Начало...
23
Бабушка рассказала, как еще два раза, за все время, использовала чудесный сундук, больше она не рискнула, могли заподозрить соседи не ладное, или того хуже, обвинить её в колдовстве. Но и того, что было в сундуке, им с дочерью хватило на долго.
- Одно жалко, что дедушка так мне ничего и не успел рассказать, научить, как правильно пользоваться сундуком. Вот такая моя история.
- Баба Маня, а у вас сохранились ваши рисунки, или тот, через который вы в свой мир ходили?
- Есть, только он и остался, остальные пропали, сама не знаю куда, просто пропали и все, наверно при обыске выкинули или сожгли, а этот со мной был.
Бабушка подошла к сундуку и достала свой рисунок, он лежал в кармашке, прикрепленным к крышке.
- Вот, это все что есть - она положила, рисунок на стол.
- А карандаши вы тоже хранили в сундуке? - Сергей рассматривал рисунок.
- Конечно, как и все рисунки Леночки.
- Отдаю должное вашему деду, он подарил вам такой уникальный предмет, вы просто не представляете насколько уникальный! - Сергей прям весь преобразился, когда провел рукой по рисунку и взглянул на сундук - можно я посмотрю его?
- Смотри, - бабушку заинтересовали слова Сергея.
Сережа подошел к сундуку и стал внимательно изучать его, он осторожно заглянул в карман, потом провел руками по стенкам и дну сундука, осмотрел его снаружи. Когда он закончил осмотр, то повернувшись к нам с улыбкой заявил.
- Дедушка оставил вам не только сундук и карандаши, он оставил вам весь свой мир. Вот смотрите, снаружи сундук намного больше чем внутри, на дне есть тайник, если вы позволите, я его вскрою и вы увидите, что именно там лежит.
Бабушка пожала плечами и взглянув на меня согласилась.
- Но только прошу, не сломай его, аккуратно все сделай.
- Я не буду его ломать, мне только найти кнопку надо или выступ, чтобы дно открылось.
Он стал нажимать пальцами на все участки дна, потихоньку исследуя и прислушиваясь, через минуту, что-то щелкнуло и послышался звук открывающегося механизма, только звук был, каким то странным, приглушенным что-ли, казалось, что механизм был деревянным.
- Ну вот, смотрите - Сергей достал несколько свертков, полотно в которое все были завернуты, было разного цвета, но одинаковое на ощупь.
- Ну что, будем смотреть что внутри? - Сергей выложил семь свертков на стол, получилась прям радуга и цвета все шли по порядку.
Бабушка смотрела на все это завороженно, она гладила свертки и от прикосновения её руки, они начинали слегка светиться, смешиваясь, цвета действительно создавали радугу.
- Дайте немного передохнуть, столько информации за один день - она села на стул и просто смотрела на все испуганно и радостно одновременно.
- Может мы пока прогуляемся, а ты сама все посмотришь? - я взяла за руку Сережу и уже направилась к двери.
- Нет, не уходите, не хочу сейчас оставаться одна - бабушка подвинула к себе первый сверток - мне самой интересно, что же там деда мне оставил, а рассказать не успел?
Все свертки были одинаковыми, по размеру и по толщине, казалось что в ткань были завернуты книги. Разворачивая первый, у бабули тряслись руки и ткань никак не хотела отлипать, бабушка старалась её подцепить пальцами, но казалось, что край был приклеен, так плотно он был прижат.
- Ну что, разрезать что ли? - бабушка смотрела на нас вопросительно.
- Можно мне? - Сергей подошел ближе и взял сверток в руки, он осмотрел его и перевернув, положил перед бабушкой - попробуйте снова.
Бабуля взялась за край ткани и она с легкостью развернулась.
- Как у тебя получилось? - она вопросительно смотрела на Сергея.
- Не знаю, просто я наверно не правильно положил сверток на стол, вот он и не открывался. Бабушка продолжила раскрывать сверток, он был завернут ровно три раза, после последнего переката, мы увидели чистые, белые с глянцевой поверхностью листы.
- Это что, фотобумага для принтера? - я была просто поражена.
- Сомневаюсь, что в те времена были принтеры - Сергей внимательно рассматривал стопку бумаги, не прикасаясь к ней.
- Я впервые вижу такое, у меня совсем другая бумага, но я слышал от деда, что была особенная бумага, которая не старела и могла изменить многое, если правильно ею воспользоваться. - Сергей попросил бабушку - Можете взять один?
Бабуля взяла лист, провела по нему рукой и в нем, как в зеркале отразилась вся наша комната.
- Это что, зеркало что ли? - бабушка удивилась увидев свое отображение в листке.
- Да нет, баба Маня, это не зеркало, как бы вам объяснить, это что-то, на подобии портала или если уж совсем проще, окно в любой мир, как карта мира, на ней все миры, которые уже есть , они зеленым отмечены, а те которые появляются, светятся белым. То что у вас в руках, мог иметь только Древний, только он мог следить за всеми созданными и вновь создаваемыми мирами. Он контролировал всё и всех, кто пытался перенести в мир людей свои фантазии.
Сергей смотрел на нас с бабушкой, как завороженный. Потом стал объяснять и приводить примеры, он рассказал, что сказки и легенды, это не вымысел, а реальность, что все эти существа перенесены к нам из мира Фантазии.
- Вы замечали, как маленькие детки, играют в пустой комнате и смеются, уставившись в пустоту? Как делятся своими игрушками и даже едой, с несуществующими друзьями? Они видят то, чего взрослые уже видеть не могут. Детская фантазия позволяет детям, вот так просто видеть миры, которые созданные другими, а когда они взрослеют, то перестают верить в свои видения, потому что этого не существует, так говорят взрослые и они этому верят! А сколько странных животных, кенгуру к примеру, зачем нужна была сумка? Это просто чья то фантазия, или земноводные, которые могут лазать по деревьям и даже летать, а расцветка вас никогда не смущала, особенно в Красном море? Откуда могли взяться такие виды рыб и таких расцветок, очередная фантазия ребенка! Ведь взрослые на такое не способны, они начинают искать разумное применение, оптимальные размеры, применение в производстве или в пищу! А ребенку этого не надо, он просто придумал, нарисовал и все, его фантазия живет! И ему неважно приносит он пользу или нет! Однажды, взрослые поняли, что если все принимать, как есть и не пытаться изучать это, то можно получить огромную выгоду из детских фантазий и стали ими пользоваться в своих целях. Вот тогда Древний стал закрывать миры, из которых, взрослые и дети переносили свои фантазии
Продолжение следует...