Совсем недавно по телевиденью прошла передача «12 минут», где ведущий рассказал, как преподаватель сельхозтехникума получил за работу 14140 рублей в месяц. Обязательные выплаты составили 10000 рублей, осталось 4140 рублей, на 4000 он купил материал необходимый для ведения занятий и осталось у него 140 рублей на еду. Это он выложил в интернет и его стали преследовать.
Вспоминаю свою жизнь, в 1949 году я поступил в «Машинку», черчение у нас вел Мартин Иванович, работал он по 8 часов ежедневно в первую и вторую смены. Супчик для себя он готовил во время занятий предварительно попросив у нас прощения. Судя по аромату на всю аудиторию там варилось мясо. Это мясо он мог себе позволить уже после 4 лет по прошествии такой страшнейшей войны. Моя стипендия на первом курсе составляла 140 рублей и мне её хватало.
Теперь напомню какой процесс у нас закрутился полутора года назад, со вкладов убрали 4% (срезали с 8% до 4%), правда свою ошибку заметили быстро и 1% добавили, только не понятно почему не все 4%? Может решили, что этого будет достаточно, а остальное решится за счет роста экономики? Да, экономика поднялась в 2021 году на 3-4%, но это не стоит и выеденного яйца по сравнению с ростом цен абсолютно на всё. Общие затраты на питание поднялись на 1,5 триллиона рублей, а это на 11%. На ипотеку возможно и более, цены поднялись на авто, на ремонт, на запчасти. На сталь, как сказали по телевизору, вообще в полтора-два раза. Некоторые робко заявляют, что тут виновата Набиуллина, но надо брать намного выше и потому все молчат. Кое-кто пытается объяснить это тем, что за рубежом цены растут и наши цены связаны с ними. А один эксперт всё время твердит, что вся вина лежит на торгашах и производителях, всё от их жадности. А на самом деле вся причина в том, что после снижения ставки по депозитам на рынок было вброшено очень много денег, а такие вбросы неминуемо ведут к росту цен. Вот вам первая, самая главная причина. Вторая причина это непрерывное печатанье денег. Третья, это заначка в 13 триллионов рублей, она хоть и лежит без движения, но иногда и из неё берут деньги. Ещё одна причина – это деньги под подушкой народа, эти деньги тоже выходят на рынок. У коммерсантов в заначке тоже хранится много денег. Как бы наши правители не пытались все денежные расчёты перевести на карточки, это у нас не получится. Даже в Америке по сей день в 5% используются наличные расчеты.
В Советском Союзе это всё регламентировалось, каждое утро банки выдавали кассирам предприятий деньги для зарплаты, вечером инкассаторы забирали выручку в магазинах, ночью всё пересчитывалось и подводился итог. Могли поднять цену на хрусталь, ковры, автомашины, но продукты питания всегда оставались по цене ниже их себестоимости, были доступны для любого жителя страны. То была плановая экономика, а сейчас поганый рынок, который должен всё отрегулировать.
Сейчас с экранов телевизоров нас уже предупреждают, что рост цен продолжится и в 2022 году. Богатым это нипочем, а бедноте, у которой доходы съедает инфляция, будет еще тяжелее. Одна дама звонит на «Отражение» и чуть не кричит: Я жрать хочу! Передача «Отражение» испортилась до основания, но иногда проскакивают «зубы мудрости». Нам стараются показать какой у нас прекрасный президент, то он играет в хоккей, то ведет по тайге вездеход, то рулит самолётом, но ведь не это главное. Главное ведь, чтоб всё работоспособное население имело работу и получало достойную зарплату.
Долго «созревал плод» по ставке на депозиты и сейчас эта ставка стала 8,5%. Говорят, что вскоре дойдёт до 10%. А это значит, что поднимется ставка на потребительские кредиты, нужно будет добавить пару процентов на ипотеки. И жизнь станет еще дороже. Вот так, хотели, как лучше, а получилось по Черномырдину.
На молоко цена поднялась всего-то на 1,5%, но наливать в пакет его стали 0,8 литра (Н.Тавда), вероятнее всего и другие производители поступят так же. В СССР молока потреблялось на душу населения 400 литров в год, сегодня чуть более 100 литров. Видимо молоко стало вредным, как и картошка.
А теперь мне хочется понять, как же так могут работать правители страны, что после 76 лет после войны преподаватель техникума может получать зарплату 14140 рублей? Если вернуться к тем временам, когда моя стипендия была 140 рублей, то зарплата сегодняшнего преподавателя эквивалентна 270 рублям.
Ю. Юрганов