Найти тему
Vasilevs

Как правильно экономить? Почему многим людям постоянно не хватает денег!

Доброго времени суток друзья! Не так давно, здесь на своем канале в дзене, и на ютубе я начал эксперимент. Я решил накопить 160.000 рублей за 1 год. Просто откладывая мелкими частями различные суммы, которые разбил по дням. Полностью с сутью эксперимента вы сможете ознакомиться в этой статье. Мои знакомые, которые видели эту статью сказали, что это очень трудно, копить и так не с чего. Чуть больше года назад я тоже так думал, хочу поделиться своим опытом. Ну и конечно, в комментариях надеюсь увидеть вашу точку зрения.

Первое что вам нужно сделать, если вы решили накопить какую либо сумму, либо просто отложить часть денег - это просто понять зачем вам это нужно! Если у вас не будет четкого понимания, то вы скорее всего продолжите тратить деньги, и даже сами не будете понимать на что они уходят.
Оказывается если следить за расходами деньги сами начинают копиться.
Оказывается если следить за расходами деньги сами начинают копиться.

Вторым шагом вам необходимо начать вести свою личную бухгалтерию. Не важно будет ли это семейный бюджет или лично ваш - он нужен 100%! Как его вести в сети интернет масса информации. Если вы далеки от компьютеров, ведите его на бумаге. Если удобнее всегда держать под рукой, то можете установить приложение в телефон. Их масса, каждый сможет найти то что ему удобно. Либо вести таблицу в Excel. В общем, думаю, вы найдете для себя свой метод. Я пользуюсь приложением Дребеденьги, ниже есть скриншот экрана телефона, как там устроен учет расходов. Пользуюсь им уже давно, мне нравится.

При учете расходов, разбивайте их на категории. Например - бытовая химия, гигиена, продукты, заправка машины, отдых, подарки, ТО автомобиля, проезд в общественном транспорте, комиссии, коммуналка, ипотека, кредит и т.д. Категорий в начале вашего пути должно быть много, для того, чтобы вы могли в первый месяц сделать детальный анализ своих трат, и понять - куда вы тратите, а куда вам тратить не стоит, на что можно деньги не тратить. Поверьте на слово, в конце первого месяца вы очень удивитесь сколько вы потратили денег на всякую ерунду, без которой вполне могли бы прожить, а сэкономленные деньги пустить в накопления!

Пример учета расходов из приложения которым пользуюсь я.
Пример учета расходов из приложения которым пользуюсь я.
После анализа первого месяца, вы уже будете более менее понимать, сколько денег вам в месяц нужно, только на вас, либо на всю семью в целом! Вы сможете закладывать бюджет на следующий месяц.

Третий шаг, выучите главное правило накопления - "первым делом заплати себе". Если вы научитесь это делать, уже через год вы удивитесь сколько вам удалось накопить. Делать это можно несколькими путями, самый простой это просто откладывать 10% от любого поступления денег в ваши руки! Первым делом, до уплаты ипотек, кредитов, коммуналки и прочего. Получили ЗП, премию, шабашка - сразу 10% отложили. Вообще, чтобы понять почему это важно, я вам рекомендую прочитать книгу "Самый богатый человек в Вавилоне" или "Богатый папа, бедный папа".

А теперь, наверное самые банальные советы, которые возможно вы все знаете, но поверьте, когда надо вы о них забываете. Я не буду расписывать каждый пункт, что и почему, если захотите, можете отдельно изучить информацию, и посчитать какой процент ваших денег съедает каждый из ниже приведенных пунктов!
  1. Урежьте или вообще уберите походы по кафе и ресторанам.
  2. Не берите еду на вынос или доставку на дом.
  3. Старайтесь готовить сами, полуфабрикаты зло!
  4. Составляйте список покупок когда идете в крупный ТЦ.
  5. Следите за ЖКУ, меньше потребляйте воды, эл. энергии.
  6. Проверьте, может есть вариант сменить тариф на интернет и связь на более экономичный.
  7. Если у вас в городе есть оптовые рынки, покупайте продукты там. Сравните с ценами у дома или в магазинах, очень удивитесь.
  8. Покупайте качественные вещи, не брендовые, а качественные.
  9. Следите за ценами, используйте акции и скидки.
  10. Если есть возможность отремонтировать машину или вещи самому, делайте сами.
  11. Берите вещи или инструменты в аренду.
  12. Откажитесь от вредных привычек, и деньги при вас и здоровье поправите.
  13. Используйте карты с кешбеком, счета с процентом на остаток.
  14. Всегда следите за своевременным ТО вашего автомобиля.
  15. Покупайте качественные продукты питания.
  16. Не делайте импульсивных покупок. Подождите 5 дней, если за 5 дней вы взвесите все за и против, и все же решите что вещь вам нужна, тогда покупайте.
  17. Составьте план погашения кредитов, ипотеки и долгов в целом.
  18. Не берите в долг!
  19. Повышайте финансовую грамотность!
  20. Создайте финансовую подушку безопасности.

Итак друзья, надеюсь вам поможет мой опыт. Благодаря таким установкам, я впервые за свою жизнь скопил финансовую подушку безопасности. Особенно актуальны такие накопления были в период карантина. Перестал вообще есть фаст фуд, начал следить за тем что ем. Да, с долгами еще не всеми разобрался, но теперь я хотя бы понимаю как их закрыть, есть четкий план. Но самое главное во всем этом, на мой взгляд, что я научился первым делом платить себе. Я привык это делать, и сейчас откладывая 10-15% от своего дохода я не замечаю этого. Т.е на моем уровне жизни это никак не сказывается.

Очень надеюсь что эта статья поможет вам стать более финансово независимым человеком. Спасибо, что дочитали до конца, всем добра и успеха!