Протесты в Казахстане начались в начале января. Участники митингов выступили якобы против роста цен на сжиженный газ. Вскоре акции, несмотря на решения властей снизить цены на газ, переросли в беспорядки. Митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии. Кроме того, радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города. Преступники разгромили офисы пяти телеканалов, попытались напасть на СИЗО в городе Талдыкорган и совершили попытку проникновения на территорию воинской части в Актюбинской области. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что захватившие правительственные учреждения являются группами террористов. Он добавил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Количество боевиков на территории Казахстана может достигать 20 тысяч.
После обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. В состав миротворческого контингента вошли представители России, Армении, Киргизии, Белоруссии и Таджикистана. Миротворческая миссия направлена в Казахстан на ограниченный период, до стабилизации обстановке в Республике. Сейчас русская авиация обеспечивает переброску контингента стран-союзников, для этих целей задействовано более 70 самолётов.
Общий контингент миротворцев ОДКБ составляет 4000 военных, половина состава российские спецы. Выставлены блокпосты, объединенному миротворческому контингенту государств-участников ОДКБ под охрану передан ряд стратегических объектов. Несомненно присутствие миротворцев поможет освободить внутренние силы государства, которые займутся наведением порядка и устранением боевиков. Силовыми структурами Республики продолжается "зачистка" населенных пунктов от боевиков. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.
Ранее мы с вами обсуждали, откуда торчат уши протестов, и кто занимался координацией действий протестов и вспыхнувших беспорядков в Казахстане. Хотелось бы добавить к выше сказанному следующее. Подготовкой к попытке госпереворота в Республике занимались британские спецслужбы.
Если вам понравилась статья ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал, чтобы читать новые статьи. Вступайте в обсуждения и выскажитесь, что вы думаете по этому поводу. Так же в комментариях можете написать автору, о темах которых хотели бы увидеть на канале