В пятницу ТАСС сообщил, что в что в состав российских миротворческих сил входят подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ, 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной бригады. Самое главное, что было сказано войска ОДКБ будут использоваться исключительно для охраны важных объектов и коммуникаций.
Здесь хочется поговорить, что из себя представляет 45-я отдельная гвардейская орденов Кутузова и Александра Невского бригада специального назначения — воинская часть Воздушно-десантных войск. До 2015 года — полк. 45-я бригада — с яркой нашивкой на плече с изображением серого волка, наложенным на символ парашюта, включающий термин "особое обозначение", — является одним из самых боеспособных, хорошо оснащенных, агрессивных и активных частей ВДВ.
Имея базу под Москвой, значительные подразделения использовались в чеченских операциях по борьбе с бандитами со времен первой чеченской войны. С сентября 1999 года по март 2006 года сводный разведывательный отряд полка участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В апреле 2010 года батальонно-тактическая группа бригады выполняла боевые задачи на территории Кыргызской Республики.
Россия и США провели свои первые антитеррористические учения в форте Карсон близ Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, в мае 2012 года. В них приняли участие военнослужащие 45-го гвардейского полка особого назначения ВДВ России.
В Славянске и Краматорске Донецкой области действовали диверсанты в масках российского 45-го полка ВДВ, сообщил журналистам 15 апреля 2014 года первый вице-премьер Виталий Ярема. "Мы установили лиц, которые сейчас находятся в Славянске и Краматорске. 45-го гвардейского полка ВДВ "Купянка-1", который дислоцируется в Подмосковье. Эта часть сейчас действует на территории Украины", - сказал он журналистам в Полтавской области.
45-й гвардейский отдельный разведывательный бригада ВДВ — самая молодая часть Воздушно-десантных войск России. Она была создана на базе двух батальонов особого назначения ВДВ: 901 и 218. Полковнику Павлу Поповских приписывают создание 45-ой бригады спецназа как "подразделения будущего", предназначенного для борьбы с повстанцами, к которой ВС СССР были так не готовы в Афганистане. С первоначальной численностью в 800 высококвалифицированных военнослужащих подразделение обладало особенно мощными разведывательными возможностями и инновациями, включая беспилотные самолеты наблюдения и специально разработанные средства психологической войны. Почти все его офицеры были "подготовлены в системе спецназа ГРУ".
901-й отдельный штурмовой батальон был сформирован 20 ноября 1979 года на территории Закавказского военного округа, и сразу же был переброшен в Чехословакию в составе Центральной группы войск. В марте 1989 года, в связи с выводом советских войск из Восточной Европы, батальон был передислоцирован в Алуксне Латвийской ССР и переведен в Прибалтийский особый военный округ. В мае 1991 года батальон был переведен в состав Закавказского военного округа и передислоцирован в г. Сухуми Абхазской АССР. В августе 1992 года батальон был передан из подчинения Закавказского военного округа в ведение штаба Воздушно-десантных войск и переименован в 901-й отдельный воздушно-десантный батальон; позже отдельным батальоном передан в состав 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
218-й отдельный батальон СпН ВДВ сформирован 25 июля 1992 года. Приказом командующего ВДВ в исторической преемственности этот день считается днем формирования данного батальона. Батальон привлекался в качестве миротворческого контингента в зонах межнационального конфликта в Приднестровье в июне-июле 1992 г., в Северной Осетии в сентябре-ноябре 1992 г. и в Абхазии в декабре 1992 г. Многие бойцы батальона награждены государственными наградами. за отвагу и героизм.
Активное использование этого батальона при решении специальных задач в различных конфликтах показало необходимость формирования других подразделений специального назначения с аналогичными задачами в составе ВДВ и их интеграции в полк. К июлю 1994 года полк был полностью сформирован, укомплектован личным составом, техникой и приступил к боевой подготовке. 2 декабря 1994 года полк выехал на Северный Кавказ для участия в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. В период с 12 декабря 1994 г. по 25 января 1995 г. разведывательные группы и группы специальных подразделений полка во взаимодействии с другими частями ВДВ принимали участие в боевых действиях по наиболее важным объектам противника, в т.ч. в городе Грозный.
Очень сомневаюсь, что наши спецназовцы, что то будут охранять!