Найти тему

Торт "Полет", злая собака и ущерб к Дню Рождения.

Всем Привет!

Вряд ли кто способен запомнить свой самый первый в жизни День Рождения. О нем мы знаем лишь то, что нам рассказывают родители и родственники. Причем, истории могут быть противоречивыми и меняться с годами.
Но у каждого есть более поздние воспоминания об этом дне, когда что-то особенно врезается в память - обстановка, подарок, происшествия, гости
Конечно же, из детских самым запоминающимся праздником был тот, который можно назвать "американским". Яркие тарелки, праздничные колпачки, барби и чудо-игрушки в подарок, длинное платье принцессы и так далее. Такое не забудешь.
А вот из взрослой жизни самыми яркими можно назвать два воспоминания.
Первый день Рождения в статусе молодой мамы с двухмесячным малюткой на руках - одно из них. Это, когда приходит осознание, что твой праздник больше не важен, что мир не вертится теперь вокруг тебя и есть куда более значимый, весомый и чудесный день, день рождения вот этого крохи. И с тех пор ты ждешь его сильнее и любишь больше, чем свой. Мне кажется у всех мам так.

Но было и еще одно праздничное утро.
Утро с тортом.
Купить хороший торт на День Рождения было трудно даже в лучшие советские времена.
Помню как записывались в очередь около ресторана "Прага" за тортами "Птичье Молоко". В 6 утра. Давали по одному, выпекали не больше 100. Кто не успел, тот опоздал. Ветеранам, а их было в ту пору еще достаточно много, отпускали вне очереди. Очередь волновалась. С одной стороны -положено, заслужили, с другой - опять не достанется.
Свекровь покупала торт аж за неделю до праздника сына, а то и за все 10 дней, но главное - он уже был. И не портился, что интересно, только бисквит мог чуть-чуть подсохнуть. За любимым тортом любимого сына можно хоть всю ночь стоять!
Помню лет в 16 я тоже захотела привезти ему торт. Какой-нибудь вкусный. Поехала в центр к города, в кулинарию при одном из ресторанов. Денег мама дала. Выбрала, кажется, "Прагу", точно уже и не помню.
Помню другое. Как бисквит оказался настолько щедро пропитанным, что дно коробки сначала промокло в пути, а потом начало рваться. А я ехала только домой, еще даже не на праздник. Позор, кошмар, караул. Благо мама как-то спасла ситуацию.
Приключение с тортом для меня у мужа состоялось позднее. Мы уже жили отдельно, в своей первой "однушке".
Настали времена тотального дефицита, когда просто торт купить было сложно, а уж популярный особенно.
Моей мечтой на тот момент был торт "Полет".
В магазинах и булочных он появился не очень давно. Когда только появился, надо было приходить в булочную к открытию или поймать удачу в магазине самообслуживания, когда "случайно вывезли".
Стоил он 3 рубля 60 копеек. Я помню даже как выглядела коробка. Но нигде не нашла фото. Квадратным торт был. И на заре появления туда клали кешью, а не фундук или арахис, как и в легендарный "Подарочный".
Это были большие деньги. Это было дорого.
Помню как то с мамой в "Универсаме" мы попали на такой вот счастливый вывоз. Только не было праздника. Была вообще просто среда. Мама видела, как загорелись мои глаза, и как я успела схватить коробку. Но какой повод, чтобы потратить такие деньги?
-Поставь, сказала она, в другой раз, к празднику.
Я была уже очень взрослая девочка, старшеклассница, поэтому все понимала и собралась поставить коробку обратно в уже опустевший контейнер.
-Вы не берете? Дайте, дайте! - раздалось со всех сторон. Что ж, у людей, возможно, был повод сегодня, завтра или в ближайшую субботу.
-Берем! - вдруг ответила мама. Выложила из корзинки что-то наверняка более нужное и взяла у меня торт, чтобы никто не посмел отобрать.
Какое же это было счастье!
Потом грянули лихие 90-е и счастье стало еще более редким.
Чему удивляться, что будущий молодой муж решил порадовать жену тортиком в праздник. Именно "Полетом". Всех дел - это встать в 6 часов, пойти к булочной и постоять там пару часов на морозе до открытия. В те времена Рождественские морозы были обязательной частью программы.

Булочная, куда каждый день привозили штук 5-6 "Полетов" находилась на параллельной улице. Надо было пройти через школьный стадион, который расположился в овраге. Днем там занимались физкультурой школьники, вечером зимой они же катались с горки, а ранним утром круглый год гуляли с собаками жители окрестных домов.

Дорога туда и покупка прошли без сучка, без задоринки. Почти даже не замерз. Новая, новейшая, заграничная куртка, подаренная тещей пригодилась. Перед Новым Годом начал носить, модничать. И торт достался, даже не последний, чуть с браком. День удался! Сейчас жена проснется а он перед ней с мечтой!
Осталось всего то пересечь тот самый стадион и ты дома. Но тут что-то пошло не так.
Как только спустился вниз, увидел, как навстречу мчится в темноте какой-то зверь. Можно было бы подумать, что волк, если бы не лаял.
Испугался? А кто бы не испугался? Тогда бездомных, диких собак было в городе немало, среди них попадались агрессивные, а то и бешеные.
Что делать? Вроде и махать руками в таких случаях нельзя. И махать особо нечем. В руках самое ценное - торт.

Появилось желание двинуть собаке тортом в нос. Но как же тогда мечта и два часа на морозе? Пришлось ускорять шаг и увиливать. Пес кажется был не против встречи с коробкой и стал на нее посягать сам. В итоге вместо коробки в зубах оказалось что? Правильно, угадали, новая, новейшая, модная, заграничная куртка. Показался синтепон, который, можно сказать, спас здоровье.
И в этот только в этот момент появилась хабалистая бабища, хозяйка вовсе не бездомной собаки (овчарки), которая с трудом оторвала ее от добычи и сказала что-то типа: "Ты сам во всем виноват, не надо было бояться"
Сама бы попробовала для начала. А куртка? А моральный ущерб? И что с тортом еще не ясно, круги в воздухе приходилось описывать им еще какие....
-Сам виноват, а если не сам, то сейчас еще раз пса спущу. Примерно таков был сказ.
И что мог ответить двадцатилетний интеллигент в запотевших очках на такой спич? Сам цел, торт цел, стакан наполовину полон.
Вот так и появился на пороге -с белым лицом, тортом и рваной на самом видном месте курткой.
Купить новую в те времена было почти невозможно. Придумали мы интересную заплатку и носил потом еще несколько лет. И как не запомнить такое? Торт оказался совершенно неповрежденным. Зло на тетку, конечно было. Провоцировать собаку человек никак не мог, разве что да, испугаться.
Сейчас я и "Полет" уже не люблю, сладкий он для меня. И продают его на каждом углу (но тот был вкуснее), и курток в доме с избытком и все до одной "заграничные" (сами то уже не шьем ничего), однако то утро я вспоминаю почти каждый раз. Особенно, когда дело доходит до торта.
С Уважением КВАм!