Найти в Дзене
Зина Парижева

Заметки из Море грёз. Том II. Глава XVIII

17.

«В 1402 году принцесса была выдана замуж за короля Сицилии Мартина I (1374/76—1409). Это был для него второй брак, и он очень надеялся на рождение наследника; но их единственный сын Мартин умер в возрасте четырёх лет. Вскоре умер и Мартин I, оставив 22-летнюю Бланку вдовой. В год смерти супруга Бланка была помолвлена с герцогом Баварии-Ингольштадта Людвигом VII (1368—1447), но менее чем через год помолвка была разорвана. Ещё вдовствующая королева была помолвлена с герцогом Бара Эдуардом III  1377—1415), но и здесь дело не дошло до венчания. В 1413 году внезапно умерла сестра Бланки Жанна, и девушка стала наследницей наваррского престола (официально Шарль III признал дочь наследницей спустя три года). Теперь Бланке срочно требовался жених, дабы обеспечить наваррский трон наследниками. В 1419 году принцесса была обручена с инфантом Хуаном Арагонским (1398—1479), за которого вышла замуж в июле следующего года. За пять лет брака у супругов родилось четверо детей: Шарль, принц де Виано (1421—1461), Жанна (1423—1425), Бланка (1424—1464) и Элеонора (1425—1479). В 1425 году, после смерти отца, Бланка взошла на престол. Её муж также стал полноправным королём. Несмотря на статус, Хуан не вмешивался в политические дела, пропадая на полях сражений в Кастилии. Став королевой, Бланка предъявила права на герцогство Немур. Об этом она написала французскому монарху. Шарль VII согласился уступить наваррской королеве герцогство лишь на весь 1437 год. Бланка согласилась, но до конца жизни продолжала именовать себя также герцогиней де Немур. Королева скончалась 1 апреля 1441 года, завещав престол сыну Шарлю, но с одной оговоркой: он не должен именоваться королём при жизни отца. Как только Бланка отдала Богу душу, её супруг отстранил сына от управления и отказался признавать его права на престол. В 1447 году он вступил в брак с годившейся ему в дочери кастильской аристократкой Хуаной Энрикес (1425—1468). Возможно, он желал, чтобы молодая жена родила ему наследника, который бы из-за малолетства не предъявлял права на престол. И действительно, королева родила здоровых детей: сына и дочь. Теперь она желала сделать сына королём Наварры. Единственной её преградой был бездетный принц Шарль, но в 1461 году он внезапно умер. Возможно, Хуана просто отравила его. Но она не подумала о принцессах Бланке и Элеоноре. У Бланки не было детей (её супруг, король Кастилии и Леона Энрике IV не притронулся к ней, утверждая, что демонические силы мешали ему исполнить супружеский долг). Вообще, законная наследница скончалась, по слухам, отравленная собственной сестрой Элеонорой (1464). Так Элеонора стала регентшей Наварры. После смерти отца в 1479 году, она вступила на престол, но пробыла королевой недолго: через три недели скончалась.»

«Беверли Шарпман.»

«Замок Виссекерке, Восточная Фландрия, Бельгия.»

«Бизнеследи из Австралии исчезает ноябрьским утром после рейда в ее доме. Женщина годами обманывала инвесторов и жила роскошной жизнью за их счет. Вместе с ней пропали 20 миллионов долларов, но что же это побег, самоубийство или что-то более зловещее? В феврале этого года отдыхающие на пляже обнаруживают ужасающую находку. 26 февраля 2021 года анализ показал, что останки принадлежат пропавшей женщине.»

«Лесбиянки впервые на обложке российского Elle. Модели Маша и Тим — о помолвке и приставаниях мужчин.»

«В молодости он сильно увлекался творчеством Бёрн-Джонса и даже подражал ему, но позже судьба свела его с другим художником – Холманом Хантом, одним из основателей Братства прерафаэлитов. Известно, что Хьюз помогал Ханту дописывать работы, поскольку живописец в конце жизни стал утрачивать зрение. "Середина лета". 1908 г.»

«Остин Харрофф - человек, жестоко убивший семейную пару во время их отдыха у себя в гараже. К тому моменту, как приехала полиция, убийца поедал останки своих жертв, и никто не могу ему помешать. Но в этом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд.»

«…Я решительно заявляю, что строила свою игру на жизненных наблюдениях и играла правдиво, с абсолютной искренностью. Мой „немой текст“ на экране я создавала по указаниям Фейада. Я научилась так точно передавать его замысел, что нам никогда не приходилось снимать сцены второй раз, и мы с чистым сердцем считали, что поступаем правильно…»

«(имя и фамилия изменены) Настоящая семейная драма разыгралась в одной из малосемеек по улице Бородина. Там 15-летняя школьница Люда со своим 18-летним бойфрендом зверски расправилась с ее мамой.»

«Замок Рамбюр, регион О-де-Франс, Франция.»

«Средневековый ад в Дагестане.»

«Граф Уголино делла Герардеска — свергнутый правитель Пизы, посаженный вместе с сыновьями в башню, где они и умерли все от голода. Ходили легенды о том, что граф съел своих детей, за что и попал в ад, где встретил Данте.»

«Говорили, что принцесса не хотела выходить замуж за лорда Ласеллса, но её заставили родители. Её старший брат, впоследствии король Эдуард VIII, с которым она была очень близка, был против брака, потому что не хотел, чтобы его сестра была несчастлива в личной жизни. Её старший сын, граф Хэрвуд, однако, писал о браке родителей в своих мемуарах, что «у них было много друзей и общих интересов».

«15 января 2021 года в Фейсбуке появился новый пользователь. Отличает этот профиль то, что он создан от имени убитой много лет назад женщины, чье тело так и не было опознано, а убийца не найден. В базах данных неопознанных тел эту женщину назвали Эллери Джейн Доу или Джейн Доу округа Чаутокуа.»

«Гизела активно занималась благотворительностью, организовала несколько благотворительных фондов в поддержку малоимущих, слепых и глухих. В Мюнхене её прозвали «Добрым ангелом из Вены». Во время Первой мировой войны она открыла во дворце военный госпиталь, где сама ухаживала за ранеными. Во время революции 1918 года королевская семья бежала из Мюнхена, но Гизела осталась во дворце и принимала участие в состоявшихся в 1919 году выборах в Национальную ассамблею, в которых впервые могли принять участие женщины старше 20 лет. В 1923 году Гизела и её муж отпраздновали золотую свадьбу. Леопольд скончался в 1930 году; Гизела же пережила его на два года и скончалась в Мюнхене 27 июля 1932 года.»

«Опрос "Левада-центра" об отношении граждан России к СССР способен произвести самое удручающее впечатление. По крайней мере на того, кто не любит СССР и не жалеет о его распаде. 75 процентов граждан России считают советский период истории едва ли не "золотым веком", и совсем немногие помнят пустые прилавки и "железный занавес". Как тут не расстроиться? Но если посмотреть на данные опроса внимательнее, то ситуация вовсе не так печальна. Во всяком случае, вернуться на советский путь развития считают правильным только 28 процентов участников опроса. Очевидно, что советская ностальгия - не политическая программа, которая сплачивает большинство граждан России вокруг четких идей и концепций и побуждает их к каким-то действия или решениям. Это некая весьма расплывчатая мифология, в которой каждый пытается найти то, чего ему не хватает: социальную справедливость, предсказуемость или просто здоровье и молодость.»

«Безграничная вера в светлое прошлое - достаточно тревожный симптом и для общества, и для власти. Приложив огромные усилия к тому, чтобы население перестало сравнивать свою жизнь с реальной жизнью на Западе, путинская пропаганда заставила россиян сравнивать свою неказистую, бедную, полную несправедливости и тревоги за будущее жизнь с жизнью в идеализированном СССР, где все дешево, стабильно, честно, справедливо и "для народа". Сравнение это очевидным образом не в пользу современной России, особенно на фоне нарастающих проблем в экономике и все большего разочарования в способности нынешней власти сделать жизнь обычного человека лучше, справедливее и богаче. Ностальгия по СССР в 2020 году - это уже не только отрицание Ельцина, 90-х и западных ценностей, как все еще нравится думать корифеям пропаганды, но и растущее разочарование в современной России, и страх перед будущем. Но самое главное - это идейный тупик, из которого не видно никакого выхода: прошлого не вернуть, настоящее полно неразрешимых проблем, будущее пугает, а что такое "особый путь России", которым хотят идти 58 процентов опрошенных, никто толком не знает.»

«В начале 1871 году у Леопольдины Терезы начались проблемы с желудком и кишечником, вызвавшие лихорадку; врачи диагностировали у неё брюшной тиф. Болезнь быстро прогрессировала и вскоре у неё начались бред и судороги. Леопольдина Тереза скончалась вечером 7 февраля 1871 года.»

«После того, как армия Наполеона Бонапарта вошла в Берлин, королевское семейство укрылось в Восточной Пруссии, под защитой российского императора Александра I. В 1814 году Луиза Шарлотта познакомилась с его братом, великим князем Николаем Павловичем (1796—1855). Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда. 14 ноября 1815 года состоялась помолвка. Юные Николай и Луиза Шарлотта считались едва ли не самой красивой парой в Европе. Брак был необходим в целях укрепления союза России и Пруссии. Николай не должен был унаследовать российский престол, так как наследником являлся его старший брат Константин, и Шарлотта была рада стать великой княгиней и жить подальше от дворцовых интриг. Ввиду нежного возраста невесты бракосочетание было решено отложить на 2 года. В июне 1817 года принцесса прибыла в Россию. 24 июня она приняла православие с именем Александра Фёдоровна, а на следующий день обручилась с великим князем. Венчание состоялось в день рождения великой княгини — 1 июля 1817 года в церкви Зимнего дворца. Перед свадьбой Александра Фёдоровна писала: «Я много плакала при мысли, что мне придётся встретиться с вдовствующей государыней, рассказы о которой меня напугали». И всё же впоследствии между Марией Фёдоровной и её невесткой сложились достаточно хорошие отношения.»

«Брак Николая и Александры оказался многодетным, уже через девять месяцев после свадьбы великая княгиня родила первенца, сына Александра, названного в честь дяди, императора Александра I. Вот что писала Александра Фёдоровна после родов: «В 11 часов утра я услыхала первый крик моего первого ребенка. Нике целовал меня… не зная ещё, даровал нам Бог сына или дочь, когда матушка, подойдя к нам, сказала: «Это сын». Счастье наше удвоилось, однако, я помню, что почувствовала что-то внушительное и грустное при мысли, что это маленькое существо будет со временем императором».»

«Нимфенбург, Мюнхен, Германия.»

«Живая лаборатория Томска вошла в Европейскую сеть живых лабораторий. В июле этого года Сеть университетских живых лабораторий Томска (Living Lab Tomsk Network) вошла в Европейскую сеть живых лабораторий, став первой подобной лабораторией из России в международной практике. Первоначальная территория Живой лаборатории Томска ограничивалась улицами Усова, Вершинина и Лыткина, где за период 2019-2021 гг. реализовано 9 экспериментов разного масштаба. Первый эксперимент (LLT ONE) был направлен на внедрение новых подходов к созданию общественных пространств. Сегодня координацию экспериментов на данной территории реализует Центр развития городской среды Томской области. — Эксперименты в реальной городской среде, в частности на улицах Усова и Вершинина, подтвердили жизнеспособность концепции живых лабораторий в Томске. Поэтому в марте этого года совместно со всеми университетами мы договорились развивать сеть университетских живых лабораторий. Живые лаборатории - это ориентированные на пользователя открытые инновационные экосистемы, основанные на системном подходе соучаствующего проектирования. Живые лаборатории объединяют исследовательские и инновационные процессы в реальных сообществах и условиях городской среды на ограниченной территории.»

«Испанский художник Раймундо де Мадрасо и Гаррета (1841 — 1920). «Неохотная госпожа»

«Недавно дядя Ваня рассказывал нам о том, каким образом в этом году он с командой возводил мост в экопоселении под Омском. Эскиз моста по наброску Леонардо да Винчи он увидел лет 10 назад, тогда и загорелся этой идеей. По легенде, мост-головоломку да Винчи разработал в 1502 году по заказу турецкого султана. Итальянский инженер уверял, что будущему мосту не страшны даже ураганы и землетрясения. Об этом в видео говорит Иван Валентинович. Привычных креплений в этом мосте нет - вместо этого секции соединяются по принципу птичьего гнезда. Современники Леонардо сомневались в жизнеспособности конструкции, строить мост османский падишах в итоге отказался. А вот нашим плотникам реализовать смелый замысел удалось.»

"Бегство Лота с дочерьми из Содома", 1498».

«Забавные иллюстрации из книги The Boy who turned into a monkey (Мальчик, который превратился в обезьяну), XIX век.»

«Вчера 15-летний мальчик, задыхаясь, догонял на Каменоостровском коляску, из которой шикарно разодетая дама выронила серебряный ридикюль, не заметив этого. Сделав саженей 200, мальчик догнал рысака и криком заставил кучера остановиться. В ридикюле были деньги и кулон с бриллиантами. За честный поступок и труд мальчик получил ... плитку шоколада. "Петроградский листок", 15 июля 1916 года.»