...-А сумка зачем?
-Ну там ещё теплые вещи, и я нам ещё бутеры в дорогу приготовила, вот был бы термос я кофе или чай ещё сделала.
-Ладно и так сойдёт, поехали.
В городе было полное затишье, редкие машины как бы с ленцой передвигались по улицам. Вот какая-то иномарка на скорости километров 30-40 в час, не тормозя проехала на красный свет по улице Бабушкина, и следующий светофор тоже.
-Чего это он? –спросила Инга.
-Зомби, наверное, или уснул, а машина на автопилоте сама домой добирается.
-А если серьёзно?
-Да откуда я знаю, скорее всего просто решил, что раз никого нет то можно и слегка нарушить, за всё время сколько ты машин видела?
-Ну … пару штук и всё.
-Вот, да и мы тоже так могём, нет же никого)). -и я проскочил перекрёсток уже на красный свет.
За городом на Чернышевской трассе вообще было пустынно, прибавил газу. Мороз был терпимый на восходе от силы -25, а значит к обеду потеплеет ещё. Вот и первые встречные машины появились: перегонщики на японках: четыре легковушки и столько же микрогрузовиков. Машины все в снегу, а на асфальте вообще не снежинки, значит на Востоке где-то хороший снег прошёл.
В Нерчинске я задержался недолго, директор и бухгалтер фирмы были на месте и примерно за час мы подписали акт сверки. Небольшой долг директор пообещал перечислить в течении двух дней на счёт, я нисколько в этом не сомневался. Приятно с такими людьми дела иметь, видно, что занимаются они своим делом.
В Балее тоже всё прошло нормально, только заняло больше времени, то одна сумма не сходилась то другая, но как говорил Михаил Сергеевич «консенсус был найден». День клонился к закату, когда мы выехали из славного города Балей.
-Не устала?
-Неа, кушать хочу.
-Блин! А я как-то и забыл, сам-то я чай с печенюшками у коммерсантов попил. Вот же я эгоист!
-Ещё и какой! Найди где-нибудь место тихое перекусим, ну и чтобы кустики были.
-Ща за город отъедим и найду.
Перекусили мы прямо в машине, немного погуляли, типа мальчики направо, девочки налево, и рванули дальше. И вот меня как будто леший дёрнул: «время уже поджимает, темнеет, надо бы побыстрее. Чтобы сегодня все дела закончить и на утро не оставлять.
Ну и рванул я по короткой дороге которая пролегала по долине реки Онон. Дорогу я эту плохо знал, так как ездил по ней очень редко, ещё, когда на КрАЗе работал, почитай лет 7-8 уже прошло.
Дорога вроде бы по началу сносная была, в свете фар снежинки появились. Музыка играет, мы с Ингой весело переговариваемся. Так, по-моему, в этом селе надо на ту сторону реки по льду перебираться, а там уже через сопки и на трассу.
И тут погода меня начала по настоящему тревожить, снег всё усиливался, а я же на легковушке! Лучше бы я по трассе пошёл, лучше бы… А ну вот же отворот накатанный к реке! Точно он! Я и свернул на него. Да ё моё что же колея такая высокая, у них что одни трактора в селе?!
-Игорёш, а ты не плутаешь случаем?
- С чего это ты взяла?
-Замолчал, и всё больше головой крутишь, волнуешься.
-Да просто так, внимание концентрирую, давненько здесь не бывал.
-А мы не заблудимся? А то кругом сопки лысые, был бы лес…
-С чего? Вон же село, а вот Онон, будет и лес, ну не лес, а так рощицы, так что не заплутаем, не в степи же голой.
Вот и съезд на реку, и как они съезжают? Круто же! Съехать ерунда, а вот на берег потом выбраться, вот что главное. Судя по следам часто здесь ездят, только вот снег этот мешает, видно всё хуже и хуже. Скорее бы на дорогу выехать, и на кой сюда попёрся?! А вот и берег уже, но выезд на него крутой!
Ну сглазил же! «Жучка» проехала несколько метров и зашлифовала. Попытка номер два: спустился назад для разгона, но сильно не разогнаться, берег круто начинался, можно и поддоном зацепится… Попытка номер пять и тот же результат.
-Игорёш, а мы что здесь застряли? –насмелилась спросить до этого молчавшая Инга.
-Не застряли, а просто подняться не можем, снегом присыпало вот и буксует машина. Сейчас другой заезд поищем, или назад вернёмся.
-А где искать?
-Да вон сколько следов не реке, где-нибудь и есть более пологий въезд на берег.
-Так следов то уже почти что и не видно, снегом всё…
-Инга сам вижу, не нуди!
-Молчу, только не нервничай… а может я подтолкну, и мы заедем?
-Бесполезно это, вон как круто, да ещё и колея эта, не могли подчистить.
В общем я ещё с полчаса проплутал по многочисленным следам вдоль берега, пару раз побуксовал в снегу, когда разворачивался. И вот она удача: наткнулся на хорошую ледовую переправу, и даже вешки стоят!
Без проблем выехал на берег и на дорогу. А снег не унимался, да ещё и метель началась, но на знакомой дороге это уже не так страшно, правда несколько раз пришлось с налёта преодолевать небольшие перемёты, ну это сущие пустяки.
А вот очередной язык снега мне преодолеть не удалось. Я не стал буксовать, а сдал назад, ещё раз попытался и опять встал.
-Может я всё-таки помогу? –неуверенно предложила Инга.
-Давай, встань чуть в стороне от перемёта и как только я заеду в снег толкай. Или может быть ты за руль сядешь, а я толкать буду, сможешь?
-Ну нет! Я же вообще ездить не умею!
-Ладно давай ты тогда толкай.
Инга вышла из машины, и стала возле перемёта. Я ещё сдал назад и разогнавшись стал таранить снег, мне показалось что в этот раз помощь Ингы и не понадобилась бы, но скорее всего это мне просто так показалось. Препятствие позади. Запыхавшись в машину села Инга:
-Видишь, вот и я тебе пригодилась!
-Ясно дело, чтобы я без тебя делал? Пригодилась! –и мы оба засмеялись.
Вот и трасса Чита-Забайкальск, ещё километров двадцать и мы у цели. А всё-таки короткая дорога по времени оказалась намного длиннее. И тут я понял из-за чего я так опростоволосился: я рано свернул, прямо в селе, а надо было проехать немного и уже на окраине сворачивать на переправу через реку.
Часы на панели показывали уже половину одиннадцатого вечера, ни о каком общении с «Берией не могло быть и речи. Придётся ночевать в посёлке. В машине ночевать не вариант, к родителям ехать с Ингой как-то не с руки. Они конечно же не прогонят, но отец же чётко сказал, что с ней он знакомится пока не хочет. Как бы Инге подвести, что надо нам в моей квартире ночевать? И вот показалась достопримечательность посёлка: ГРЭСовская труба с красными маячками, а затем и поселковые огни…
Продолжение следует...
Другие работы автора читать здесь
Спасибо огромное всем за внимание !🤝 Не забывайте пожалуйста ставить "лайки"👍 это поможет автору продвинуть канал!
Всем , а особенно шофёрам спокойных дорог , отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !🤝🤝🤝
Произведение художественное, но основано на реальных событиях.
Все коллажи созданы автором, фото позаимствованы из интернета и свободных источников