Стоит рассказать сразу, что это такое
Аниме - это японская мультипликация. Большая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудиторию. Характерной чертой аниме является рисовка персонажей и фона. Издаётся в форме тв-сериалов, а также фильмов. Источниками для сюжета аниме-сериалов чаще всего являются: манга (японские комиксы), ранобэ (разновидность популярной японской литературы), изредка используются и другие источники, порой бывают и самостоятельные произведения. При экранизации обычно сохраняется графический стиль и другие особенности оригинала. К слову, жанров аниме большое количество.
Первое аниме
Старейшее известное аниме, найденное в 2005 году, было создано около века назад — приблизительно в 1907 году. Короткий мультфильм под названием «Кацудо сясин».
Сама анимация длится около 3 секунд. Мультфильм изображает мальчика в матроске, пишущего на доске кандзи: Движущиеся картинки и поворачивающегося к зрителю, в знак почтения снимая шляпу.
1950—1960-е годы и спасение культуры
После окончания войны экономика Японии находилась в упадке. Сколько-либо заметных произведений не появлялось практически десять лет. Американцы стали ввозить свою кинопродукцию на её территорию. Японская аудитория получила возможность ознакомиться со многими популярными американскими мультфильмами того времени, например, о Микки Маусе, Дональде Даке и Супермене. Техническое превосходство американских фильмов поразило японских аниматоров, в противовес этому были созданы студии «Ниппон дога» и «Тохо эйга», но небольшие студии не могли обслуживать запросы публики, а крупные компании не желали сотрудничать из-за рискованности предприятия и тяжёлого экономического положения в стране.
Ситуация изменилась с появлением в 1956 году Toei Animation. В 1958 году студия выпустила первое цветное аниме-фильм под названием «Легенда о Белой Змее», оказавший серьёзное влияние на будущего аниматора Хаяо Миядзаки. Значительным вкладом ранней Toei в современное аниме стало использование «ключевых сцен». Широко используемый сегодня метод сокращения затрат на анимацию состоит в том, что отдельные, значительные в визуальном смысле кадры прорисовываются с гораздо большей детализацией, чем общий поток видео.
1970-е годы
К этому времени аниматоры уже имели большой опыт в своём деле, а индустрия аниме стала достаточно прибыльной. Расширились жанровые рамки анимационных сериалов, формировались также и новые жанры. Многие каноны телесериалов того времени получили развитие в дальнейшем. За пределами Японии аниме практически не распространялось. В эти же годы возник ещё один специфический, принципиально новый для аниме жанр, меха.
Так же стали выпускаться сериалы жанра махо-сёдзё.
Во второй половине 1970-х годов на экранах начали появляться телесериала, которые всё больше оказали влияние на развитие жанра сёдзё. В течение 1970-х годов аниме начало постепенно проникать в западную культуру. В 1977 году в США был организован первый клуб поклонников японской анимации.
1980-е годы
Период 1980-х годов принято называть «Золотым веком аниме». Благодаря деятельности как молодых аниматоров, так и профессионалов в своём деле аниме-индустрия стала частью не только японской, но и мировой культуры. Развивался также рынок любительских художественных произведений. В начале 1980-х годов создавались сериалы в жанре «фантастической комедии». Активно снимались полнометражные анимационные фильмы. С течением времени субкультура отаку начала оказывать заметное влияние на создание аниме. Эволюционировали и способы распространения аниме. К середине 1980-х годов оно получило широкое распространение на рынке домашнего видео.
Помимо традиционного показа сериалов по телевидению появилось отдельное направление сбыта, называемое OVA. К середине 1980-х годов в Японии уже существовало большое количество анимационных студий, а сама индустрия аниме пополнялась новыми мастерами. Во второй половине 1980-х годов выпуск научно-фантастических аниме пошёл на убыль, а среди японских анимационных лент преобладали произведения жанра киберпанк.
1990-е годы
К началу 1990-х годов стилистика аниме претерпела изменения. Оно стало более изящным, и при этом производители увеличили средства на его создание. Широкое распространение получил стиль «каваий». В начале 1990-х годов в Японии возрос интерес к произведениям жанра фэнтези.
После всплеска популярности предыдущих лет к началу 1990-х годов аниме переживало кризис финансирования. Бюджеты занижались и многообещающие проекты сворачивались за недостатком средств. Снижалось качество аниме-сериалов и фильмов.
В 1995 году выходит ставший впоследствии культовым телесериал «Евангелион». Его режиссировал Хидэаки Анно из студии Gainax. Изначально сериал не был популярен из-за принадлежности к жанру - меха. Но со временем влияние данного сериала на аниме-индустрию возросло, что породило даже ряд так называемых «пост-Евангелион» сериалов.
2000-е годы
В начале XXI века в развитии аниме наблюдался очередной период активного роста. Аниме стало повсеместно популярным за пределами Японии, вызвав развитие соответствующей субкультуры во многих странах. Выросло как число дистрибьюторов аниме, так и количество компаний, его выпускающих. С увеличением числа производимых сериалов повышается и количество нестандартных, экспериментальных лент. Обычная для аниме свобода творчества режиссёра даёт возможность воплощать в жизнь самые неожиданные идеи.
После невероятного успеха «Евангелиона» 90-х годов многие студии пробовали себя в создании сериалов, которые могут стать для поклонников японской анимации «классикой».
2010-2020-й годы
Процесс развития характеризуется, с одной стороны, дальнейшим повсеместным использованием компьютерной графики, с другой, усилением роли потоковых сервисов Amazon Prime Video, Crunchyroll и Netflix. Зрители предпочитают фэнтезийные аниме, а на картины, подобные «Берсерку», спрос ограниченный, поэтому сложился замкнутый круг: ниже рейтинги — меньше денег — хуже анимация — ещё ниже рейтинги. Аниме-индустрия переживает кризис.
Несмотря на сложности, известные работы продолжали выходить, открывались и новые студии. В 2016 году Макото Синкай выпустил самое кассовое аниме десятилетия — «Твоё имя», а в 2019 году — «Дитя погоды».
В списках лучших аниме десятилетия, составленных сайтами Сrunchyroll, Funimation, IGN и Polygon, присутствуют следующие: «Дюрарара!!», Haikyu!!, «Атака на титанов», Mahou Shoujo Madoka Magica, Hunter × Hunter, JoJo’s Bizarre Adventure, Kill la Kill, Space Dandy, Ванпанчмен, «Врата Штейна», «Токийский гуль», «Моя геройская академия», Dragon Ball Super, «Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире», Fate/Zero, Sword Art Online, Твоё имя, Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba.
Пандемия COVID-19 оказала влияние как на производственный процесс, так и на выпуск новых сериалов и фильмов. Транслировать аниме на телевидении стало сложнее, потому что образовался избыток сериалов и недостаток времени для их показа. На фоне этого о расширении анимационного бизнеса за рубежом заявила корпорация Sony, используя Aniplex, Animax, Сrunchyroll, Funimation и бренд PlayStation, дистрибуция осуществляется на английском и китайском языках. На фестивале AnimeJapan 2021 Netflix анонсировал выпуск 40 новых аниме. Очевидной угрозой является анимация из Китая, где за 10 лет выросло поколение профессионалов.
Самым кассовым аниме-фильмом в истории стал «Истребитель демонов: Поезд “Бесконечный”»
Большое спасибо за чтение данной статьи, надеюсь она вас не сильно утомила. Буду рад вашему мнению!