История колоний и колониальной политики насчитывает много столетий. С латинского языка слово «колония» переводится как «поселение», что весьма точно отражает характер и их первоначальное назначение. Создавались первые колонии жителями древнегреческих полисов и представляли собой в первую очередь земледельческие поселения. Заселение новых территорий помогало государствам расширять сферу своего влияния и решать вопрос с перенаселением полисов.
В отличие от греческой колонизации, назначение Финикийских колоний состояло в первую очередь в обеспечении безопасности, оптимизации и расширении торговых путей. С развитием мореплавания колонизация стала проходить более масштабно, новые колонии стали образовываться путём захвата территорий других государств. Неспособность сопротивляться европейским захватчикам стало одной из главных причин возникновения многочисленных зависимых территорий во всем мире.
Предпосылки для колониализма, под которым понимается период господства небольшого числа стран над остальным миром, сформировались в XV веке в эпоху Великих географических открытий. Открытие новых земель, в том числе Америки, морского пути в Индию, позволили европейским государствам расширить за счёт колониальных приобретений своё влияние и улучшить благосостояние во многом благодаря установлению монополии на торговлю с покорёнными территориями, а также эксплуатации местного населения и ресурсов.
При создании новых колоний каждая страна руководствовалась собственными мотивами, которые были весьма разнообразны. Исследователи выделяют три основных исторических вида колоний: переселенческие, эксплуатируемые сырьевые колонии, а также колонии смешанного типа, совмещающие в себе черты первых двух.
Общим для всех них является то, что они представляют собой зависимые территории, управление которыми осуществляет иностранное государство зачастую достаточно удалённое от них географически. Порабощённые территории и население всегда жестко эксплуатировались колонизаторами. Проводимая метрополиями политика приводила к разрушению производительных сил, обнищанию местного населения и в некоторых случаях даже к уничтожению целых народов.
Во времена Великого промышленного переворота и возникновения капиталистической промышленности значимость колоний для их обладателей стала увеличиваться. Они стали играть роль аграрно-сырьевых придатков и новых рынков сбыта для произведённых в метрополиях товаров. Распространение новых форм эксплуатации определило на долгое время политическую и экономическую несамостоятельность и отсталость территорий, которые были колониями.
Процесс деколонизации начался после окончания Второй мировой войны. На сегодняшний день в международно-правовых актах слово «колония» не используется. Все существующие официально несамостоятельные территории объединены названием «зависимая территория».
Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал