Всего предусмотреть невозможно. Но какая пропасть между тем, чтобы:
- Ничего не делать
- И сделать то, что от нас зависит.
Мы все откладываем безопасность наших детей на потом. Мы завалены сиюминутными делами, нам надо зарабатывать, решать множество повседневных задач и т. д. Но иногда последствия этого решения могут быть непоправимыми.
В моменты паники и страха даже взрослый может растеряться. Но правила безопасности стоит снова и снова проговорить с ребенком.
Моя дочка была в классе пятом, была одна дома и открыла тогда совершенно незнакомому мужчине дверь, который представился папой хозяина арендуемой квартиры. Хорошо, что ничего криминального не случилось, он задал пару вопросов и ушел. Но у меня тогда было немного шоковое состояние. Как она могла открыть, вроде не маленькая уже и проговаривали о безопасности, но видимо не достаточно.
Итак, о чем стоит поговорить с детьми:
В мире есть множество правил, но только правила безопасности нельзя нарушать никогда и ни при каких условиях. Никогда. Три главных правила таковы.
Правило 1.
Береги своё пространство. Твоё пространство - это твоя собственность, никто, кроме близких, не имеет право в него входить без твоего согласия. Твоё пространство - это длина твоих двух вытянутых рук. Если кто-то вошёл в твоё пространство, отходи. Если он снова его нарушил - кричи и беги.
Игра на правило 1.
Измерьте с ним длину его пространства - это его две руки. Пусть он ощутит их. Теперь поиграйте так:
Ребёнок стоит посередине комнаты, а вы пытаетесь подобраться к нему ближе. Его задача - сохранить своё пространство. Вы пытаетесь подойти к нему: медленно или быстро, подпрыгиваете, крадётесь. А ребёнок всякий раз отскакивает от вас, сохраняя прежнее пространство между вами. Если вы нарушили его пространство - он кричит.
Это игра научит его моментально ощущать, когда кто-то вторгся в его пространство. И внутри него будет «включаться лампочка» - опасно!
Правило 2. Никогда и ни при каких условиях не разговаривай с незнакомыми. Уходи. В нашем мире взрослые решают свои дела со взрослыми. Они не просят помощи и не задают вопросов детям.
Родители, запомните, у детей нет критического мышления! Если ребёнок вступил в диалог с преступником - он проиграл.
В крайнем случае, если нужна помощь - попроси помощи у мамы с ребенком или полицейского.
Правило 3.
Если на тебя напали или к тебе пристают, сделай нападение заметным и отбивайся.
Не плачь, а кричи: помогите, это не мои родители! Отбивайся всеми возможными способами и беги.
Поделись этими правилами с близкими и друзьями, у которых есть дети.
По материалам @effective_n