стараясь выдержать общую одинаковую толщину слоя. Получилось не идеально, но приятно. Приятно для рук. Рукам вообще приятно работать с глиной. Если это делать на профессиональной и постоянной основе - это вредно для кожи. Глина сушит, впитывает влагу в себя. Если мы не часто занимаемся гончарным ремеслом, это хорошо, но профессионалы всегда подвержены профессиональным рискам и заболеваниям.
У нас все хорошо. Мы вылепили тарелку. Фишка в том, что при запекании глины ее надо установить в печке в определенном положении. Если мы не установим технологические ножки, то нам придется запечь покрашенное изделие только с одной стороны. А мы хотим запечь изделие, покрашенное глазурью, с двух сторон. Конечно, существуют разные краски и разная глина. Пока из красок самая красивая это глазурь. Не просто красивая. Изделие из глины, покрытое глазурью и запечённое в печи можно использовать для различных целей, в том числе и для приготовления пищи, и в микроволновой печи.
Можно попробовать упростить технологический процесс, Возьмем краски, которые запекаются при небольшой температуре или глину, которая не требует обжига. Все изделие покроем лаком. Смотреться будет красиво. Все зависит от наших запросов к практическому применению изделия.