Найти тему

Непростительные ошибки начинающих писателей

Сегодня хотелось бы поговорить не об ошибках писателей в подготовке к процессу или отношении к творчеству (об этом читайте подробно в этой статье), а об ошибках, допускаемых непосредственно при работе с текстом.

Прочитайте внимательно этот отрывок:

- Поехали сегодня в город? - предложил Константинов.
- Отличная идея! - обрадовался возможности наконец-то развеяться Иван.
- Тогда стартуем сразу после завтрака, идёт? - спросил Игорь.
- Конечно? А куда именно поедем? Я бы хотел побывать в старой крепости, - мечтательно произнёс Скворцов.
- Ну что ж, можно и в крепость, - ухватился за эту идею Волк, он был большой любитель достопримечательностей.
- Тогда решено! Как же я рад, что мы наконец-то выберемся из четырёх стен! - довольно потирал руки Мудрый.

У любого читателя сложится впечатление, что в разговоре принимает участие шесть человек: некто Константинов, а также Иван, Игорь, Скворцов, Волк и Мудрый. На самом же деле говорящих всего двое: Игорь Константинов, по прозвищу Волк, и Скворцов Иван, он же Мудрый.

Хоть текст и придуман мной для примера, но в работах молодых авторов часто такое встречается. Даже если сначала будет обозначено полное имя героя и его прозвище, то читатель все равно запутается. Совсем недавно мне попалась в руки книга молодого автора, где на протяжении всей главы герой был профессором Ивановым, а под конец вдруг стал Артуром. При этом, не в обращении к нему какого-то другого персонажа, а в словах автора. Я сначала не поняла, откуда на сеансе психоанализа, который описывал автор и в котором до этого были только профессор Иванов и его пациентка Лиза, вдруг взялся Артур. И только чуть позже стало ясно, что таким образом писатель решил разнообразить свой текст.

-2

Зачем некоторые авторы играют в шашки с именами? 

Чтобы избежать повторов и не говорить в каждом предложении Игорь или Игорь Константинов. Однако это в корне неправильно. 

Если вы пишите книгу от третьего лица, то в качестве автора должны определиться, кто для вас ваш персонаж. Он все же Игорь, Игорь Константинов, просто Константинов или Волк? Нельзя чередовать имя с фамилией во имя избежания тавтологии. Также стоит определиться, как обращаются к персонажу другие герои книги. Может, для друзей он Волк. А может, все зовут его исключительно по фамилии. Вспомните реальную жизнь. Например, у вас есть подруга Маша, которую вы называете всегда и везде Марусей. Вряд ли вы чередуете в своей речи Машу, Машеньку, Марусю и Машку. То же самое и в книге. Не путайте читателя!

Ещё одна ошибка - во избежание повторов некоторые авторы начинают заменять имена на иносказания. И вот со страниц книги с нами говорит то Игорь, то Константинов, то Волк, то мужчина, то доктор. Все это абсолютно неуместно и неправильно.

К сожалению, такой любовью к варьированию именами и эпитетами страдают не только начинающие авторы. Однажды я читала роман Мэри Хиггинс-Кларк и совершенно запуталась в диалоге между героями. Мне казалось, что там одновременно говорят сразу четыре или пять человек. Я решила найти этот роман в оригинале. И как оказалось, у автора с именами все в порядке: диалог вели, например, Элис Браун и Нэнси Смит. Писательница употребляла их имена без всяких глупостей с чередованием, а вот переводчик «постарался», после чего в русском варианте текста в диалоге принимали участие Элис, Браун, Нэнси и Смит. Видимо, это было сделано все из-за того же страха перед тавтологией.

На самом деле нет ничего страшного в том, если вы будете чередовать имя героя с местоимением «он» («она»), но вам как писателю нужно заранее определиться, для вас герой это Игорь, Константинов или все же Волк. 

Про это правило забывать не стоит. Классики вот не забывали. Иначе была бы всем хорошо известная Катерина из «Грозы» Катей, Катюшей или даже Катюхой.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк. 

#писательство #писательское мастерство #советы писателям #как написать книгу #писательский блог #писательница #корректор #бета-ридер