Тогда я переживала развод и… хотела перемен. И я начала прислушиваться к своим желаниям и целям, а не каким-то общим, на двоих. Кто-то красит волосы в рыжий, кто-то делает каре. А я решила написать заявление на увольнение и развивать свой бизнес. У меня ещё во время работы была фотокабинка, которая моментально печатает фотографии. Я возила её на мероприятия, участвовала в выставках. Клиентов становилось всё больше. Занималась этим только по выходным, но денег это приносило столько же, сколько я зарабатывала на пятидневке.
Я не жалела ни об одном решении в своей жизни! Если бы мне сказали, что можно поменять что-то на моём пути, я бы всё оставила как есть. Мой опыт и даже неприятные события привели меня туда, где я сейчас. А сейчас я себе очень нравлюсь!
Потом у меня появились отношения с человеком, который жил в Москве, и я уехала к нему. Опять же, долго думать не пришлось, сожалеть не о чем. Собрала вещи, продала бизнес… чемодан, вокзал, столица!
Я искала работу, где будет интересный круг общения и развитие. И найти такую оказалось непросто. Я прошла много собеседований, и мои ожидания никак не сходились с реальностью. Обещают крутой офис и интересную работу, а приезжаешь ты в каморку, где подвал без окон и дверей. И вот там, в уголочке, тебе предлагают работать по 10 часов пять дней в неделю.
Но в итоге мне повезло! Я попала в компанию, которая занимается элитной недвижимостью, в основном на Рублёвке. Это был потрясающий опыт — у нас не было офиса, а был загородный дом с камином и верандой. Мы жили и работали как семья.
Там не было оклада. Только процент от сделки. Нет клиента — и денег нет. Своеобразная рулетка… Но тогда я могла позволить себе так жить.
Я осознала, что нельзя быть хорошей для всех. Если работа не откликается в душе, зачем тратить на неё время? Чтобы выглядеть успешной в глазах окружающих? Нет, спасибо.
В итоге я записалась на курсы, нашла их в группе Онлайн профессии. Удобное обучение. , но внутри меня мотало из стороны в сторону. Параллельно я делала ремонт в своих квартирах, а когда закончила его — поняла, что хочу больше окунуться в дизайн и творческий процесс.
Помогла бывшему мужу украсить ресторан к Новому году, и ко мне вдруг стали обращаться люди за советом в дизайне и декорировании. Появлялись клиенты, которых я даже не искала. Друзья спрашивали у меня, почему я не ухожу в дизайн, а я даже и подумать об этом не могла, ведь училась на продакт-менеджера. Но однажды посмотрела свою ленту в Instagram и спросила себя: «Юлия, ну кого ты обманываешь?»
Первый опыт, декорирование ресторана, случился вообще случайно. Бывшему мужу озвучили высокую цену за ужасный дизайн. Я это поняла, потому что у меня есть вкус, и решила помочь. Сроки были очень сжатыми, знаний мало, и я не представляла, как сделать всё за два дня, если ты понятия не имеешь, как монтировать и крепить этот декор. Не знаю как, но я сделала красиво и недорого.
Потом я начала учиться и знаний становилось всё больше. Чем я особенно горжусь — я не заводила никаких страниц в Instagram, не запускала рекламу… Но сарафанное радио сработало и я преобразовала уже не одно пространство. И даже сейчас, пока я с вами разговариваю, мне написал знакомый — хочет дома сделать красивый потолок. Так что у меня только что появился ещё один клиент.
У нас много разноплановых уроков и домашних заданий. Из последнего — нужно было создать примерную планировку квартиры: разбить её на зоны и проложить маршруты человека, который будет в ней жить. Следующая наша домашняя работа — проектирование уже полноценной планировки, со всеми деталями.
Люди часто думают, что работа дизайнера интерьеров заключается в создании красивой картинки. На самом деле это колоссальная работа по обустройству пространства, где каждый сантиметр в доме продуман для комфорта заказчика.
Самое главное качество для развития в дизайне — насмотренность. Сейчас для того, чтобы представлять разные стили в интерьере, есть куча возможностей — от нишевых аккаунтов в Instagram до телевизионных программ по типу «Квартирного вопроса». Это не только развивает вкус, но и позволяет вникнуть в процесс создания интерьера.
Чаще всего я учусь, когда дочь спит. А спит она, как можно догадаться, не очень часто. Но когда ты понимаешь, что учишься любимому делу, время на лекции и домашние задания всегда найдётся.
Я начала принимать себя — и это главное. Сейчас я занимаюсь делом, которое люблю. Помимо учёбы, я постоянно читаю дополнительные статьи и блоги. Я снова горю делом, а значит, меня можно назвать счастливым человеком.