Для чего?
Окружающий мир – неотъемлемая часть нашего существования. Окружающий мир настолько интересен и многообразен, что изучать его можно бесконечно. Знакомство с окружающим миром способствует развитию любознательности, мышления, внимательности, формирует любовь к природе, а также бережное отношение к результатам труда человека.
Что делать?
Человек знакомится с окружающим миром на протяжении всей своей жизни. Методы, которые знакомят ребенка с окружающим миром.
Словесный. Можно применять с самого рождения. Рассказываем ребенку о том, что его окружает. Это беседа во время прогулки, это рассказ о природных явлениях. По мере взросления – это книги: рассказы, стихи, сказки.
Здесь не обойтись без сказок и рассказов К. Ушинского, который говорил, что что «логика природы есть самая доступная и самая полезная логика для детей», например, "Четыре желания", "Дедушка", "Проказы старухи зимы", В. Бианки "Мышонок Пик", "Синичкин календарь", К. Паустовского «Лисичкин хлеб», «Расстрепанный воробей», рассказов Б.Житкова, Е.Чарушина, стихов С.Есенина, А. Фетта, Ф. Тютчева, М. Лермонтова.
Практический. Прогулки, поделки из природного материала, походы в зоопарк, контактный зоопарк, парк. Поездки в лес, на море, речку, озеро. Отправиться на рыбалку и вдруг поймать черепаху на удочку, покормить птиц с руки, сколотить скворечник или сделать кормушку для птиц, а потом наблюдать за ними, да мало ли что можно придумать. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. То, с чем ребенок встретится и познакомится в реальной жизни, запомнится ему гораздо лучше, чем то, что он почерпнет из каких-либо источников информации.
Наглядный.
Картины художников с изображениями природы, таких как И.Шишкин, А.Куинджи, И.Остроухов, И. Левитан, В.Поленов, Г.Мясоедов, А. Саврасов, И. Айвазовский и др.
Фотографии, которые можно найти в интернете, например, https://pixabay.com/ru/images/search/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0/, сделать самим.
Кинофильмы, как документальные, например,
Про муравьишку , или Малыши дикой природы .
так и художественные, например, "Приключения Карика и Вали", "Чудак", "Девочка и Лисенок".
Игровой.
- Используем настольные игры. Их сейчас большое разнообразие.
Листать вправо
Игры на природе,
Например, учимся пускать "блинчики" по воде, когда брошенный плоский камешек подпрыгивает несколько раз на поверхности воды, прежде чем уйти под воду. Строим замки из песка. Можно построить шалаш из веток в лесу или в парке.
Гуляя по осеннему парку, собираем листья и составляем красивый осенний букет. Или, отправляясь на прогулку, объявляется конкурс на поиск самой большой шишки. А можно устроить конкурс, "Кто самый меткий?" и стрелять шишками по мишеням.