Найти в Дзене
Верните мне мой 1987!

Итоги российского кинопроката-2021. 6 из 153.

Да, братишки и сестренки, именно столько отечественных фильмов окупилось в прошедшем году. Не шесть дюжин. Не шесть десятков. Просто шесть. Из полутора сотен.

Финансируем непонятно что с 2011-го!
Финансируем непонятно что с 2011-го!

Учитывая, что большая часть бюджетных денежек фондом кино и минкультом предоставляются на так называемой «безвозвратной основе», киноделам в нашей стране париться особо не о чем. Им, по сути, вообще прокат безразличен, ибо стоит задача не отбить бабки, а освоить (либо, в отдельных случаях, отмыть). Это глупышам из Голливуда необходимо вертеться, искать источники, спонсоров, отчитываться, а в случае провала, в зависимости от статуса, закладывать одну из вилл или нести в комиссионку свой последний айфон. И поэтому дамокловым мечом висит необходимость делать кино качественное – другое зритель попросту проигнорит и центик не занесет. Насколько проще у нас: пришел на питчинг, получил сумму в размере годового фонда оплаты труда какого-нибудь заводика, освоил профит. Окупил – маладец, не окупил – и ладно, никто не спросит, а убыток покроешь ты, россиянин, заплатив налоги.

Зритель, которому регулярно скармливают свой киносилос наши сарики андреасяны, очевидно пресытился и в этот раз таки голоснул рублем. Убытки составили почти 10 миллиардов.

Дополнительных проблем кинотеатрам и киноделам насоздавали ковид на пару с роспотребом, роскомпозорнадзор и он-лайновые стриминги.

Только встрепенувшаяся в начале года индустрия вскоре получила несколько ударов под дых в виде локдаунов, ограничений по заполняемости залов и необходимости обязательных кодов на входе. В попытке как-то компенсировать убытки были приподняты ценники на билеты (средний по итогу составил чуть менее 300 рублей). В результате зрителей стало еще меньше, что заставило владельцев сетей кинотеатров бегать по кругу с криком «А-А-А-А!» и бить челом Поповой и Голиковой, умоляя отменить ограничения.

Роскомнадзор тоже не стоит на месте и уже готов запретить показ контента со сценами насилия, девиаций и даже ненормативной лексикой. Ждём новых премьер, рафинированных и вычесанных, где все общаются стихами и пьют только чай, оттопырив мизинчик. При этом цензура у нас, как ни странно, по-прежнему запрещена.

Растущие как грибы под дождем он-лайновые кинотеатры подбросили дровишек в костер, в котором жарятся киношки офлайновые, постепенно переманивая аудиторию к себе. Гран-при в этом поединке – провал вернувшихся из заколоченного гроба «Ёлок-(о боже мой) 8», даты выпуска в прокат которых не поделили между собой. Стриминги настаивали на том, чтобы выпустить фильм на платформы спустя две недели после показа в кино. Кинотеатры же гордо отказались быть «рекламным агентом» и попросту не взяли фильм в прокат.

Ну и как обычно постарались эти ваши голливуды, отбившие часть аудитории у наших доморощенных бриллиантиков. Но не всегда такое проходило у этих буржуев! Для «Последнего богатыря» например прокат был расчищен от импортной шелухи, и протекционизм богатырь наш таки дал! Ух как дааал! А вот у «Чернобыля» и «Майора Грома» такой трюк уже не прошел, и при затратах на каждый под 650 млн, выручка составила в два раза меньше.

При этом, справедливости ради, надо заметить, что год выдался неурожайным не только по эту, но и по ту сторону океана, и победным шагом по сборам прошлись лишь «Человек-паук», «Дюна», «Веном» да разве что еще кое-как прохромала, благодаря обложке, «Матрица».

Ну и в заключение, приведем перечень критериев, которые озвучил для получения господдержки премьер Мишустин. Кино:

1) должно объединять общество на основе традиционных для нас ценностей;

2) должно быть связано с любовью к Родине, к семье, со справедливостью, сохранением исторической правды.

Ни на что другое министерство денег не даст (ну… наверное). Поэтому порадуемся, что в 2022-м нам покажут очередных викинга, зою, т-зч, стрельцова-яшина и утомленных солнцем. Всё по правде, всё по историческим документам!