Что общего между Рождеством, победой русских войск над армией Наполеона и беспорядками в Казахстане?
На первый взгляд – мало общего. А между тем именно сегодня, 7 января, исполняется 210 лет со Дня Победы над международными войсками французского императора.
Праздник был установлен Александром I. Манифестом предписывалось ежегодно, в День Рождества Христова, отмечать великий День победы над Францией.
До революции 1917 года манифест соблюдался, а в советское время вместе с тотальной борьбой «с царизмом» священный праздник был отменён. Только в отдельных церквах по инициативе священнослужителей звучали торжественные молебны.
С распадом Советского Союза праздник не восстановили, как заявляли либеральные деятели, «чтобы не создавать дополнительных сложностей во взаимоотношениях с Францией».
Так и в Казахстане власти, чтобы не создавать себе дополнительных сложностей «во взаимоотношениях с мировым сообществом», закрывали глаза на работу в стране бесчисленных НКО. А те, в свою очередь, прикрываясь демократическими ценностями, ничтоже сумняшеся готовили боевиков...
Складывающая геополитическая ситуация в очередной раз даёт понять: народам, населяющим территорию Российской Империи или СССР, с Европой, читай с США, - не по пути. Только прагматические, равноправные взаимоотношения. Равноправные ровно настолько, насколько сами наши партнёры к этому готовы.
#этот день в истории #день победы #рождество христово #казахстан