Найти в Дзене
Shatff

Дэвид Боуи – 75 лет со дня рождения легендарного музыканта

Дэвид Роберт Джонс родился 8 января 1947 года в Лондоне; его отец работал в детском благотворительном фонде Barnardo's; мать – официанткой в кинотеатре. Семья несколько раз переезжала, и, наконец, в 1955-м осела в Сандридж Парк, где Боуи пойдёт в школу. Его голос признают «подходящим» для хора, а в девять учителя оценят его танцы как «…удивительно яркие и артистичные для такого возраста». Вскоре отец принесёт домой коллекцию американских «сорокопяток», среди которых были все звёзды того времени: The Platters, Фатс Домино, Элвис и Литтл Ричард – после его «Tutti Frutti», как скажет потом Боуи: «…я услышал Бога».

Вскоре Дэвид освоит укелеле, самодельный бас с корпусом из чайной коробки; и выступит в местном клубе со скиффл-группой, впечатлив публику: «…он гипнотизировал, он словно был с другой планеты». Примечательно, что отец поддерживал артистические наклонности сына и знакомил его с известными артистами. Сводный брат, Терри, который был на 10 лет старше и страдал рядом психических заболеваний, увлечёт Дэвида современным джазом, буддизмом и оккультизмом – всё это наложит отпечаток на дальнейшее творчество Боуи. Он захочет играть на саксофоне как Чарльз Мингус или Джон Колтрейн, и в 1961-м получит от матери вожделенный инструмент.

По окончании школы, Дэвид поступил в Техническую высшую школу Бромли. В 1962-м случится неприятный инцидент – Боуи подерётся из-за девушки со своим приятелем Джорджем Андервудом, и получит удар в левый глаз. Боуи проведёт четыре месяца в больнице; после нескольких операций зрение удастся восстановить, однако зрачок останется в постоянно расширенном состоянии, что будет создавать впечатление меняющегося цвета радужной оболочки и станет характерной деталью образа музыканта. Надо сказать, невзирая на драку, приятели не поссорились; Андервуд даже будет работать над обложками ранних альбомов Боуи, а в 1962-м принял участие в первой группе Дэвида, The Konrads.

Вскоре Дэвид бросит учёбу и заявит родителям, что намерен стать поп-звездой. Идея матушки пристроить сына помощником электрика не впечатлит Дэвида, а вскоре он разочаруется и в своей группе, после чего присоединится к The King Bees, и напишет смелое письмо успешному продавцу стиральных машин Джону Блуму: «…сделайте для нас то, что Брайан Эпштейн сделал для «битлов» – и заработаете ещё один миллион». Предприниматель не ответил, но поручил своему партнёру заключить с нахальным юнцом контракт. С миллионом, правда, не получилось – дебютный сингл Davie Jones with the King Bees пройдёт незамеченным, а Дэвид сначала уйдет в The Manish Boys, а затем начнёт работать сольно, сменив менеджера, и имя. (Дэйви Джонс уже был в The Monkees); псевдоним Боуи выбрал в честь американского героя Джеймса Боуи, погибшего при легендарной обороне форта Аламо.

Дебютный одноимённый альбом успеха не возымеет – только «The Man Who Sold the World» 1970 года доберётся до 24-го места в британском чарте; «Hunky Dory» 1972-го поднимется до третьей позиции; и, наконец, «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars» 1972-го станет золотым в США и дважды платиновым в Великобритании.

Дальнейшее известно. За десятилетия карьеры Боуи, непрерывно меняя музыкальные стили и визуальные образы, станет одним из самых влиятельных рок-музыкантов – «…одновременно иконой и звездой». Общий тираж проданных им альбомов превышает 100 миллионов; на родине у артиста 10 платиновых дисков и 11 альбомов № 1; в США – 5 платин. В 1996-м Боуи был введён в Зал Славы рок-н-ролла; Rolling Stone включил его в список «величайших артистов всех времён», а посмертно назовёт «величайшей рок-звездой навсегда».

Среди многочисленных наград Боуи – шесть Грэмми и четыре Brit Awards; пять его альбомов и четыре песни – в списке «500 величайших» Rolling Stone; также четыре песни вошли в список «500 песен, сформировавших рок-н-ролл» Зала славы рок-н-ролла. Боуи – почётный доктор Музыкального Колледжа Беркли и Командор французского Ордена искусств и литературы. А вот Орден Британской Империи музыкант принять отказался: «Это не то, ради чего я работал всю жизнь».

Помимо музыки, Дэвид успешно снимался в кино, занимался живописью и коллекционировал предметы искусства. (После его смерти семья распродаст на аукционе бо́льшую часть коллекции, поскольку «…для неё не было места», и выручит почти 33 миллиона фунтов).

8 января, в день своего 69-летия, Боуи выпустит альбом «Blackstar» (на обложке – ★), а через два дня скончается от рака. «Blackstar» возглавит три десятка международных чартов, включая UK Albums и, впервые, US Billboard 200, став золотым в Германии, Испании, Новой Зеландии, Португалии, США, Швеции; платиновым – в Австралии, Австрии, Бельгии, Дании, Италии, Канаде, Нидерландах, Польше, Франции, Швейцарии.

С 1970-го по 1980-го Дэвид Боуи был женат на американской модели, актрисе и журналистке Энджи Барнетт. Вторая жена, модель Иман, родила музыканту двух детей; его сын, Дункан Джонс – кинорежиссёр, продюсер и сценарист.