Найти в Дзене
Россия и мир

Обстановка в странах ближнего зарубежья

Во всех бывших союзных республиках у кого рано, у кого поздно, но цветная революция неизбежна. Россия недавно начала постоянно помогать тушить цветные революции в странах ближнего зарубежья.

Казахстан сегодня — это конец двоевластия и конец назарбаевщины, который правил в стране более 30 лет и все эти годы грабил страну по принципу, что денег никогда не бывает много. Вся его власть рассыпалась как карточный домик. В стране началась чистка бывших элит. Возвращение Назарбаева и его ближайших соратников на политическую арену в принципе уже невозможно. Последние события это удар, как по Западу, так и по турецкому «Великому Турану».

По такому же принципу строится и власть в Белоруссии, где действующий президент Лукашенко хочет остаться во власти путем изменения Конституции. Если в Казахстане клановость и трайбализм — часть культурного кода казахов, то в Белоруссии — это семья Лукашенко. Последние события, как в своей стране, так и в Казахстане ничему не научили Александра Григорьевича и он всеми силами стремиться остаться у власти, цепляясь за не и руками и ногами.

Не лучше дела обстоят и в Кыргызстане. С 1991 года, когда страна обрела независимость, власть менялась пять раз. Два раза это происходило посредством переворотов, которые прошли в 2005 и 2010 годах. Обстановка в этой стране не лучше чем в Казахстане.

Тихий в информационном пространстве Туркменистан разделен на два непересекающихся мира — власти и народа. Повезло тем кто близок к власти, у них хорошая работа, возможность отправить детей на учебу в Турцию. Они могут если разрешат приобрести квартиру в одной из тех белокаменных многоэтажек, что являются визитной карточкой современного Ашхабада. В стране царит тотальный дефицит товаров. В Туркмению не пускают журналистов, а для туристов создали специальные маршруты. Самостоятельно что-то посмотреть уже не удастся. Возят людей группами и только в согласованные места. Власти боятся, что кто-то может увидеть, насколько тяжело живется местным, поэтому стараются пускать как можно меньше людей.

Массовые беспорядки можно ждать и в Таджикистане. Недавно, сын Рахмона стал спикером верхней палаты парламента (Маджлиси Милли) и, тем самым, вторым человеком в государственной иерархии Таджикистана. Скорее это связано с передачей власти в ближайшее время от отца к сыну с целью сохранить награбленное нажитое непосильным трудом.