Найти в Дзене
Как на самом-то деле?

Иджис-корабли в Чёрном море. Угроза с юго-запада. Часть 7

Томагавки

Во влажных снах наши соседи видят, как крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk уничтожают Черноморский флот и Крымский мост. Да кончайте вы!

Нет таких! А и были бы – не долетели бы!

-2

Прикидывается нашим. Но мы-то на канале нарубили таких уже 704 штуки. Не проведёшь!

Наверное их впечатляют вот такие ЛГБТ-ракеты. )))

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Старт ЗУР SM-2 с борта эсминца DDG-80 Roosvelt. Радуга образуется на фронте ударной волны.

Теперь серьёзно.

Народная молва называет томагавками все американские крылатые ракеты. Это неверно. Только КРМБ морского (а ранее и наземного) базирования BGM-109 и производные от них носят наименование Tomahawk. ВВС своим КРВБ AGM-86 имени собственного не давали. Ныне BGM-109 на вооружении флота США нет. Есть только RGM-109TLAM для кораблей и UGM-109TLAM для подводных лодок, а не BGM.Часто пишут RGM/UGM, но они всё же отличаются.

Также нет на американских кораблях и крылатых ракет с ядерными боеголовками. В современной стратегии США не предусматривается применение флотом крылатых ракет в ядерном оснащении. Но не плачьте соседи и табАки. Немножко таких ракет припрятано на складах. 367 единиц BGM-109A. Однако термоядерные БЧ W-80-0 регулируемой мощностью 5-150 кт и более поздние W-84 (5-170 кт) с них сняты и хранятся отдельно.

Статус фото: общественное достояние. Автор: лейтенант Пелохин, ВМС США
Статус фото: общественное достояние. Автор: лейтенант Пелохин, ВМС США

BGM-109 Tomahawk в полёте. Видно: выдвинутый воздухозаборник маршевого двигателя и закрытый люк отсека крыла (светлая полоса за ним).

Почему крылатые ракеты заставляют о себе так много говорить президентов и генералов, журналистов и домохозяек, специалистов в военном деле и полных в нём профанов? Чем так обнадёживают они тех, кто их имеет и пугает тех, у кого нет способов от них спастись?

Тремя основными фактами:

1. Высокая точность – промах без оптической системы наведения до 80 м, а с ней до 10 м (реально меньше).

2. Малые размеры - читай малая (до 0.1м2) ЭПР на частотах ЗРК и БРЛС, и предельно малая (15-60 м, так по крайней мере в рекламе) высота полёта, что облегчает прорыв ПВО

3. Возможность массированного применения в ВНО - воздушной наступательной операции.

Что собой представляют крылатые ракеты американского флота?

Прежде всего - крылатые ракеты не являются ракетами в строгом смысле этого термина. Фактически это дозвуковые беспилотные самолёты. У них турбовентиляторные экономичные двигатели, работающие на топливе JP-5, таком же, каким заправляется большинство американских военных самолётов.

Фото в свободном доступе. Автор Грег Гебель https://www.flickr.com/photos/37467370@N08/7460233878
Фото в свободном доступе. Автор Грег Гебель https://www.flickr.com/photos/37467370@N08/7460233878

Турбовентиляторный двигатель Williams F107 для крылатых ракет. Его диаметр меньше диаметра корпуса ракеты, поэтому все «обвесы» помещаются.

Такой вот двигатель был найден 9/11 неподалёку от дыры в здании Пентагона. Его фото появились в сети почти сразу же после события, но через пару часов исчезли. А двигатели Боинга «расплавились», да так, что даже лужицы металла не осталось. А вы говорите – были на Луне! Врут! Не особо заботясь о правдоподобии.

Ракетным является только стартовый РДТТ (ракетный двигатель твёрдотопливный) Mk.11. Его время работы 12 секунд всего. Он присоединяется к хвостовой части ракеты.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Бустер - стартовый ускоритель (белого цвета) ракеты RGM-109E. Презентация «Тактического Томагавка» - о нём ниже.

Крылатые ракеты имеют прямое крыло. Воздухозаборник маршевого двигателя, который вы видите на фото внизу, при нахождении в ТПК утоплен в фюзеляж и выдвигается после отделения бустера, и только после этого запускается ТВД. Возможно, именно из-за какой-то проблемы с его запуском, одна из 60-и ракет, предназначенных Шайрату, упала вскоре после старта. Также на фото виден закрытый (вверху) и открытый (внизу) отсек, из которого выдвигается крыло, после чего он закрывается.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Воздухозаборник и отсек крыла

Для любого человека, мал-мал понимающего в авиации, при взгляде на эти фото сразу ясно: это дозвуковой летательный аппарат. Приводимая в некоторых описаниях скорость 1200 и даже 1250 км/час недостижима. На прямом крыле более, чем на 850 км/час, не удержаться. Фокус давления (условная точка приложения подъёмной силы) выходит за заднюю кромку крыла и ЛА сваливается в пикирование. Поэтому – не верьте. Реальная скорость не больше 800-850 км/ч.

На сегодняшний день в американском флоте имеются только крылатые ракеты RGM/UGM-109 Tomahawk Land-Attack Missile (TLAM). Буква «R» обозначает надводный, «U» - подводный варианты. Основных модификаций три:

— TLAM-C – с единой боевой частью.

Она может быть осколочно-фугасная, проникающая, противорадиолокационная(?). Эти боевые части весят гораздо больше, чем ядерные, размеры у них тоже больше, а топливные баки меньше. Сравните: 454 кг ОФ и 123(170) кг ядерная. В результате дальность ракеты меньше – 1600 км против 2500 км.

Фото ВМС США Статус фото - общественное достояние.
Фото ВМС США Статус фото - общественное достояние.

Крылатая ракета RGM-109 TLAM-C. Работает стартовый двигатель, рули сложены, крыло и воздухозаборник не выдвинуты.

Оснащена системой наведения Tercom+DSMAC. Первая представляет собой инерциально-корреляционную навигационную систему, которая, используя информацию от гироскопов (сейчас это не вращающиеся волчки, а кольцевые лазерные), датчиков скорости и ускорений по трём осям, вычисляет пройденный путь и определяет положение ЛА и требуемый курс. Получив при старте координаты начальной точки маршрута, ракета под управлением ИНС направляется в первый район коррекции. Уже на этом этапе возникает сложность. КР должна получить координаты точки пуска. На Иджис-кораблях для выдачи этих данных используются GPS и система GYRO, построенная также на гироскопах, только более высокого класса точности, больших габаритах и т.п. Специальный процессор объединяет и взаимно уточняет данные GPS и GYRO, и вырабатывает сигналы для программирования и запуска ИНС на ракетах. Всё это с учётом качки и движения корабля. Далее ракета стартует и использует уже свои датчики и GPS. Вот тут-то собака и порылась! Во время подготовки ударов по Сирии, наши системы РЭБ активно применяли противодействие спутниковой системе навигации, так называемый спуфинг. Видимо это вносило ошибки в ИНС настолько большие, что ракеты не находили первый район коррекции. Скорее всего этим определялось такое большое число ракет, улетевших в неизвестных направлениях. GPS подавлялась до и во время налётов.

Рисунок взят на сайте: http://www.ausairpower.net/TE-Cruise-Missiles-1985.html По принципу добросовестного использования.
Рисунок взят на сайте: http://www.ausairpower.net/TE-Cruise-Missiles-1985.html По принципу добросовестного использования.

Принцип действия главных составляющих системы наведения крылатых ракет. Терком сравнивает фактический рельеф, а Диджисмек оптический портрет с заложенными в память.

Но если КР нашла первый район коррекции, он имеет размеры около 7км по курсу и до 48 км в ширину, то начинает работать вторая часть системы TERCOM. Включается радиовысотомер и получаемый им радиолокационный профиль местности сравнивается с заложенной в память РЛ картой местности. Поэтому система и имеет в названии слово «корреляционная». То есть сравнивающая. Именно составлением таких карт в первую очередь и озабочены картографические спутники, а также самолёты-разведчики, вышивающие у наших границ, и даже гражданские воздушные суда на обычных рейсах. Среди прочих разведзадач.

-10

Рисунок взят на сайте: http://www.ausairpower.net/TE-Cruise-Missiles-1985.html По принципу добросовестного использования.

Траектория полёта крылатой ракеты. 1 – морской участок, 2 – первый район коррекции 7х48 км, 3-последующие районы коррекции 2х9 км, доп. коррекция по данным GPS, 4 – вблизи цели начинает работать оптическая часть системы наведения DSMAC сравнение вида подстилающей поверхности и оптического «портрета» цели.

По данным сравнения вносится коррекция и снова КР летит под управлением ИНС и GPS к следующему району коррекции, они всё меньше размерами. Над морем ракета летела, используя высоту от барометрического высотомера, но, когда стала использовать радиовысотомер, а он нужен и для огибания рельефа местности, появилась возможность снова проявить себя системам РЭБ. Они определяют его частоту и ставят по этому каналу помехи. В случае удачи ракета сбивается с курса и с большой вероятностью сталкивается с землёй. Если ракета добралась до цели, то TERCOM может обеспечить КВО – круговое вероятное отклонение до 80 м. Без GPS удаление первого района коррекции от точки пуска ограничено 700 км.

Уже вблизи цели начинает работать оптическая система DSMAC. Именно она обеспечивает попадание «в колышек» или «в форточку». Но для этого ей нужны фотографии цели. Причём зимние и летние. Само собой, если по таким целям, как танки, самолёты на стоянках и др. можно собрать библиотеку типовых фото, то, где взять относительно крупноплановую фотографию укрытий, окружённых лесом, промышленных объектов (не с уровня земли, а с небольшой высоты) если рядом нет авиакоридоров? Тут вам не там! В смысле не на полигоне Уайт Сендз. Забудьте про форточку!

Как обманывать эти системы я расскажу в заключительной части. Способы есть.

Ракеты могут поражать цель с пологого пикирования, практически с горизонтального полёта, или за пару-тройку километров до неё выполнить маневр «горка» и ударить с крутого, почти отвесного, пикирования.

-11
-12
Серия фото в свободном доступе
Серия фото в свободном доступе

Поражение цели в пологом пикировании "бреющего" полёта.

Фото взято на сайте: http://www.ausairpower.net/TE-Cruise-Missiles-1985.html По принципу добросовестного использования.
Фото взято на сайте: http://www.ausairpower.net/TE-Cruise-Missiles-1985.html По принципу добросовестного использования.

Поражение цели ракетой RGM-109E «в колышек» в пикировании.

Здесь удары в пикировании. Подрыв контактным взрывателем. При таком попадании ракета может пробить некоторое количество грунта и бетона.

В этом ролике разные способы поражения цели. С горизонтального полёта и с пикирования. Есть даже поражение морской цели, но то были испытания противокорабельного варианта BGM-109B TASM так и не принятого на вооружение.

Фото By USN - U.S. DefenseImagery photo VIRIN: DN-SC-86-06115 and DN-SC-86-06115, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15796452
Фото By USN - U.S. DefenseImagery photo VIRIN: DN-SC-86-06115 and DN-SC-86-06115, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15796452

Подрыв осколочно-фугасной БЧ в горизонтальном полёте

Этот коллаж демонстрирует поражение цели осколочно-фугасной БЧ при горизонтальном полёте. Здесь именно Диджисмек определяет, что внизу цель и выдаёт команду подрыва. Но, на случай прикрытия цели дымами или совсем плохую погоды, команду, только по координатам, может дать и система программируемого подрыва.

— TLAM-D – с кассетной боевой частью.

Эта ракета по системам наведения практически такая же, как и TLAM-C.

Фото Rayteon в свободном доступе.
Фото Rayteon в свободном доступе.

RGM-109D (TLAM-D) с кассетной боевой частью. Обтекатели отсека БЧ сбрасываются при подходе к цели.

Но её боевая часть включает 166 суббоеприпасов BLU-97/B CEB, плюс небольшой неотделяемый заряд.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Суббоеприпас BLU-97/B CEB

Они имеют комбинированное действие: кумулятивное, осколочное и зажигательное. Вес одного около полутора кг. Эффективны против площадных целей: скоплений войск, военных баз, складов боеприпасов, самолётов на стоянках. Утверждения, что этот суббоеприпас может причинить вред бетонной ВПП, смешны, он содержит всего лишь 287 гр взрывчатки, оспина от такой бомбочки может быть заделана ведром бетонной смеси. Часть из них не взрывается сразу, а ставится на взвод, взрыватель срабатывает с замедлением или при небольшом сотрясении. По оценкам в Ираке осталось около 100 000 несработавших боеприпасов этого типа. При попытке очистить от них авиабазу Ас-Салам погибли 7 американских сапёров. По Югославии такие КР не применялись. Суббоеприпасы уложены в 22 контейнера по 7 и два контейнера по 6. Сброс может производиться одновременно или в пять приёмов. То есть одна ракета может атаковать пять целей.

В этом ролике показана «попутная» атака нескольких целей. Последнюю ракета бьёт уже всем корпусом с небольшим неотделяемым зарядом. Из хулиганских побуждений ракета выполняет "бочку".

Вес БЧ RGM/UGM-109D (TLAM-D) самый большой в линейке (точных данных нет), поэтому дальность только 870 км.

И вот теперь самое интересное.

— TLAM-E - Тактический Томагавк, он же ТакТом, он же Блок 4.

Фото ВМС США в свободном доступе
Фото ВМС США в свободном доступе

Крылатая ракета RGM/UGM-109E Tactical Tomahawk. Обратите внимание: в оперении нет нижнего элемента, воздухозаборник не выступает (уменьшение ЭПР), крыло верхнее.

Чем так интересна нам в плане угрозы с юго-запада эта ракета?

Двумя моментами.

1. По утверждению сайта Raytheon celebrates military milestone уже в 2013-м году было поставлено 3000 этих ракет. Все последующие годы производился этот тип. Из этого следует, что большинство ракет флота представлены именно Тактическим Томагавком.

2. Дальность поражения этой ракетой 500км.

Понимаете, к чему клоню?

Объясню чуть ниже и с картинкой. Пока два слова про это оружие.

Это самая совершенная модификация. Предназначена для поддержки войск в тактической глубине и даже у самой линии соприкосновения.

Задача разработки была в том, чтобы получить более дешёвое изделие, чем RGM/UGM-109. Именно ТакТом стоит миллион долларов, а остальные значительно дороже. У него облегчённая конструкция из-за чего он не пригоден для пуска из торпедных аппаратов, но из шахт подводные лодки его применять могут.

Ракета получила систему спутниковой связи UHF, которая позволяет перенацеливать её уже в полёте на одну из 15-и заложенных в память целей, получать «квитанцию» о выполнении задания, выбирать оператору в реальном масштабе времени точку прицеливания с помощью телевизионной или инфракрасной камеры. Если цель (например НПЗ) поражена, оператор может направить ракету в другую часть цели или вовсе на другую цель. Фактически получается БПЛА-камикадзе. Она способна барражировать до 2-х часов на минимальной скорости, система управления огнём Mk.99 в автоматическом режиме может собирать их в группы для увеличения плотности налёта. Утверждается, что он имеет возможность поражать и движущиеся цели, в т.ч. корабли. Оснащается единичными БЧ – осколочно-фугасной, противорадиолокационной(?), проникающей (в разработке).

На видео стайка из 7-и Тактических Томагавков направляется к Шайрату.

Что касается ядерных боеголовок.

Боевая часть КР «Томахок» BGM-109A (которые есть только на складах) оснащается ядерным зарядом W80-0 (масса 123 кг, длина около 1 м, диаметр 0,27 м и мощность до 150 кт). Позже была разработана W-84, мощность почти та же -170 кт, но вес вырос до 170 кг. Разучились делать.

Фото опубликовано dmccormack https://www.pilotsofamerica.com/community/threads/sac-is-dead-but-old-pictures-pop-up.28555/
Фото опубликовано dmccormack https://www.pilotsofamerica.com/community/threads/sac-is-dead-but-old-pictures-pop-up.28555/

Обслуживание боеголовки W-80. Как и у нас при работе со спец-БЧ, начальник расчёта (у них командир экипажа) Маккормак (ухо справа сзади) держит контрольную карту, техник Тиммерман (в центре) контролирует выполнение операции, лётчик Гриморд (справа) – ещё один контролёр, а выполняет операции один человек (без головы). Его-то Маккормак и не вспомнил. Фото 1982 года.

Монтаж боеголовки W-80 в крылатую ракету воздушного базирования AGM-86. Таже команда.
Монтаж боеголовки W-80 в крылатую ракету воздушного базирования AGM-86. Таже команда.

Но, таких боеголовок и соответствующих морских ракет в развёрнутом состоянии на кораблях нет. Есть только конвенциональные боевые части – единичные, которые устанавливаются на модификации TLAM-Cи TLAM-E, и кассетная для модификации TLAM-D.

Теперь у вас, читатель, есть полное (хотя и упрощенное) понимание устройства крылатых ракет. О КР типа LRASM я не стал говорить в этой части, скажу в заключительной. Это противокорабельная ракета и рассказ о ней более уместен в рамках главы об отражении потенциального удара.

И вот то, на что я намекнул выше.

Большинство военных экспертов уверенно заявляют – не полезут американцы в Чёрное море. Дескать, могут применять крылатые ракеты из Средиземного. Опираются при этом либо на цифру дальности полёта их в 2500 км, характерную только для BGM-109А (ту самую, которая в количестве 367 единиц с изъятыми БЧ W-80, находится на складах, но не на надводных кораблях или подводных лодках). Вес этой боеголовки всего лишь 123 кг, поэтому дальность максимальная. Либо указывают дальность 1600 км, которую имеют RGM-109C. У них более тяжёлая БЧ - 450 кг, поэтому дальность значительно меньше. Развелось тетеретиков!!!

Почему ни один из них не хочет походить с мерной лентой вокруг глобуса? Даже с такой дальностью пуска, даже с севера Эгейского моря томагавки вряд ли дотянутся до Ростова. 1600 км это дальность полёта КР по прямой, а кто ж ей даст лететь по прямой? Полёт от одного района коррекции до другого, огибание рельефа, набор высоты для преодоления гор, маневр сбора в стаю, попытка пройти над районами с наименьшей плотностью ПВО – и вот вам досягаемость уже 1000 км в лучшем случае. То есть до побережья Крыма и Кавказа. Пуски из северо-восточной части Средиземного моря, непосредственно между Турцией и Кипром большой прибавки дальности не дадут.

Но тут американцы сделали ещё одну засаду. Против самих себя. Дело в том, что ракет RGM-109C/D у них мЕньшая часть. Большинство томагавков представлены версией «Тактический Томагавк» RGM-109E Block IV. А эта модификация имеет дальность пуска только 500 км!!!

Так что в случае нанесения удара крылатыми ракетами с Юга – встречать нам Иджис-корабли в Чёрном море придётся!

И более того. Надводным кораблям не требуется находиться в открытом море для пусков КР. Они могут это делать прямо от пирса. Не верю в благородство американцев, они вполне могут произвести пуски из грузинских, болгарских, румынских портов. В надежде, что мы не станем наносить удар, тем более превентивный, по этим государствам. И в этом случае от Констанцы до Севастополя 390 км, от Варны 480, от Одессы 300. А из Поти в пределах досягаемости Тактического Томагавка будут все аэродромы севернее Кавказа до линии Сальск – Элиста.

Но ещё один момент. Атаку прибрежных целей, а это и ВМБ и позиции зенитных и противоракетных комплексов, крылатым ракетам придётся осуществлять без единой коррекции по TERCOM, опираясь только на GPS. А её-то мы хорошо научились «скручивать». Так что могут эти ракеты и к соседям залететь ненароком.

Как это выглядит на карте?

- Эх и любите вы, Игорь Владимирович, круги рисовать! – упрекнул меня один комментатор. А как же иначе показать зоны досягаемости того или иного оружия? Да и не на полях рисую, на картах. Всё по-честному. Наглядно.

Схема автора. При перепечатке активная ссылка на публикацию обязательна.
Схема автора. При перепечатке активная ссылка на публикацию обязательна.

Карта зон досягаемости крылатых ракет RGM/UGM-109С для разных точек пуска.

Пояснения, думаю, не нужны.

Схема автора. При перепечатке активная ссылка на публикацию обязательна
Схема автора. При перепечатке активная ссылка на публикацию обязательна

Карта зон досягаемости крылатых ракет RGM-109E Tactical Tomahawk для разных точек пуска.

Вопрос в том, какие ракеты американцы соберут для удара. Зная их привычку стрелять с максимальной дальности, можно предположить, что это будут в первую очередь всё же RGM/UGM-109С, но не понадобится ли их собирать со всех флотов, перезаряжая десятки кораблей, для сосредоточения в такой операции?

Излюбленная забава серьёзных и несерьёзных экспертов – вычислять сколько всего КР есть у американцев. Делается это просто – подсчитывается количество ячеек на надводных кораблях и подводных лодках и считается: серьёзными экспертами, что часть из них, а несерьёзными, что все они, заряжены крылатыми ракетами. По такому же принципу прибавляются КРВБ, которые по максимуму можно подвесить на бомбардировщики: AGM-86, AGM-158. Получаются цифры: от 3500 до 8000 ракет имеется у США. Диванная аналитика рассматривает их в едином упреждающем ударе и направляет все либо против Крыма, либо против Калининграда, немножко оставляют и на Москву. Вот пример такого малограмотного расчёта.

Автора не смущает, что он утверждает – выпущено всего 7300 КРМБ, КРВБ и КР наземного базирования, но заряжено в пусковые 7560. Такая арифметика у диванных.

Конечно, это невозможно. Были операции: в Ираке, расход: 1991год – 282 КР, 1996 – 44, 1998 – 370, 2003 – около 1200; Югославии – 218 морских, 60 авиационных; Ливии – 140; Сирии – 60+105. Итого – 2479. Все (кроме 367) ракеты BGM-109А списаны по договору СНВ-1. Были списания по сроку эксплуатации, по неисправностям и т.п., учебные пуски, 322 КР наземного базирования утилизированы. Таким образом, на сегодня наиболее реальная цифра – на вооружении около 3500 морского, и около 1700 воздушного базирования. Скорее ещё меньше. Причём на море это в большинстве RGM/UGM-109E Tactical Tomahawk – их произведено более 3000 с 2004 года. Эти цифры включают и новые ракеты AGM-158A/B/С. Разумеется, не все существующие подвешены на бомбардировщики или заряжены в Mk.41, торпедные аппараты или пусковые установки подводных лодок для первого удара.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Крейсер класса Тикондерога и 3 эсминца Арли Бёрк наносят удар

У читателя в этом месте закономерно возникнет вопрос – а у нас-то сколько? Ха, так бы я вам и сказал! Даже если бы знал. Конечно, наши политики и военачальники, в отличие от вероятного противника, не болтают о таких вещах на каждом углу. Но ориентир есть – 5-го июля 2013 года Сергей Шойгу сказал: "В ближайшие три года мы увеличим количество крылатых ракет от сегодняшнего в пять раз, а к 2020 году — в тридцать раз". Что брать первым множителем для расчёта непонятно, но важен факт, что Россия интенсивно работает как минимум над достижением паритета, а как максимум – превосходства в этом виде оружия. «Буревестник» пока выведем за рамки обсуждения. Ещё в 2020-м политологи и военные эксперты называли цифру 1100 единиц и это без применённых в Сирии, по утверждению С. Шойгу, 166-ти ракет. Думаю, заводы продолжают работать день и ночь и число КР сейчас уже значительно больше.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Продолжение Часть 8

#томагавк #крылатая ракета #Иджис #арли бёрк #эсминец #украина #оружие #c-400 #панцирь-с1 #черноморский флот

-24