В конце 1987 года в Якутске открылся первый официальный видеосалон. До этого, может, были где и работали подпольно, не скажу, не знаю. А тут! Попасть туда нам не удавалось несколько недель подряд несмотря на то, что билеты стоили полтора рубля, это при том, что в кинотеатрах – 40-50 копеек! Нам уже не просто кино хотелось посмотреть, а именно попасть в сам видеосалон, до того это оказалось сложно.
И вот как-то Наиль прибежал с горящими глазами, схватил Колю за руку и уволок куда-то. Наташка, глядя на склоненные головы мальчишек, третьим там был Лёшка, подозрительно сказала:
- Что-то они затевают! Ты давай-ка Кольку поспрашивай как следует, я ж умру от любопытства!
Пытать не пришлось, Коля рассказал сам:
- Наиль вышел на хозяина видеосалона, он знакомый каких-то знакомых знакомых, в общем не важно. Короче, он согласился нас пустить на дополнительный сеанс, только ночью. Сказал, что можно посмотреть два фильма, по трёшке за оба. И чтобы не болтали!
Посадочных мест было мало, если не ошибаюсь, 15. Но тому же Наилю удалось уломать хозяина пустить больше человек:
- Мы и на полу посидеть можем!
В общем, набралось человек двадцать или даже чуть больше. Как нас родители отпустили – это была отдельная история. Я папе сразу честно сказала, что мы идем смотреть кино. Услышав, что будут и Наташка, и Коля, и даже Вика, которую папа уважал с малых лет, он только спросил во сколько я вернусь. Колю тоже отпустили без особых проблем, Наташка отпросилась ко мне ночевать… Наиль наврал, что в школе будут всю ночь репетиции к новогоднему спектаклю, Оксанка – что у них ночная тренировка. В общем, каждый наплёл, кто во что горазд, нас, тех, кого официально отпустили в кино, было человек пять, не больше.
Тот, самый первый салон был странный – обычные домашние стулья, телевизор… Мы расселись кто куда, погас свет и…
Как сейчас помню, шёл фильм «Коммандо» с Арнольдом Шварцнеггером. Помните этот знаменитый на весь Союз гундосый перевод? Нам, честно, было наплевать на перевод, мы, не отрываясь, глядели в экран. Сказать, что фильм нас поразил – ничего не сказать! Все полтора часа, что шёл фильм, никто даже не чихнул, не пошевелился! А потом начался второй фильм – корейский «Хон Гиль Дон»…
Возвращались мы, оживленно обсуждая увиденное. Наиль заявил:
- Вот будет у меня ребенок, я его тоже научу в железных чулках прыгать!
Напомню суть: маленький Хон Гиль Дон каждый день прыгал через небольшое деревце в специальных железных чулках, которые тянули ребенка вниз. Дерево росло, мальчик прыгал всё выше, пока не научился прыгать на высоту пять метров. И только тогда мастер разрешил снять железные чулки, и парень вообще взлетел😊 На кадре то самое дерево
Конечно, он тут же получил шутливый подзатыльник от своей подружки Оксаны:
- Не дам над своими детьми издеваться!
В общем, мы приближались к нашему району, а жили мы все неподалеку друг от друга, как на нас выскочили кричащие и размахивающие руками люди. Не сразу мы признали в них некоторых родителей…
Те, не дождавшись детей, решили встретить их у школы и уткнулись в закрытые двери. Как они нашли друг друга в эпоху отсутствия мобильной связи – одному Богу известно. В общем, попало тогда крепко, охоту ходить в видеосалоны по ночам отбили надолго.
А потом эти самые видеосалоны стали появляться как грибы после дождя, практически на каждом шагу. Мы иногда ходили, но уже без былого энтузиазма.
В начале 1991 года родители подарили нам с Колей видеомагнитофон «Aiwa» - вроде как на двойное двадцатилетие. Где Коля доставал кассеты – не знаю, видеопрокаты открылись чуть позднее. Это были плохо записанные, с дергающейся картинкой и не менее плохим звуком, видеокассеты, еще и подписанные от руки.
Мы пересмотрели все фильмы с Брюсом Ли, целую кучу историй про Шаолинь, боевики типа «Рокки» и «Рэмбо», ну а хитом стали фильмы ужасов про зомби и прочую нечисть. Меня удивляет, почему не было ни одной мелодрамы? Странно же! Но речь не о том.
Как-то убираясь дома, наткнулась на видеокассету без опознавательных знаков. Хотела было сунуть в магнитофон, чтобы посмотреть, что там, но меня перехватил Коля:
- Это моё!
Вот что бы вы подумали? Я была беременна, гормоны зашкаливали, муж что-то скрывает… Каких только страшных картин я себе не нарисовала в воображении! Поделилась с Наташкой, её глаза тут же загорелись:
- Давай найдем, когда Коли не будет, и посмотрим!
Сказано, сделано. Яна была в детском саду, Коля – на работе. Наташка пришла, и мы устроили настоящий обыск, перерыли везде, где можно и где нельзя. Кассеты не было.
- А может, её вообще не было? Может, показалось? – подруга устало упала на диван, - Точно была кассета?
- Я что, по-твоему, с ума сошла? Конечно, была!
- Значит, прячет, - философски изрекла Наташка, - Может, там эротика?
- Ну и зачем прятать? Можно подумать, нам по десять лет и у нас нет детей! – я скептически посмотрела на подругу, - Нет, здесь что-то другое. Давай подумаем, куда он мог спрятать?
- Может, во дворе? В кладовке? У Пальмы в будке? Под крыльцом? – идеи сыпались как из рога изобилия, - А может, он с собой на работу таскает?
- Так сложно? – я пожала плечами, - Зачем так заморачиваться? Он же не иностранный шпион!
Наташка подпрыгнула:
- Вспомнила! Помнишь, мы читали? «Где умный человек прячет лист?»
- В лесу! – обрадовалась я, и мы кинулись к месту, которое даже не рассматривали для поиска – к полке с видеокассетами.
Та самая, без каких-либо пометок, нашлась сразу. Дрожащими руками я вставила её в магнитофон, а в голове пролетело сразу столько мыслей! И… ни одна из них не оказалась правильной😊 Потому что на заставке появилась голова льва. Да-да, та самая, которая сменяется головой кота Тома.
Оказалось, мой муж втихушку смотрел «Том и Джерри». На мой вопрос, зачем скрывать, мы с Яной тоже бы посмотрели, Коля вздохнул:
- Кто смеялся над тем, что я в 15 лет смотрю «Ну погоди»? Мне вполне хватило!
…Прости, Коля😊