У моей знакомой настали тяжёлые времена. Будучи ещё беременной, отношения с мужем не заладились. Отсутствие материальной и физической помощи со стороны супруга, приводило к постоянным конфликтам. После рождения ребёнка ситуация не изменилась, а наоборот усугубилась. Супруг, не имея работы, постоянно требовал у моей знакомой часть декретных денег, которые оплачивает ей работодатель.
После того как моя знакомая предложила своему супругу развестись, последний ответил, что это невозможно, так как действует прямой запрет на развод в случае, если в браке есть ребёнок не достигший возраста одного года. Супруг оперировал тем, что таким образом государство заботится о детях и не допускает распада семьи.
Однако, ситуация изменилась, когда моя знакомая встретила меня. Со своей стороны я пояснил, что утверждение о запрете расторжения брака с ребёнком до года, является ошибочным.
Статьёй 17 Семейного кодекса установлено ограничение права на предъявление исключительно мужем, требования о расторжении брака.
Так, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака как во время беременности жены, так и в течение года после рождения ребёнка.
Таким образом, право выбора (развестись или нет) женщины с ребёнком законом не ущемлено.
Женщина, вправе инициировать процедуру бракоразводного процесса в судебном порядке без согласия супруга (ст. 21 СК РФ).