"Хорошо быть блогером", - размышлял я, листая ленту очень популярного и весьма известного любимчика молодёжи: "Хочешь - в Дубаях просыпаешься; хочешь - разбиваешь вдребезги очередную "Ламбу". А тут, блин, сидишь от получки до получки".
Так подумал я и, вздохнув, отложил смартфон в сторону.
Добрый день, читатели и подписчики канала #мир самоцветов . Всё-таки пора подводить итоги прошедшего года. Насколько был успешным предпринимательский год - это мне ещё предстоит осознать, после того, как учту все расходы и порадуюсь всем доходам. А пока что расскажу свои впечатления от ведения блогов в интернете.
1. Ведение блога - это работа. А блог - продукт профессиональной деятельности
И пусть что угодно судачат бабушки на лавочках, но "блогство" - такой же труд, как и многое другое. Те же самые бабульки и почтенные дедушки некогда зачитывались газетами "Труд" и "Ленинский путь", материалы для которых готовили журналисты. Сейчас и газеты сменили формат, и информация стала доступнее и разнообразнее. А вот журналисты, местами, заменились блогерами. Вот только специфика работы осталась той же самой;
2. Поиск информации. Анализ. Написание
Это краткий план моих действий при наполнении собственного блога. Вот что угодно можете мне доказывать, но нереально продуктивно вести блог, уделяя ему 20 минут в день. И час - тоже не реально. Хотя, если только учитывать время на написание статьи, тогда - очень даже может быть. Но что остаётся за кадром?
За кадром остаётся творческий поиск: когда блогер, реально, ломает себе извилины, пытаясь придумать интересный и "вкусный" контент. А его нельзя придумать из ничего. Чтобы мозг что-то выдал, нужно его, вначале, чем-то загрузить. Поэтому много времени уходит на чтение: статьи на других каналах, комментарии читателей, отвлечённая литература - всё это те первокирпичики, которые, затем, сложатся в свою собственную статью.
Но их мало собрать, надо ещё "просеять". Если вы пишете про геологию, то как вы воспользуетесь информацией о проектировании автомобилей? А если это будет о грузовиках? Про спецтранспорт? Во-о, уже начался анализ и системный поиск. А это тоже время.
Ну, и, собственно: написание. Если не заморачиваться с пунктуацией, орфографией, и связанным смыслом, то уложитесь в 15 минут. Сколько, при этом, будет читателей - вопрос открытый. Понравится ли это вам самим - это надо спросить у вас самих. Я же стараюсь писать качественно. И тематически.
3. Реакция читателей
Вот это, реально, тёмная лошадка! Можно прокорпеть над статьёй не один час. Можно даже потратить несколько дней, а рассказ, что называется, "не зашёл" читателям. И реакции от них - околонулевые. Не верите? Поделюсь, пожалуй, своими данными о посетителях и подписчиках канала.
Правда, служба техподдержки мне уже объяснила: даже если к вам на канала заходит миллион человек, но каждый день - они не будут отражаться в статистике посещений и в аудитории. А потому что! Потому что подсчёт таких читателей - раз в месяц!
Вот и получается, чтобы быть более-менее успешным блогером, приходится размышлять над каждой публикацией и страдать: "Чем удивить читателей на этот раз"?
4. Где деньги, Зен?
Так и хочется сказать: "Ты, Зен, на грубость нарываешься! Всё, Зен, обидеть норовишь"! Ну, где обещанные 15 тысяч в месяц? "Пишите больше, пишите интереснее - и будет вам счастие"! - вещают гуру ЯДзена.
Я им поверил. Писал. Нет того. Активно заходят статьи (и за них платят) те, где можно сшибаться лбами. Может, тогда и получиться достигнуть таких высот в заработке. Если, конечно, не надоест опротестовывать ограничения публикации, поскольку "Язык вражды". Словом, на позитивных статьях много не заработаешь, как бы там ни было.
Поэтому, если кто-то размышляет в русле: "Брошу опостылевшую работу - пойду на лёгкие хлеба блогера" - не спешите увольняться с завода. Я тут уже полтора года. Большие деньги - как чупакабра: про них все говорят, но мало кто их видел.
5. Нужен ли талант, чтобы быть блогером?
Как и в любой другой сфере деятельности: талант нужен. Немного. Около 5%. Всё остальное: упорство, трудолюбие и - настырность! Это я точно знаю. И это - везде, а не только на Дзене. Можно быть сколь угодно талантливым, и ничего не добиться, потому что нет того стержня, который поможет сокрушить стены, пардон, препятствия на пути к успеху. Так что могу сказать точно: не важно, что и как вы делаете, важно - насколько регулярно вы это делаете. А всё остальное - приложится и освоится по ходу развития блога и набора популярности.
ВЫВОД:
Ах, если бы я знал всё это раньше... ну, хотя бы год назад. Или - полтора. То я бы... ничего бы не изменил. Обязательно попробовал бы вести свой блог, обязательно влез бы в эту кашу. Потому что интересно. Потому что - любопытно.
Хорошая разминка и гимнастика для ума. Ведь, на самом деле, небольшое количество мозгов гибнет от перенапряжения; большинство - от безделья.
Всем - успешного нового года, трудолюбия, упорства и толику таланта!
Всегда ваш,
#мир самоцветов
#литература #блогер #продвижение блога #записки блогера #начинающему блогеру #размышления о жизни #общество и люди
PS. И - да, уже были попытки перепечатывания моих статей. И мне это не понравилось.
Поэтому - перепечатка без моего письменного разрешения запрещена на основании закона о Защите авторских прав.