1669 год. Вернувшись из набега на Персию с огромной добычей, Степан Разин получил прощение царя России. Подкупленные князья Астрахани помогли атаману и сдав пленных мусульман с частью пушек, удалое казачье войско вернулось в свою пиратскую Тортугу в устье Дона, Кагальницкий городок. У Разина появилось будущее без преследований московской власти, но не хочет атаман больше этого...
Нет надежды
Мрачна осенняя ночь и только льет серебром тихий Дон, а дальше густеет темнота до горизонта, воля дикая, свобода бескрайняя. И только на берегах реки полыхает кострами его городок, и печальная песня о казачьей судьбе переливается от стана к стану.
А здесь, на холме, сидит молча Степан Разин и лишь красный огонек курительной трубки выдает атамана в ночном мраке. Думает Степан Тимофеевич, ох сильно думает, и поднялся он высоко над Доном в этих мыслях своих....
Плохо в Расеи жить, и на Дону с Запорожьем скоро будет плохо. Перепахали поляки, литовцы, бояре, димитрии и романовы землю русскую. Выжала Смута людишек до нитки, до капельки пота. Страшное разорение и попирание простого народа всюду - произвол, подати невмоготу и взяточничество всех этих царских слуг - приказчиков, наместников, стрелецких голов.
И в православной вере нет для Руси больше надежды. Пьянство и жадность разжиревших попов, у церкви земель и душ всех больше и никак церковники мужицкой крови не напьются. Да и кому молиться? Патриарх московский Никон проклял свой народ, что два перста слагает. А значит и христианских апостолов Никон проклял, проклял самого Христа, что на иконах и в церквах с двумя перстами начертан.
Нет в Расеи жизни теперь и веры в бога тоже не стало. Вот и бежит голытьба к казакам, ибо знает Русь - с Дона выдачи нет! И отец его Тимофей Разя тоже когда-то бежал, в драных лохмотьях и босой. И сам поднялся и сына поднял на зипунах - походах грабительских на мусульман и купцов речных. Да только проходит это удалое время, от народа на Дону стало тесно.
Тесно
Не всем зипунов хватает, не всех в набеги берут. Новые нищие казаки рыбу ловят, коней у татар воруют, до чего докатился Дон. А пахать землю нельзя - низовые старые казаки запрещают вольницу крушить, круг казачий пашню вредом считает, ведь с распахивания земель и начался на Руси крепостной гнет. Не будет Дон землей крестьян и хозяев московских!
Вот и голодно стало на Дону от лишних ртов, а к Степану новые людишки бегут, слезно просятся к нему, прослышав об удаче атамана. Но Разину нечего голытьбе предложить, а казачий круг уже на него косо смотрит: "Собрал голодранцев отовсюду, интересы казаков забыл, Дон портишь!" Вот до чего довела Москва, всех царская власть губит - и голодранцев, и казаков!
Бесформенные, тяжелые слова клубились и роились в голове Разина как осенние тучи. Они давили атаману душу, пока не стали наконец приобретать слабые очертания новой идеи. Все больше и больше Степан Тимофеевич чувствовал что не в зипунах, ни в Дону, и не в спокойной смерти в постели ему уготовано.
А в том, чтобы справедливость в мир вернуть. Почему одни в золоте купаются, а другие лопухи едят? За что Москве, ее боярам и воеводам мед сладкий дан, а другие умирать должны? Да и силенок то у царя с гулькин нос, стрелецкие полки сами нищенствуют и под розгами своих командиров стонут.
Атаман посмотрел на казаков, на голытьбу у ночных костров, на четыре тысячи голодных и злых душ, ждущих его приказа. И щелкнуло тогда в голове Степана Разина и понял атаман, что вот она, судьба его. Оседлать ярость народную, глухую злобу расейскую и смести все упырей этих, как смывает зимнюю грязь мартовское половодье Дона.
И тогда понесло атамана вверх по серебряной речной воде к смрадной Москве, где сидит гнездо окаянное. Двум смертям не бывать, а одной казаку не миновать. Когда зима кончится, атаман обрушится войной на Московское царство, чтобы сломать ненавистную власть.
ДАЛЬШЕ: глава 4 Клич атамана < (жми!)
Степан Разин 1 Беглец 2 Каспийский поход 3 На Москву 4 Клич атамана
Ставьте 👍 и читайте продолжение (выше) Мои книги и соцгруппы