Я не политолог, не историк и даже не диванный эксперт. Моя сфера системная аналитика. Поэтому в своих статья, я пытаюсь выстраивать модели развития событий, основанные на сухих фактах и прецедентах прошлого, а не на эмоциональной подаче информации сегодняшнего дня.
Почему введение сил ОДКБ в Казахстан, я считаю ошибкой
Давайте вспомним похожие события происходившие в районе 90-х прошлого века. Я о введении войск в Вильнюс, Тбилиси и Баку.
Хотя действия армии тогда и происходили в одной общей стране, они воспринимались местным населением, как вторжение извне.
Мы сейчас не будем говорить о правомочности принятых решений, о их пользе или вреде для конкретной ситуации, важнее то, что люди принявшие такие решения для народов Литвы, Грузии и Азербайджана навсегда остались преступниками. Как и отношение к СССР того периода стало крайне негативным.
Это пятно навеки осталось в истории и будет формировать мнение будущих поколений о СССР.
Но СССР "повезло", страна распалась, поэтому последствий для нее нет. В некоторой степени этот негатив перенесся на Россию, но это уже дело пропаганды некоторых стран.
А теперь давайте перенесемся в сегодняшний Казахстан.
Казахстан и ОДКБ
5 января совпали два значимых события, ОДКБ объявило о начале своей операции, а Президент Казахстана Токаев заявил, что будет уничтожать всех, кто не подчинится власти.
Заявление беспрецедентное для главы государства, если он собирается и дальше быть народным избранником. Но дело не в этом. Ясно, что все совершаемое сейчас, и совершенное впоследствии, будет списано на ОДКБ. На "чужаков" из других стран.
Тут образуется историческая воронка, которая все сводит к одному — не имеет значения, кто в дальнейшем будет у власти в Казахстане, наследники Токаева или сторонники нынешних протестов, и те и другие будут во всем винить "оккупантов". Это станет основой сплочения казахского народа.
Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан — в учебниках истории станут странами, которые вторглись в независимый Казахстан.
Это мы сейчас понимаем, что ОДКБ преследует прямо противоположные цели — не допустить кровопролития. Через десяток лет об этом никто помнить не будет. Зато все будут помнить сухую статистику: после принятия решения в стране погибло столько-то "мирных граждан".
В настоящий момент, единственная возможность сохранить Казахстан в орбите постсоветского союза, это долгосрочная миротворческая миссия с кукольным президентом.
Понимая это, голосом Токаева уже заявлено о 20 000 террористах, среди которых много арабоязычных профессионалов. Но пока среди задержанных, мы видим только казахских бедолаг (возможно преступников). Будет довольно сложно представить все, как внешнюю интервенцию, если не показать хотя бы десяток арабов.
Дмитрий Песков поддержал эту версию:
Обсуждалась обстановка в Казахстане и совместные действия в рамках мандата ОДКБ для борьбы с международным терроризмом и в целях обеспечения порядка, а также безопасности граждан Казахстана.
Однако, это имеет сиюминутное действие, исторически все уже предопределено.
В этом смысле, умнее всех показал себя Кыргызстан, который отказался от участия в авантюре — предпочел создать базис для отношений на будущее, а не получить благосклонность сегодняшней казахской власти.
Вот как-то так.