Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Кто из советских хоккеистов-нападающих отлично проводил силовые обводки?

Изображение с яндекс.картинки (В.Крутов).
Изображение с яндекс.картинки (В.Крутов).

У каждого великого игрока был свой фирменный и неповторимый стиль. Кто-то использовал обманные движения и дриблинг (В.Александров, В.Викулов, А.Фирсов, В.Харламов, Б.Михайлов, А.Мальцев и др), у кого-то была великолепная взрывная стартовая скорость (Х.Балдерис, С.Федоров, П.Буре), а кто-то обладал и теми и другими качествами.

Но также хотелось бы вспомнить тех хоккеистов, которых можно назвать мастерами силовой обводки. К их числу можно отнести следующих легендарных отечественных спортсменов.

Александр Якушев. Про этого выдающегося нападающего 20 века на данном канале уже была подробная статья. Поэтому, чтобы лишний раз не повторяться, отмечу некоторые характерные качества стиля этого неподражаемого "спартаковца".

А.Якушев набирал свой скоростной темп постепенно, по-нарастающей. После чего, остановить Александра Сергеевича было уже фактически невозможно. Кроме того, благодаря своему крепкому физическому телосложению, он не позволял соперникам подобраться и "выкрасть" у него шайбу. Вообще, его манеру игры правильнее назвать не просто "силовой", а скорее "атлетической", как имеющую более широкий смысл.

изображение с яндекс.картинки (неудержимый А.Якушев)
изображение с яндекс.картинки (неудержимый А.Якушев)

Петр Природин. Классик силовой обводки советского хоккея. Во время выполнения своих технических приёмов, челябинский воспитанник часто использовал корпус и мог идти "напролом". И это у него неплохо получалось. Защитникам противоборствующей команды было крайне сложно противостоять П.Природину.

Владимир Ковин. Один из наиболее смелых и настырных отечественных форвардов. Не случайно, его тройку иногда называли "самой канадской" в советской сборной, за характерную игру. В одном из интервью, Владимир Александрович так охарактеризовал используемый им стиль:  "Я никогда не был виртуозом и технарем, как мой друг Саша Скворцов, Харламов, Шепелев. Но я всегда был бойцом... Поэтому на льду никого не боялся". Кстати, североамериканские журналисты часто сравнивали его Бобби Кларком.

Изображение с яндекс.картинки (В.Ковин на "Кубке Вызова")
Изображение с яндекс.картинки (В.Ковин на "Кубке Вызова")

Далее, хотелось бы по-подробнее рассказать о хоккеистах, великолепно использовавших такой приём, как игра корпусом при ведении атаки. Среди них особо следует выделить лидеров "Красной машины" 80-ых - Владимира Крутова и Валерия Каменского.

Владимир Крутов. Коренной воспитанник "армейской" хоккейной школы. С ранних лет обратил на себя внимание. Невысокого роста и коренастый, Владимир на льду буквально творил чудеса.

Уже на молодежном уровне, стал лучшим бомбардиром мировых первенств в 1979 и 1980 годов. Кстати, своим учителем Владимир считал именно Валерия Харламова. Сам он говорил об этом так:"Харламов был моим кумиром. Помню, ещё в детской команде ЦСКА 17-й номер достался другому мальчику, и я взял 18-й, чтобы просто быть как-то ближе к Харламову." В первой сборной, до возникновения легендарной первой пятерки, В.Крутов выступал со многими игроками, и всегда одинаково успешно.

Что касается его знаменитых проходов по флангу к воротам, когда он успешно и эффективно оттеснял оппонентов своим корпусом, то это был одним из его основных "козырей". Кстати, уже в период заокеанской карьеры, Владимира Евгеньевича в "Ванкувере" называли "Русский танк". И это во многом связано с его фирменным стилем. К сожалению, в полной мере раскрыть себя на североамериканском льду прославленному форварду так и не удалось.

В.Крутов вспоминал о своей зарубежной карьере следующее: "Мне бы не хотелось рассказывать, почему моё пребывание в Северной Америке получилось столь коротким... Скажу лишь, что я доволен тем, как сложилась моя карьера после ЦСКА. За границей я провёл пять лет... Но жить на Западе я не хотел, хотя мне предлагали купить там дом." Владимир Евгеньевич Крутов всегда был сильно привязан к своей Родине и близким ему людям.

изображение с яндекс.картинки  (игра корпусом В.Крутова. Олимпиада-88)
изображение с яндекс.картинки (игра корпусом В.Крутова. Олимпиада-88)

Валерий Каменский. Этот выдающийся хоккеист своей манерой игры чем-то напоминал самого Александра Якушева. Во всяком случае, он также "размашисто" набирал скорость и великолепно действовал корпусом. Да и техника у Валерия была то что надо.

В.Каменский, как известно, участник элитного "Тройного золотого клуба", завоевав медали высшей пробы на Олимпиаде, чемпионатах мира и став обладателем "Кубка Стэнли". О нём начали говорить уже на молодежном первенстве 1986 года, когда этот форвард стал настоящим открытием турнира. А на "взрослом" уровне, он блеснул на "Рандеву-87", где смотрелся ничуть не хуже, а порой и лучше самых выдающихся представителей мирового хоккея. Кстати, именно в противостояниях с североамериканскими командами Валерий выглядел всегда "на все сто". В этом он чем-то схож с другим Валерием, а именно с Харламовым.

изображение с яндекс.картинки (В.Каменский на Кубке Канады-87
изображение с яндекс.картинки (В.Каменский на Кубке Канады-87

Сам Каменский вспоминал следующее: "На заокеанском льду у меня все получалось, и порой я ловил себя на мысли, что буквально летаю по площадке." Уже в 90-ые, в период выступлений в НХЛ, в сезоне 1997/98, он сотворил гол-шедевр в ворота "Флориды", развернувшись перед броском на 180 градусов. Талант у Валерия Викторовича был просто феноменальный. Если бы не травмы, преследовавшие его постоянно, то воскресенский воспитанник мог встать в один ряд С.Федоровым и П.Буре в списке бомбардиров среди отечественных заокеанских легионеров.

Конечно же, это далеко не все хоккеисты, о которых хотелось бы рассказать . Высказывайтесь по этому поводу в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт еще много всего интересного.