Сегодня всё будет коротко и по делу, без моих обычных дурацких комментариев .
Не так давно я описывала в одной из статей свои попытки купить семена левизии в "обычном" магазине. Кто читал, тот хорошо помнит, чем всё это закончилось. Для тех, кто не читал, но заинтересовался, даю ссылку на статью
В итоге, семена левизий я нашла в интернет-магазине "Белла". Прислать обещали не скоро, дней через 20-30, но ведь мне и не к спеху, поэтому заказала, оплатила и начала ждать.
И вот, в самом начале нового года долгожданная посылочка пришла! Однако, в суете праздничных дней, с их бесконечными застольями и гостями мне было не до посевов, поэтому нераспакованный конверт с семенами отправился в холодильник ещё на несколько дней.
Сегодня, придя наконец-то в сознание, я достала посылочку, вскрыла и...
Смотрите сами!
Помимо пакетиков с заказанными семенами меня ожидал сладкий сюрприз - самая настоящая шоколадка Алёнка!
Но и это ещё не всё! Покопавшись в присланных семенах я неожиданно обнаружила неучтёнку - подарочный бонус в виде семян циннии сортосмеси Bonbon Bicolor! Ну как же это приятно!
В общем, мой личный праздник не только удался, но и продолжается! Спасибо огромное интернет-магазину профессиональных семян "Белла", который снова не подвёл!
Однако, перейду к посеву семян левизии. Я решила воспользоваться руководством, найденным несколько лет назад на просторах интернета. Приведу его полностью:
1. Посев семян необходимо производить не раньше марта. Для выращивания рассады подготовьте пастеризованную песчано-компостную смесь в соотношении 1:2. Горячий субстрат выкладывают в неглубокие контейнеры с дренажными отверстиями и, не дожидаясь полного его остывания, раскладывают семена на поверхности. Далее их необходимо слегка присыпать грунтом, не вдавливая в почву.
2. Емкости накрывают прозрачной клеенкой; первые 10 дней держат при комнатной температуре. Затем на такой же период помещают на нижнюю полку холодильника. Такое необычное переселение нужно для имитации горных условий, в которых левизия произрастает в природе. Затем контейнеры с будущими растениями снова возвращают в тепло.
3. Первые всходы появятся уже через несколько дней после такой экзекуции. Им обязательно нужно обеспечить яркое освещение, а поскольку в конце марта дни еще достаточно короткие, то и дополнительное подсвечивание в вечерние часы.
4. По прошествии еще 10 дней проростки рассаживают в отдельные небольшие стаканчики или вазоны. На дно каждой емкости рекомендуется подсыпать небольшой слой песка или очень мелкой гальки. Полив производят теплой водой. Спустя пару недель после пикировки растения нуждаются во внесении комплексного минерального удобрения.
Нужно уточнить, что левизию я однажды уже сеяла, причем, именно в соответствие с вышеозвученным советом про горячую землю. В тот раз она начала всходить довольно быстро, ещё до помещения контейнера с посевами в холод, поэтому данный совет меня ничуть не испугал.
Как вы уже, наверное, поняли, рекомендованного специалистами марта я дожидаться не стала, а приступила к делу прямо сейчас. В этот раз для посева я решила использовать торфяные таблетки. Для начала, как и положено, залила их горячей водой, чтобы они разбухли.
Пока таблетки впитывали воду, оживали и морально настраивались на подвиг, я подготовила контейнер, на дно которого насыпала смесь перлита и вермикулита. Вообще-то такую смесь делать совершенно не обязательно, можно использовать чистый вермикулит или просто готовый почвогрунт. Можно вообще ничего вниз не насыпать, но мне так нравится больше, т.к. проще контролировать уровень влажности таблеток, не боясь их залить или пересушить.
В подготовленный "грунт" я установила ещё тёплые таблетки...
... и не дожидаясь их полного остывания, при помощи зубочистки посеяла семена.
Каждый сорт или сортосмесь сеяла на отдельную таблетку. Пять таблеток - пять разных сортов.
Контейнер с посевами я накрыла прозрачной крышкой и всё это сооружение на 10 дней оставила в тепле.
Через десять дней перемещу весь контейнер в холодильник, но только в том случае, если ни в одной таблетке не появятся всходы. А это, как я уже говорила, вполне может случится, тут всё зависит от качества и свежести семян. Если же всходы появятся хотя бы в одной таблетке, то я её тут же извлеку и поставлю под фитолампу. А остальные отправятся-таки в холод...
Опытные цветоводы утверждают, что начать всходить левизия может даже в холодильнике, поэтому в течение следующих десяти дней я буду регулярно проверять посевы, чтобы не пропустить новорожденных.
Хочется верить, что семена мне достались свежие, всхожие и процесс прорастания пройдет дружно и быстро.
Надеюсь хотя бы на 50% всхожесть, но, что будет на самом деле, покажет лишь время...
Если дело дойдет до пикировки, которую, кстати, рекомендуют сделать спустя всего 10 дней после появления всходов, то я обязательно об этом расскажу.
Ну и обо всё остальном тоже))