Город сияет в рождественских огнях. Внешне он похож на разноцветную волшебную шкатулку. Розовый - цвет надежд, красный - страстный, золотой - богатства, серебряный - цвет луны. Так и кажется, что сейчас откроешь ее, и чудеса посыплются, как из рога изобилия.
Но вместо этого за стеклом медленно падают большие холодные снежинки. Люди....Они все спешат куда-то по своим делам. Много людей, их очень много в этом огромном городе. Но никому нет дела до маленькой танцовщицы в витрине магазина.
"Вот бы сейчас пройти сквозь стекло и оказаться в детстве, - грустно думает Эля, - тогда еще живы были родители и бабушка с дедушкой. А как вкусно пах рождественский гусь утром 7 января." Девушка невольно сглотнула слюну, совершая очередное "па".
Старики возвращались из Церкви, пока она спала. А просыпалась всегда от этого запаха. В доме не было межкомнатных дверей, и он распространялся повсюду. А потом она радостно вскакивала и бежала со всеми целоваться и поздравлять с праздником. На спинке стульчика уже висело для нее самое красивое платье. В нем она танцевала после того, как все отведают гуся. Эля всегда очень любила танцевать! И мечтала поскорее вырасти и превратиться в настоящую принцессу Эльф. Истории об этом загадочном народе ей рассказывал дедушка. Но не думала, что ее ждет такое будущее.
Сначала не стало мамы. Она сгорела, словно свечка на ветру. Этот коварный недуг долго не давал о себе знать, а потом было уже слишком поздно. Отец, очень любивший свое сокровище, так он всегда называл маму, сначала потерял дар речи. Замкнулся в себе, а потом перестал узнавать окружающих, и даже ее, Элю.
Однажды он ушел в лес и не вернулся. Его так и не нашли, сказали, что сгинул в болоте.
От пережитого слег дед. Вскоре и он отправился на небеса. И только одна бабушка еще долго держалась ради нее, Эли. Но и она оказалась не вечной. Девочка училась в седьмом классе, когда за ней приехали тетя с дядей и двоюродным братом.
Они забрали Элю к себе, а дом продали. Эти несколько лет девушка вспоминает с содроганием. Никто не любил ее в этой семье. Тетя заставляла много работать, а за каждую провинность устраивала ей трепку. Братик всегда радовался, видя это. А потом стал приставать. Он обещал, что поговорит со своей матерью, и та перестанет поднимать на нее руку, если только Эля станет поуступчивей.
Но девушка держалась. Она не позволила этому толстому, прыщавому упырю прикоснуться к себе. Но как только закончила школу, решила бежать.
У нее было несколько дорогих вещиц, доставшихся ей от бабушки. Она хорошо припрятала их, чтобы теткины руки не добрались. И смогла выгодно продать в скупке. Раньше она часто приходила сюда, чтобы полюбоваться на старинную мебель, посидеть возле камина, полюбоваться на пламя свечи в золоченном канделябре.
Здесь она представляла себя в Замке у Эльфов, она чувствовала себя настоящей Королевой. А хозяин лавки был человеком очень добрым. И он угощал Элю теплым какао и пирожными. Это все, что было светлого в ее жизни за последние годы.
На вырученные деньги она купила билет на поезд и приехала в столицу. В сумочке, которую Эля бережно прижимала к груди, денег было еще много. Нужно поискать бабушек на перроне, которые сдают комнаты, снять жилье. А потом найти танцевальное училище. Эле очень хотелось выучиться настоящей хореографии!
А потом события развивались стремительно. Девочка стала звать на помощь. Эля бросилась к ней, и на мгновение оторвала сумочку от груди. Ее тут-же выхватили и убежали. А девочка словно растворилась в воздухе. Сочувствующие рассказали ей, что воришки увидели в ней наивную провинциалку. И разыграли ее, чтобы обокрасть. И теперь ей нужно идти в милицию.
Эля беспомощно прижалась к стене вокзала и расплакалась. Ведь в сумочке было все: паспорт, аттестат об образовании и все ее деньги. А главное, это то, что ей оставил на память старик-старьевщик: новогоднее украшение на елку, фигурку Николая Чудотворца, в доброту и силу которого Эля очень верила. Он заплатил за него деньги и подарил Эле!
Потом к ней подошли парень с девушкой и предложили помощь. Они обещали, что найдут ее документы, а пока она может пожить у них, и работу. Так Эля оказалась в витрине магазина.
Вот уже три месяца она танцует здесь, а дело с поисками документов так и не сдвинулось с места. Все деньги она отдает своим работодателям. Кормят ее очень скудно, смеясь, чтобы не растолстела. Комнатка у нее очень маленькая и вся продуваемая. Чтобы совсем не замерзнуть по ночам, она завешивает окно одеялом, а сама спит, накрывшись старым тулупом, который пожаловали ей с барского плеча.
Но самое неприятное, что ей постоянно предлагают другую работу, где она будет зарабатывать столько, что с ней будут делиться заработком. Но место это нехорошее, девушки там не только танцуют, они там - живой товар. Элю честно предупредили об этом, и она не соглашается. Но как долго сможет она сопротивляться, не знает. И от этого ей хуже вдвойне!
Эля переоделась в черное платье и надела на лицо маску. Ей оставалось танцевать еще два часа. Слезы катились по ее лицу, но никто их не видел за карнавальным нарядом.
Когда танцовщица вышла из магазина, было поздно. Трамваи и троллейбусы уже не ходили. Несколько кварталов ей придется пройти пешком. Но Элю это не огорчило. Ей очень хотелось пройтись по нарядному городу. И постоять возле елки. Загадать желание, быть может оно все таки сбудется.
На площади, где стояла огромная наряженная ель, уже никого не было. Тем лучше, значит, она сможет поговорить вслух.
Она медленно подошла к волшебному дереву и стала рассказывать все-все, что произошло с ней. И вдруг Эля услышала, как кто-то кашлянул. Это было с той стороны елки. Девушка опасливо оглянулась и пошла. И вдруг она увидела, как молодой человек вешает на елку фигурку Николая Чудотворца, точно такого-же, как у нее украли.
-Простите, - сказал незнакомец, - я не хотел. Но все слышал. Хотите загадать желание вместе со мной? Оно обязательно сбудется! Потому что святитель Николай всех любит. Он помогает, я это точно знаю!
-Где Вы взяли это? - С недоумением спросила Эля, дотронувшись до фигурки.
-Нашел, - ответил паренек.
-Где? - Спросила Эля.
-Вы не поверите, - ответил он, - прямо в сугробе. Я пошел в гараж за вишневым компотом. Видите ли, на Рождество я всегда пью вишневый компот. От бабушки привожу из деревни. А там снега намело. Я взял лопату у соседа и стал разгребать. А там...
-Что там еще было? - Почти вскричала Эля.
-Сумочка, а в ней документы. Я завтра ее в милицию отнесу сдам.
-Не надо в милицию, Вы не могли бы их показать мне?
-Конечно, конечно...
Вы, наверное, уже догадались, что это была сумочка Эли. А молодого человека звали Энелем. У него было самое настоящее имя, как у Эльфов. И сам он похож на Эльфа. Потому что его мама очень любила сказки про этих загадочных жителей волшебной страны.
Они проговорили до утра, сидя у него в уютной квартирке. И Эля больше не вернулась в магазин. Утром они сняли фигурку Николая Чудотворца с дерева и поехали к его бабушке. Там они повесили ее на елку!
Вскоре Эля и Энель поженились. Девушка закончила хореографическое училище и стала учить танцам детей. У них у самих родились двое: мальчик и девочка. А фигурка Николая Чудотворца до сих пор хранится у бабушки в деревне, куда они часто ездят. А на Рождество бабуля всегда угощает своих любимых жареным гусем!
Всегда, чтобы не случилось, слышите! Всегда надо верить в Чудеса!
Хотите еще добрые Рождественские истории?
Благодарю за лайки, комментарии, репосты в ваших социальных сетях!
Подписаться на мой канал можно здесь!
С любовью к Вам, Елена
#рассказы #рождественская история #романтическая история