"За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали..."
Василий Жуковский "Светлана"
Наиболее подходящим временем для гадания на Руси считались Святки – период между праздником Рождества Христова (7 января) и праздником Крещения Господня (19 января). Накануне дня зимнего солнцестояния (21-22 декабря в зависимости от года) граница миров непрочна и размыта, поэтому нечистая сила спокойно расхаживает по белу свету. Если быть осторожным, соблюдать определённые правила и как следует проводить ритуалы, то можно вызнать у нечисти или умерших предков своё будущее. С языческих времён эти дни считались священными, необходимо было заранее принять меры по защите своего имущества, задобрить духов рода. Для каждого случая существовали особые действия, слова и предметы-обереги. Ведь чем ближе к концу 21-дневных празднеств (а именно столько длился изначально славянский Новый год), тем яростнее нечистая сила, тем больше от неё бед можно ожидать. Последние пять вечеров перед Крещением называют «страшными». Считается, что в этот период злые силы наиболее злы, а гадания наиболее правдивы.
Гадать следует вечером или ночью в местах обитания водяных, леших и чертей – у реки или у колодца, на перекрёстке дорог, в лесу. Также подходят места обитания домашних духов – баня и хлев. А если в самом доме, то печь.
О чём спросить? Существует три вида святочных гаданий: о погоде и урожае, о судьбах членов семьи, о замужестве или женитьбе.
Погадать на погоду - целая наука. Ведь из полученных знаний можно понять, какой летний месяц будет дождливым, какой засушливым, будет ли весна тёплой или с заморозками, сделать вывод – сеять пораньше или попозднее, готовиться к сенокосу на июнь или на июль. В наше время всё ещё популярен способ с луковицами. Берут двенадцать луковиц, нумеруют, надрезают сверху, посыпают солью и ставят в ряд на протопленную печь. Утром смотрят – какая из луковиц сырая, такой месяц будет дождливый, а если припеклась, то жаркий, а если соль не впитала, то холодный, если в сердцевине нескольких образовалась чернота, то год будет тяжёлый, неурожайный.
Погадать на семью можно разными способами, самый популярный и поныне – подслушивание под чужим окном. Услышали ругань – год будет нервный, беспокойный, много обид и ссор. Услышали плач – болезнь или смерть кого-то из близких. Младенческий плач – к пополнению в семействе. Пение, звуки праздника – много радостных событий. Наиболее благоприятным считается услышать молитву.
Самые востребованные гадания в современном мире – о замужестве. Вот это мы все, пожалуй, попробовали, а то и не по разу. Дело это настолько увлекательное, что некоторые женщины, находясь в законном (вполне счастливом) браке, продолжают гадать на женихов в компании незамужних подружек. У одной моей приятельницы, которая с завязанными глазами бросала обутки, оба валенка улетели в родной палисадник. Иди, мол, домой, никаких других женихов тебе не светит.
А у моей бабушки валенок указал на железную дорогу, все подружки единогласно решили, что будет её муж железнодорожником. Но вышло не так. Бабушка работала в учительницей в детдоме в соседнем населённом пункте, каждый день ездила туда электричкой. Заключённые строили дорогу. Политические заключённые. Одним из них был мой дед – высокий, широкий, голубоглазый. Пересматривались, пересматривались, да и влюбились. Ждала его. Вышла замуж только на двадцать седьмом году, в пятидесятых в таком возрасте незамужних называли «перестарками». Однако, она никогда не пожалела о своём выборе, а сын получился замечательный (мой папа).
Вторая бабушка гадала на зеркалах. Страшное дело, я никогда не пробовала, боязно. А им, деревенским, и чёрт лысый не страшен. Увидела в зеркалах – высокий, в гимнастёрке, идёт по коридору, стены которого выкрашены в зелёный. Там она его и встретила через два года – именно таким, каким видела.
Мы с подругой испробовали наверно все существующие методы гадания. Времени у нас на это было много, поскольку женихи к нам не торопились. Искренне не понимаю, почему. Хотя, вру, женихи-то были, но для семейной жизни совсем негодные по ряду объективных и субъективных причин. И лили мы воск, и жгли мы бумагу, и золотое кольцо на нитку привязывали. Но особенно нам нравилось гадание с блюдечком. Рисуешь круг с буквами, внутри круг с цифрами, справа «да», слева «нет», обозначаешь стороны света... На блюдечке стрелочку. И вперёд, к тайнам спиритизма.
Много позже я узнала, что занятие это и не полезно, и не безопасно. На тот момент мы не думали об опасностях, нам просто нравилось. Это было удивительно – блюдце то ползло едва-едва, то начинало бегать по кругу с бешеной скоростью, еле успеваешь буквы прочитать. Нам писали наставления, стихи, давали забавные и правдивые описания разных ситуаций и знакомых нам людей. Со временем сложился свой контингент приходящих. Мы никого специально не вызывали, просто ждали, кто придёт. Некоторые называли свои имена, некоторые нет, мы никогда не настаивали. И всегда отпускали их, если замечали, что не хотят с нами говорить. Это длилось годами, зимой и летом, но на Святки обязательно. Полезной информации мы почерпнули очень много, многое сбылось. Кажется, что это было столетия назад. Но помнится ярко и чётко, как вчера.
Гадать или не гадать – личный выбор каждого человека. Как гадать – тоже дело хозяйское, кому как удобнее. Однако, не могу не напомнить, что все виды гаданий, включая святочные, Православной церковью строго запрещены.
Абсолютно безвредными для духовности являются, пожалуй, только онлайн-тесты. Предлагаю два.
Из "Дилетанта":
https://diletant.media/personality_test/27150220/
И с "Культуры"
https://www.culture.ru/materials/180809/stikhotvornoe-gadanie
Буду рада комментариям на гадательную тематику. Благодарю за прочтение. Кому понравилось - не ленитесь, пожалуйста, поставить "лайк". Вам не сложно, мне приятно.
10